Спаржа в пароварке. Приготовление спаржи на пару в микроволновой печи

Многие люди сталкиваются с проблемами в весе. И каждый второй начинает морить себя голодом, пытаясь сбросить несчастные килограммы. И даже если это получается, потом они всё равно возвращаются назад, а иногда даже в двойном объёме, что заставляет ужаснуться. Но такие действия в корне неверные. Худеть можно, питаясь всеми любимыми продуктами. И диетическое питание помогает сбросить лишние килограммы, не издеваясь над организмом!

Диетическое питание

Если вы хотите сбросить лишние килограммы и забыть о них раз и навсегда, то принцип здорового диетического питания точно для вас. Правильная диета никогда не будет подразумевать полный отказ от пищи или же конкретных продуктов.

Наоборот! Если вы потребляете вредную пищу, она просто найдёт заменители, которые будут нравиться вам по вкусу, но принесут организму лишь пользу. Однако не стоит забывать и о физических нагрузках. Похудение основывается не только на еде.

Вам стоит подружиться с лестницами, они заменят вам еженедельные походы в зал. Хотите похудеть - просыпайтесь и ложитесь в одно и то же время, не спите слишком мало или слишком много, это негативно скажется на вашем здоровье и поспособствует отложению жиров и накоплению лишних килограммов.

Рецепты

Спаржа очень полезна для человеческого организма. Особенно хорошо она подойдёт тем, кто решил похудеть. Её можно подавать как в чистом виде, так и в качестве закуски. Приготовление спаржи - весьма лёгкое дело, а с пароваркой оно становится ещё быстрее и проще.

Классический

Этот способ подойдёт тем, кто серьёзно подошёл к похудению и решил максимально себя ограничить от потребления вредной пищи. Самый быстрый и простой рецепт приготовления, на который вы затратите около 30 минут.

Ингредиенты:

  • зеленая спаржа - 1 кг;
  • соль и перец - по вкусу;
  • грибы - по вкусу (лучше всего лисички).

Способ приготовления:

  1. Предварительно помойте спаржу под холодной водой. Теперь её следует почистить и разделить на две части. Возьмите спаржу чуть ниже середины и разломите пополам. Более плотную часть можно выкинуть - она будет не очень вкусная, поэтому в блюде ее лучше не использовать.
  2. Образуйте одинаковые по размеру пучки из спаржи и завяжите их, чтобы зафиксировать.
  3. Опустите эти пучки в воду на 5-10 минут.
  4. Приготовьте пароварку и опустите эти пучки в неё. Идеальная консистенция достигается через 15 минут, максимальное время варки - 20 минут.
  5. Достаньте спаржу из пароварки и развяжите пучки. Если хотите, можете добавить немного соли или перца по вкусу и грибы. При добавлении лисичек, предпочтение отдайте маринованным. Их можно подавать как в отдельной тарелке, так и вперемешку со спаржей.

Со сливками

Чтобы разнообразить свой рацион, можно добавлять соусы к спарже. Одним из таких становится сливочный соус. Однако чтобы блюдо получилось диетическим, следует брать нежирные сливки (меньше 10%), от них не будет никакого ущерба фигуре.

Ингредиенты :

  • спаржа - 350 г;
  • половина моркови;
  • нежирные сливки - 250 мл;
  • сушеный базилик и другая зелень - по вкусу;
  • лук-порей - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте спаржу и протрите полотенцем. Отломите плотную (твёрдую) часть, её не требуется использовать во время приготовления.
  2. Очистите лук и мелко нарежьте. Лучше всего использовать 2-3 палочки, чтобы вкус не был слишком заметен, но в то же время сохранился. Натрите морковь.
  3. Соедините спаржу пучками и варите в пароварке в течение 10 минут.
  4. Лук необходимо обжарить вместе с морковкой. Залейте их сливками. Далее в смесь требуется добавить приготовленную спаржу, базилик и другие специи.
  5. Тушите блюдо в течение нескольких минут. Дайте спарже остыть, так она будет намного вкуснее.

С голландским соусом

Голландский соус весьма сложен в своём приготовлении, однако он станет отличным дополнением к спарже!

Ингредиенты :

  • спаржа - 400 г;
  • сливочное масло - 250 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст.л;
  • лимон - один ломтик;
  • чеснок - по вкусу;
  • горячая вода - 2 ст.л;
  • соль и специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте спаржу холодной водой и отделите нижнюю часть (отломите или воспользуйтесь ножом).
  2. Теперь вам необходимо растопить масло (лучше всего предварительно дать ему полежать в комнатной температуре). Смажьте спаржу растопленным маслом, делать это необходимо аккуратно. Слой должен быть максимально тонким.
  3. Приготовьте пароварку и добавьте в воду немного соли, лимон и чеснок. Опустите в эту воду спаржу, варите около пятнадцати минут.
  4. Для приготовления голландского соуса вам понадобится сотейник или какая-либо посуда, напоминающая его. В него положите масло, поставьте на маленький огонь. Дождитесь момента, когда масло полностью растопится, и снимите сотейник с огня.
  5. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки в жаропрочной миске. У вас должна получиться однородная масса. Добавьте лимонный сок и специи. Ещё раз взбейте. Следите за тем, чтобы у вас не образовалась пена.
  6. В смесь начните добавлять масло, параллельно взбивая (нельзя останавливаться, поскольку консистенция может вас не устроить). После того, как вы вмешаете масло, добавьте горячую воду.
  7. Миску необходимо установить на водяной бане. Всё это время взбивайте соус. Займёт это около 10 минут. Ждите, пока масса не станет густой. Тогда миску можно снимать с бани.
  8. Можно макать спаржу в приготовленный соус или поливать её им.

Лимонный соус

Также спаржу можно заливать лимонным соусом. Он не калорийный и подойдёт каждому, ведь готовится всего пару минут. Отличный вариант, если к вам пришли гости, и вам нечем их накормить.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 70 мл;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • сахарозаменитель - по вкусу;
  • горчичный порошок - 1/2 ч.л;
  • лимонная цедра - 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите большую банку с закрывающейся крышкой.
  2. Поместите в неё все ингредиенты, закройте.
  3. Встряхивайте банку в течение нескольких минут, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.

Теперь вы можете заливать этим соусом спаржу, приготовленную по классическому рецепту в пароварке, а это занимает буквально 10-20 минут.

Приготовить спаржу очень просто. Даже человек, который никогда не был связан со сферой кулинарии и не держал в руках нож, сможет это сделать! Однако даже у такого лёгкого блюда есть свои тонкости, которые лучше всего соблюдать:

  1. Если вы не любите морковь, можно обойтись и без неё, она используется для красоты, а не для вкусовых качеств блюда.
  2. Не переваривайте спаржу, тогда она станет очень мягкой и невкусной. Она должна быть немного твёрдой!
  3. Перед варкой спаржу обязательно промывать холодной проточной водой.
  4. Во время готовки вы также можете добавить дольку лимона в пароварку, это придаст спарже необычайный вкус.
  5. В спаржу также можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла, однако не стоит им злоупотреблять!
  6. Не стоит добавлять слишком много соли и специй, поскольку они пробуждают у человека аппетит.

Важно! Спаржу можно подавать и горячей, и охлаждённой. Но лучше всё-таки подождать некоторое время и остудить её, так получается намного вкуснее.

Полезное видео: вариант салата

О том, как вкусно приготовить салат со спаржей, смотрите в видео ниже.

Заключение

Если вы хотите похудеть, то лучше всего придерживаться правильного диетического питания! Вам не потребуется ограничивать себя во всём: всего лишь заменяйте вредные продукты полезными и придерживайтесь здорового образа жизни. Гуляйте на свежем воздухе, ходите по лестницам, а не пользуйтесь лифтами, следите за своим питанием!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Растение спаржи является отличным диетическим продуктом, при этом в достаточном количестве содержит белок, углеводы, витамины и другие полезные вещества. Если приготовить овощ правильно, он порадует не только полезным составом, но и сочным, приятным вкусом. Особенно если добавить спаржу в состав более сложной кулинарной «фантазии».

Выбор спаржи

Половина успеха вкусно приготовленного блюда – правильный выбор спаржи. Лучший овощ поступает в магазины в кратчайшие сроки после сбора. Тонкие побеги не гарантия нежности вкуса после варки.

Внешние особенности качественной спаржи:

  • Побеги упругие и гладкие. Не гнутся, но легко ломаются.
  • Если потереть их друг об друга – возникает скрипящий звук.
  • Стебли белой спаржи ровного перламутрового оттенка и равного размера.
  • Срез влажный.
  • Верхушка небольшая и плотная.

Если приготовление планируется не сразу, лучше побеги заморозить: на пару-тройку минут залить кипятком, обсушить на дуршлаге, облить холодной водой, рассортировать в пакеты и заморозить сильным холодом.

Подготовка овоща

Варят спаржу в очищенном виде. Зелёные побеги очищают от середины ростка вниз. Белую спаржу – только около верхушки. Чистить нужно качественно. Всё лишнее, что случайно останется на побеге после варки примет деревянный вкус и испортит блюдо.

  • У очищенных экземпляров с кончика отрезают 1-2 см.
  • Складывают всё в пучок, подравнивая примерно в одну длину.
  • Связывают побеги по 6-10 штук, лучше всего веточкой укропа или петрушки.

После этого можно варить. Очистки и обрезки допустимо добавить в кастрюлю.

Правила варки

Чтобы овощ был вкусным, нужно его правильно приготовить. На вопрос, сколько варить спаржу, однозначного ответа не существует. Это будет зависеть от вида спаржи и способа приготовления.

Варим свежие побеги

Свежие росточки спаржи разрешается варить в любой посуде. Главное, чтобы она подошла по размерам.

В кастрюле

Для варки может использоваться специально предназначенная кастрюля. Это высокая узкая ёмкость, оборудованная внутри сеточкой. Если таковой не имеется, для варки берут то, что есть.

Последовательность работы:

  • Вскипятить воду в ёмкости.
  • Поставить пучки растения.
  • При необходимости добавить воды.
  • На каждый литр воды всыпать по маленькой ложке соли.
  • Дождаться закипания на сильном огне.
  • Снизить нагрев и варить 3-4 минуты. Если получится – кастрюля должна оставаться под закрытой крышкой.
  • «Вершки» при этом будут вариться на пару.
  • Откинуть на дуршлаг.
  • Подать горячей с любым выбранным соусом. Можно с майонезом или кетчупом.

Зелёную спаржу варят 3-8 минут, белой понадобиться примерно 15 минут. Готовые побеги легко протыкаются вилкой, но не «разъезжаются» под ней. Переваривать нельзя, иначе овощ лишится своих полезных качеств.

Для вкуса в варочную воду можно добавить половинку лимона в порезанном виде и маленькую ложку мёда либо сахарного песка. В идеальном варианте кастрюля выставляется на плиту, когда вода заполняет её, не доходя всего 5 см до верхушек овоща. Чтобы проваривание шло равномерно, лучше отобрать побеги одинакового размера. Желающие сохранить зелёный окрас спаржи должны сразу после варки обдать её ледяной водой.

На пару

Схема приготовления:

  • Овощ разложить по ёмкости пароварки.
  • Посолить.
  • Заполнить проёмы для воды.
  • Варить зелёную спаржу 5 минут, белую на пару-тройку минут дольше. На сильный огонь не ставить, крышку не открывать.

В мультиварке

Спаржа в мультиварке готовится до 30 минут.

  • Вода наливается до половины глубокой чашки.
  • Поверх устанавливается емкость для готовки паровым способом.
  • «Спаржинки» укладываются в одном направлении.
  • Их подсаливают и орошают соком половинки лимона, вторую часть цитрусового выжимают в воду.
  • Готовят при закрытой крышке на режиме «приготовление на пару».

При приготовлении в мощной мультиварке важны не только привычные сроки готовности, но и внешний вид «спаржинок». Как только они становятся ярко-зелёными, процесс варки можно прекращать. Правильно приготовленный овощ должен слегка похрустывать на зубах.

Особенности приготовления «продукта» из пакетов

Чтобы сварить сушёную или замороженную спаржу из пакетов правила приготовления требуются несколько иные:

Как сварить сушёные овощи:

  • Побеги разламываются на брусочки по 4 см и укладываются в ёмкость.
  • На 2 часа кастрюля заливается холодной водой, по 2 стакана на каждые 100 г веса.
  • Брусочки достают, воду выливают.
  • Залив такое же количество воды доводят до кипения.
  • Кастрюля должна пребывать на огне не больше 5 минут.
  • По готовности откидывают на дуршлаг.

Если далее овощ пойдёт в горячие блюда, где также будет подвергаться обработке, время замачивания сокращают до 40 минут. Без замачивания его варят полчаса. Любители пряностей могут во время, пока кастрюля, заполненная спаржей, стоит на замачивании добавить в воду 2 больших ложки соевого уксуса, пару размолотых зубчика чеснока и кориандр.

Варка замороженных побегов:

Самый простой рецепт – «кастрюля на плите». Растение использовать без разморозки.

  • Воду разогревают.
  • Высыпают сахар (1 чайная ложка) и соль (щепоть).
  • Опускают замороженную спаржу и варят до 15 минут в «стоячем» положении или по диагонали, с торчащими вверх головками.

Любая кастрюля с «бульоном» после варки спаржи отлично пойдёт для заправки под суп. Отваренные росточки можно есть отдельным деликатесом, в качестве гарнира либо добавлять ингредиентом к салатам, блюдам из риса, пицце и другим «вкусным идеям».

Время приготовления - 5 минут.

Спаржа на пару - блюдо крайне интересное. Оно хорошо подойдет тем, кто хочет привнести что-то новое в свой рацион питания или просто удивить собравшихся за столом.

В блюде нет ничего сложного. Также оно не заставляет тратить на себя много времени. Один из самых лучших способов приготовления спаржи на пару - воспользоваться мультиваркой Редмонд.

Мы в нашем рецепте будем готовить с помощью Redmond RMC-M110 и ее режима «На пару». Ваш выбор может быть несколько иным.

Ингредиенты для приготовления спаржи на пару в мультиварке Редмонд

  • Спаржа - 300 грамм.
  • Вода - 500 миллилитров.

Способ приготовления спаржи на пару в мультиварке Редмонд

1) Очистите побеги спаржи до головки. Затем выложите спаржу в отдельную емкость, налейте в нее холодную воду и оставьте примерно на 5 минут.

2) В чашу мультиварки Редмонд налейте воду. Далее установите контейнер для приготовления на пару и выложите в него спаржу.

3) Закройте крышку прибора, клапан для выпуска пара переведите в закрытое положение.

4) В меню выберите программу «На пару», вид продукта - «Овощи», время приготовления - «Малое».

5) Готовьте до окончания программы. В конце откройте клапан, чтобы выпустить пар.

Спаржа – отличный диетический продукт. При невероятно низкой калорийности, эти тонкие зеленые стебли, содержат в себе большое количество витаминов, минералов, других полезных веществ, в которых крайне нуждается наш организм во время всевозможных диет. К тому же, ещё одно замечательное свойство данного овоща заключается в том, что он очень быстро и без каких либо проблем, побочных эффектов усваивается нашей пищеварительной системой. Одним словом, с какой стороны не посмотри, а употребление спаржи является очень полезным. Проблема только в том, что мало кто знает, как правильно её готовить, а потому-то она в последнее время на наших столах стала довольно редким гостем. Поэтому, воспользовавшись случаем, расскажем, как правильно варить спаржу.

Предварительная подготовка

Перед тем, как приступить к приготовлению спаржи, необходимо соответствующим образом подготовить ее. Для этого стебли сначала очищаются. Процедура очистки сводится к избавлению от нижней части стебля в том месте, где растение крепилось к корешкам, а также к удалению с побегов верхнего слоя.

Правда, необходимость во второй операции возникает не всегда. Например, если овощ достаточно молодой, то можно обойтись и без снятия шкурки, так как в этом случае именно эта часть содержит максимальное количество энергетически ценных веществ. Как правило, поверхностный слой молодого стебля бывает очень тонким и нежным. Вместе с тем, у старого овоща верхняя пленка гораздо более толстая, грубая и волокнистая.

Однако, давайте обо всем по порядку. Итак, сначала легким движением обламывают сухую волокнистую часть стебля – обычно длина этого фрагмента составляет от 1 до 3 см. Затем, у молодого овоща с помощью острого ножа осторожно надрезают кожицу вблизи головки, после чего снимают тонкую прозрачную пленку с макушки стебля. Со спаржей в возрасте придется повозиться чуть больше. Кожица в таких случаях состоит из нескольких тонких слоев, которые необходимо полностью удалить с поверхности, но сделать это таким образом, чтобы не повредить белую часть стебля, которая непосредственно употребляется в пищу. Поскольку работа эта очень тонкая, то лучше использовать в этих целях специальное устройство, большинству из нас знакомое под названием картофелечистка. Чтобы с его помощью очистить спаржу, стебель укладывают на ладонь и слой за слоем снимают кожицу, пока под ней не появится сочная сердцевина.

Далее, очищенные стебли связывают в небольшие пучки, примерно на 1 см подрезают концы, уравнивая все побеги по длине, а затем тщательно промывают их под мощной струей холодной воды. Теперь спаржа готова к отвариванию.

Как приготовить спаржу на пару?

Правильнее всего отваривать спаржу на пару, так она максимально сохраняет содержащиеся в ней витамины и прочие полезные вещества. При этом нужно иметь в виду, что спаржа – продукт особый. Время его приготовления не должно превышать 5 минут, так как если стебли переварить, то они становится водянистыми и спаржа теряет свой изначальный вкус. При этом огонь под пароваркой после закипания воды необходимо убавить до самых малых значений, а перед тем, как установить над паром специальную емкость со спаржей, воду необходимо слегка подсолить. Именно поэтому не рекомендуется готовить спаржу при помощи электрических пароварок, ведь использовать в таких приборах соленую воду нежелательно – это может повредить нагревательный элемент.

Строго говоря, время приготовления спаржи на пару во многом зависит от возраста продукта – 5 минут, о которых говорится в кулинарных книгах, это усредненное значение. Правильнее всего проверять степень готовности стеблей, для чего их протыкают спичкой. Если они стали достаточно мягкими, то пора снимать емкость с огня.

Как отварить спаржу на воде?

При отсутствии пароварки отварить спаржу можно и на воде. Правда, для этого понадобится особая кастрюля, предназначенная специально для приготовления спаржи. Это высокая, узкая емкость, внутри которой устроена каркасная стенка. Такая конструкция необходима потому, что во время приготовления стебли должны постоянно находиться в вертикальном положении. Поэтому, если нет специальной кастрюли, то можно использовать любую другую емкость, габариты которой соответствуют данному требованию.

Итак, выбранную емкость заливают водой настолько, чтобы побеги спаржи были покрыты ею до половины, затем растворяют в ней щепотку соли, доводят до кипения, после чего закладывают в кипяток связанную пучками спаржу и прикрывают кастрюлю крышкой, оставляя небольшую щель для выхода пара.

Так же, как и при отваривании на пару, термическую обработку спаржи в воде нужно проводить совсем недолго – переваривать овощ не рекомендуется.

Как подавать отварную спаржу?

Как правило, спаржу подают в качестве гарнира к другим продуктам, при этом зеленые стебли обязательно приправляют соусом. Наиболее полно раскрывают вкус спаржи и подчеркивает ее основные достоинства сливочный соус. Для его приготовления 100 г сливочного масла некоторое время выдерживают при комнатной температуре, пока оно не размягчится, затем его слега взбивают, добавляют 2 желтка, всыпают 1 ст. ложку муки. Полученную массу тщательно перемешивают, пока она не станет однородной, затем помещают ее на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. вот так просто и быстро готовится соус для спаржи.

Все виды спаржи обогащены особой кислотой, которая поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Но только если знать, как и сколько варить спаржу, можно получить действительно полезное блюдо. Вкус у овоща тоже очень приятный и правильная обработка его только подчеркивает. Зеленую и белую спаржу готовят немного по-разному, но результат получается примерно одинаковым. Замороженную продукцию перед варкой обязательно нужно разморозить. После этого ее готовят точно так же, как и свежую.

Правила отваривания спаржи

Приобретая спаржу, необходимо отдавать предпочтение овощам, имеющим нераспустившиеся концы на упругих стеблях. Если компонент будет перезрелым или залежалым, вкусно его приготовить уже не получится. Даже длительная термическая обработка не исправит ситуацию. Помимо этого, существует еще несколько моментов, о которых нужно помнить при отваривании изделий:

  • Перед готовкой овощ промываем и чистим с помощью ножа или картофелечистки. Белый сорт продукта обрабатывается только в области верхушки, зеленый – от основания стебля и до его середины.
  • Около 1 см основания стеблей всегда срезаем.
  • Спаржу можно отваривать как в целом виде, так и порезанную на одинаковые порционные кусочки.
  • Оптимальные варианты приготовления компонента подразумевают обработку его кончиков паром. В этом случае заготовки провариваются равномерно. Если изделия отвариваются в воде, то верхушки лучше отрезать от стеблей и готовить отдельно.

Совет: Не следует отваривать свежую или замороженную спаржу в микроволновке. При таком подходе кончики овоща будут доходить до готовности намного быстрее, чем стебли. Из-за этого заготовки проварятся неравномерно, а какие-то части вообще лишатся вкуса.

  • После доведения изделий до готовности их не оставляют в кипятке. Жидкость сразу надо слить, иначе компоненты станут слишком мягкими.
  • Несмотря на то, что по вкусу белый и зеленый сорта спаржи практически не отличаются, время их приготовления существенно разнится.
  • Готовую спаржу принято сдабривать сливочным маслом. Этот компонент не только раскрывает вкусовые качества продукта, но и сохраняет текстуру их стеблей.

Чтобы проверить зеленую или белую спаржу на готовность, ее нужно попытаться проткнуть острым концом зубочистки. Если он легко входит, то продукт готов.

Как правильно варить спаржу в кастрюле?

Приготовление спаржи начинается с обязательной обработки. Заготовки промывают под холодной водой, очищают от плотных пленок в зависимости от сорта. Если продукт не будет нарезаться порционными кусочками, его собирают в пучок и связывают ниткой.

  • В кастрюлю достаточного размера наливаем воду, выставляем в нее пучок спаржи. Стебли должны находиться в жидкости, а верхние части – снаружи. Добавляем в соду соль (около чайной ложки на 1 л). Ставим емкость на сильный огонь и доводим содержимое до кипения. После этого уменьшаем огонь, чтобы вода активно кипела, но не бурлила. Готовим зеленый продукт не более 7-8 минут. Обычно хватает и 3-4 минут для его размягчения. Белая спаржа готовится 8-10 минут, но не более четверти часа.
  • Спаржу можно загружать и в кипящую воду. В этом случае жидкость сначала доводится до кипения, затем в нее вводятся все дополнительные компоненты. Времени на приготовление овоща уходит столько же, но его отсчет ведется с момента повторного закипания.

Вкус спаржи будет намного насыщеннее, если в воду добавить на выбор немного специй, сахара, лимонного сока, меда или тертого имбиря. Но не стоит злоупотреблять данными компонентами, иначе они перебьют аромат самого блюда.

Как варить спаржу на пару и в мультиварке?

Мультиварку при отваривании спаржи можно использовать как кастрюлю. В этом случае компонент обрабатывается при открытой крышке такое же время, как указано выше. Оптимальным режимом будут «Суп» или «Варка». Но лучше воспользоваться функцией «На пару». Тогда подготовленные овощи выкладываем в специальную корзинку, а в чашу наливаем воду. Продукция обрабатывается при закрытой крышке в течение 15-20 минут, если это зеленая спаржа, 25-30 минут, если белая. Время может быть незначительно скорректировано в зависимости от особенностей заготовок и мощности прибора.

  • В пароварке. Заготовки выкладываем в чашу не пучком, а распределяем равномерным слоем. Можно добавить немного специй или сбрызнуть изделия лимонным соком, тогда их вкус еще сильнее раскроется. Продолжительность обработки составляет около 20 минут для зеленой спаржи и 30 минут – для белой. В процессе варки следует оценивать степень готовности продукта с помощью зубочистки и корректировать время при необходимости.

  • В дуршлаге. При таком подходе лучше использовать не целые стручки, а нарезанные заготовки, т.к. сложно подобрать дуршлаг подходящего диаметра. Процедура варки ничем не отличается от предыдущей, только продолжительность манипуляции сокращается на 5-7 минут.

Когда спаржу планируется пустить на приготовление супа-пюре, основной компонент отваривается максимально долго, но не более 20 минут. Пароварку для этого лучше не использовать, компонент не дойдет до нужного мягкого состояния и за полчаса, а вот полезные компоненты в нем успеют к этому времени разрушиться. В случае с овощем белого сорта время опять же увеличивается примерно на 10 минут.