Расстановка кухонного оборудования. Расстановка мебели на кухне, основные нюансы

Важнейший момент при обустройстве кухонного пространства – грамотная планировка, учитывающая размеры и нюансы помещения. Ведь несмотря на стремительное техническое развитие цивилизации в последние десятилетия, большая часть кухонных действий выполняются вручную. Следовательно, эргономичная организация кухонного пространства, учитывающая особенности и параметры человеческого тела, играет немаловажную роль для комфортной работы.

Расположение мебели на кухне должно быть максимально практичным

Проведенные исследования доказывают, что правильное расположение мебели позволяет хозяйке сэкономить 50% проводимого времени:

  1. Уменьшается расстояние, преодолеваемое от места хранения продуктов до рабочей поверхности;
  2. Меньше ходим – быстрей готовим;
  3. Делаем меньше ненужных движений.

Функциональность — это практичность

Имен она должна влиять на выбор на кухне. Дизайнерской практике знакомы случаи, когда хозяевами заказывается габаритный многосекционный гарнитур, покупка которого выливается в ощутимую для кармана сумму, приняв во внимание только соответствие выбранной мебели цветовому и стилистическому решению. После чего они вынуждены передвигаться по собственной кухне с осторожностью и бочком, чтобы ничего ни задеть, ни опрокинуть, не травмироваться об выпирающие углы. Они, а еще маловместительные поддоны, скрадывающие пространство при открытии дверцы, превращают мебель на кухне из функционального предмета обстановки в выставочные экспонаты, несущие исключительно эстетическую функцию.

Каждый предмет на кухне должен быть не только красив и удобен, а еще и максимально функционален, комфортен и выполнен с учетом потребностей человека.

Треугольник на кухне

Условно кухонное пространство делится на несколько зон:

  1. Рабочая зона;
  2. Обеденная зона;
  3. Проход.

Жизненный центр кухни – рабочая зона, включающая места хранения продуктов, рабочие поверхности, и главный зону активности – рабочий треугольник, включающий в себя печь, холодильник и мойку, именно его стороны составляют основной маршрут хозяйки. На грамотно спланированной кухне длина сторон такого треугольника минимальна, а движение в его пределах ничем не загромождено.

Разберем по отдельности особенности расположения каждого из объектов:

  • Раковина – место, где проводится , в идеале устанавливается в центре треугольника. По обе стороны от нее на расстоянии минимум метр, максимум – два, помещаются плита . «Гуляющее» пространство можно отвести под рабочий стол. При П и Г-образной планировке расположить мойку в углу.

Совет. Планируя прокладку электропроводки, не раковиной, контакт с водой приведет к короткому замыканию и несчастному случаю.

  • Плита или варочная поверхность устанавливаются в максимальной близости от системы вентиляции, но не вплотную к окну. Расположение плиты на кухне вблизи от обеденного стола невероятно удобно, но постарайтесь продумать его таким образом, чтобы проходя между ними, вы ничего не задевали.
  • Холодильник отводится скромное место в углу храма пищи. Делается это из эстетических соображений, чтобы не разрывать мебельную линейку. Открытая дверца морозильной камеры не должна занимать значительную часть столь ценного кухонного пространства. Также позаботьтесь об отсутствии в непосредственной близости от холодильника радиаторов батарей или других источников тепла.

Органично вписываются в интерьер навесные шкафы, особенно угловые, они удобны и функциональны, позволяют хранить в своих недрах запасы продуктов и посуду. Подвешиваются они на высоте 0,5-0,7 м от рабочей поверхности.

Площадь рабочего треугольника менее 4 м2 создаст ощущение тесноты и скованности.

Размещение бытовой техники и мебели в столовом помещении: правильная и удобная схема по фен шую

Еще до покупки мебели, стоит задуматься о необходимой бытовой технике. Стандартный «джентльменский» набор обычно включает: холодильник, плиту или варочную поверхность и электродуховку, вытяжку, посудомойку. Заметьте, микроволновки в последнее время отошли на второй план, уступив место более функциональным мультиваркам. Как же на кухне ?

С размещением крупной техники, холодильника и плиты, мы разобрались в прошлом пункте, вытяжка устанавливается непосредственно . Просторные кухни позволяют разместить в их пределах посудомойки, а вот наличие там

Вы стремитесь обустроить свою новую кухню в соответствии с принципами современного дизайна, превратив ее в территорию красоты, гармонии и удобства? Вы задумываетесь над вопросом, как расположить мойку на кухне?
В 17 минутах и 105 строчках вы узнаете 14 секретов: вписываем мойку в интерьер.

"TheBest" - Самая-самая кухня


Мойка на кухне - скульптурная мебель; Дизайнеры - Мил Хартвелл, Мэт Вашингтон; стиль - «Модерн»; особенность - сочетание строгости, минимализма и эргономичности; расположение - Лондон.

Что вы можете и какие навыки вам нужны

Вы стремитесь к совершенному дизайну кухни? Тогда все нити в ваших руках. Все, что необходимо - это творческое видение, специальные знания и желание перемен! Сегодня это просто. А вот в XIX веке, когда идея изменить кухонное пространство впервые посетила сестер Катарину Бичер и Гариетт Бичер-Стоу, автора книги «Хижина дяди Тома», переформатировать сознание было сложнее. В те времена женщины наматывали километры, бегая по кухне от мойки к плите и не имея ни секунды для отдыха и расслабления. Но в 1869 году, когда впервые была издана книга «Дом американской женщины», все изменилось.

Секреты Фэншуй для гармоничного расположения мойки на кухне


Мойка по Фэншуй - это сочетание гармонии, комфорта и безупречности.

Выполняем 5 основных правил Фэншуй для гармоничного расположения мойки на кухне

Располагаем мойку в северном, восточном или юго-западном секторе. Север соотносится со стихией воды, восток и юго-запад соответствует дереву, которому она дает жизненные силы.
Следим за исправностью кранов и труб. Утечка воды провоцирует не только появление сырости и плесени, но также - отток положительных энергий.
Заботимся о том, чтобы острые углы мойки, если они есть, не были направлены на сидящих за столом людей. Таким образом, повышаем общий уровень психологического комфорта на кухне.
Разделяем зоны плиты и мойки. Они представляют противоположные стихии, и не должны соприкасаться.
Отдаём предпочтение металлу или камню, они идеально сочетаются с водной стихией.

4 правила дизайна и планирования интерьера

Изучаем 4 правила дизайна и планирования интерьера для правильного выбора кухонной мойки

Определяемся со стилем, материалом и функциональностью мойки, исходя из размеров помещения и общих возможностей. Выбираем тип: врезная или накладная. Первая сэкономит место, вторая - создаст дополнительную рабочую зону. Решаем вопрос о форме: круглая, квадратная, треугольная, прямоугольная? Металл - наиболее универсальный материал. Искусственный камень - ряд дополнительных достоинств: прочность, устойчивость к воздействию химических веществ, высоких и низких температур. Главное преимущество керамики - бесшумность.
Руководствуемся правилом рабочего треугольника. Виды планировки кухонь различны: Г-образная, П-образная, Параллельная, Кухня с островом.


Виды планировки кухонь: Г-образная, П-образная, Кухня с островом, Параллельная.

"Эврика!"

Подстольная мойка для кухни. Тип установки - под столешницу. Преимущества - удобство, практичность, эргономика. Такой тип установки увеличивает площадь рабочей поверхности и препятствует разбрызгиванию воды.

Никогда не делайте так или типичные ошибки

Избегаем 3 типичных ошибок

"Материаловедение"


Мойка из нержавеющей стали, модель - К335, фабрики Kohler; материал - нержавеющая сталь; цвет - металлик; достоинства - прочность, практичность, приемлемая цена. Нержавеющая сталь впервые изобретена в 1913 г. Гарри Бреарли; текущая цена - от 2500 до 15000 р.

Резюме

5 главных секретов расположения кухонной мойки

Врезные мойки компактнее и практичнее накладных. Интересуйтесь техникой крепежа.
Оптимальная толщина столешницы для врезной мойки 38 мм. Помните об этом.
Страна производитель кухонной мойки и фирма имеют значение. Словения, Чехия и Италия лидеры в этой области. В последнее время хорошие отзывы получают мойки российских производителей. Учитывайте.
Нержавеющая сталь - наиболее универсальный материал для кухонной мойки. Камень и композит хороши, если вы готовы платить больше. Экономьте разумно.
Кухня - создана для вас и вашего комфорта! В зоне мойки женщина проводит 50% от общего времени на кухне. Сделайте это место гармоничным!


На кухне хозяева проводят значительную часть свободного времени – готовят, обедают, беседуют. Здесь протекает семейная жизнь, поэтому комнату следует правильно оборудовать, все необходимое должно располагаться рядом.

При составлении планировки кухни учитывайте общие правила расположения мебели. Ближе 50 см от окна газовую плиту ставить запрещено – сквозняк может погасить конфорку. Мойку не крепите рядом с боковой стенкой, брызги грязной воды быстро ее загадят. Между стенкой и обеденным столом оставьте один метр свободной площади для удобства перемещения. Если в доме маленькие дети, возле газовой плиты не планируйте выдвижные ящики. По ним дитя может добраться до огня. Вытяжку устанавливайте над плитой на высоте 65-75 см, для высоких людей – 80-85 см. Чем выше крепится вытяжка, тем мощнее должен быть электродвигатель устройства. Длина трубы от мойки до домового стояка не должна превышать трех метров. Смеситель выбирайте высоким, он позволит устанавливать в мойку большую кастрюлю. Посудомоечную машину рекомендуется ставить возле мойки, так ее удобно подсоединить.


Дизайнеры рекомендуют расставлять мебель по «правилу треугольника». Углы фигуры образуют холодильник, мойка, плита. Между углами должно быть не более 2,7 м. Маленькие расстояния сохраняют силы хозяйке.


Для миниатюрных кухонь правило треугольника реализовывается, если мебель расположить в виде буквы «Г». Место холодильнику в углу, подальше от газовой плиты. Рядом устанавливают шкаф, куда можно положить крупы. Под мойкой ставят мусорное ведро, над ней – сушилку.


К стенке кухни, общей с ванной, можно пристроить узкий напольный шкаф с шириной полок – 30-40 см. Многоярусные полки способны поместить большое количество специй, круп, кухонной утвари. На основной кухонной стене крепят навесные шкафы из 2-3 секций, в углах – треугольные шкафчики.


Под навесными шкафами располагается столешница – рабочий стол хозяйки. Можно сэкономить площадь кухни и купить встраиваемую технику, например, узкий горизонтальный холодильник, или объединить столешницу с газовой плитой. В углу разместите угловую столешницу для микроволновки, чайника или другого электрооборудования.


Если предполагаются кардинальные переделки на кухне, преобразуйте подоконник в столешницу. За счет удаления стола из кухни увеличится рабочее пространство. Под подоконником разместите ящик для посуды.


Обеденный стол используйте как барную стойку. Для этого купите стол со складной секцией. В сложенном виде стол ставится перед окном и занимает мало места. Прикупите легкие стулья – в свободное время любуйтесь пейзажем за окном.


Правильно расставленная мебель и удачно подобранные расцветки шкафов и стен способны преобразовать крохотное помещение в многофункциональную мини-кухню.

Размышляя долгими вечерами о планировке новой кухни, мы обычно заботимся об ее эстетичности. Но куда важнее удобство и элементарная безопасность. На каких же принципах основана эргономика кухни?

Расстановка мебели

Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние

Расстановка мебели на кухне: минимально допустимые размеры проходов.

О хитростях маленькой кухни. Безусловно, когда мы говорим о маленькой кухне, в первую очередь важны эргономика и удобство. Можно задействовать пространство под окном – устроить там неглубокие шкафчики. Или сэкономить место, используя технику с совмещенными функциями (духовка с режимом СВЧ). Очень важно правильно организовать угловой шкаф – например, использовать в нем выкатную систему, которая позволит вместить в большое количество кухонной утвари. И советуем отказаться от большого количества декоративных элементов фасадов кухни – пусть гарнитур будет лаконичным и функциональным.

Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно.

Если у вас проблемы с поясницей, закажите разноуровневую кухонную мебель. Для женщины ростом 170 см. достаточно приподнять мойку на 10 см. выше, а рабочий стол опустить ниже плиты (ее стандартная высота - 85 см). В результате будет постоянно меняться угол наклона спины, хозяйка меньше устанет.

Благодаря разноуровневой столешнице спина хозяйки будет меньше уставать.

В зоне видимости

Все необходимое - под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны.

На какой высоте располагается полка, до которой без стремянки сможет дотянуться женщина среднего роста? Где заканчивается «удобно» и начинается «не видно»?

Очень низкая: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна для пользования, плохо просматривается. Ее можно использовать для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов, которыми вы, к тому же, редко пользуетесь.

Низкая: от 40 до 75 см. На этой высоте в выдвижных ящиках или на полках шкафчиков можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику. Заглядывать вниз не слишком удобно.

Кухонная утварь, посуда, приправы - т.е. вещи, которыми вы часто пользуетесь, должны располагаться в зоне непосредственной видимости.

Средняя: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо просматривается все оборудование – это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Здесь хорошо хранить посуду, столовые приборы, часто используемые продукты.

Высокая: выше 190 см. В этой зоне можно установить еще один ряд полок - но только при острой необходимости. Учтите, что всякий раз, чтобы достать необходимую вещь, вам придется «звать на помощь» стремянку или стул. Если такая перспектива вас не пугает, уложите на эти полки легкие и небьющиеся предметы.

Зона доступности элементов кухонного оборудования. По схеме легко оценить, какие приседания и наклоны приходится совершать хозяйке.

Безопасность

Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе шишки на лбу неизбежны.

Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой.

Линия или зиг-заг? Возможны различные варианты расположения кухонной мебели и сантехники. Вовсе не обязательно «прижимать» предметы к стене - можно устроить выступ в виде плиты или, например, кухонной мойки.

Плита (или варочная панель) должна находиться в стороне от прохода, чтобы горячие кастрюли и сковороды нельзя было случайно задеть.

Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 400 мм, чтобы брызги воды не затушили огонь.
Это пространство можно занять столешницей.

Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески.

Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания». Например, чтобы пользоваться духовкой плиты перед ней следует оставить не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см.

Продлим жизнь бытовой технике

Стиральную и посудомоечную машины поставьте как можно ближе к стоякам водоснабжения и канализации. Если же вы просто удлините шланги, то нагрузка на водяной насос возрастет, и техника будет быстрее изнашиваться.

Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя. Нагреваясь от плиты, он будет постоянно работать в усиленном режиме, чтобы поддерживать в камерах низкую температуру. То же можно сказать и о соседстве духовки и холодильника, встроенных под столешницу.

Источник 4living.ru

К ухня — центр притяжения всей семьи. Здесь создают кулинарные шедевры по фирменным рецептам, готовят завтраки на скорую руку, обсуждают грандиозные планы на будущее за ужином и беззаботно болтают за чашкой кофе. Поэтому современная кухня должна быть не просто уютной, но также удобной и функциональной. И речь не об эргономичной мебели или практичном дизайне, а о правильной расстановке техники.

Варианты расстановки кухонной мебели и техники, в первую очередь, зависят и планировки помещения, но существует универсальное правило, которое работает для любой, даже маленькой кухни – «правило треугольника» . Суть в том, что за основу берутся три ключевых точки – мойка, плита и холодильник, которые будут являться вершинами треугольника. Соответственно, чем больше площадь кухни, тем длиннее может быть сторона треугольника, по которой и будет перемещаться хозяйка — как правило, это отрезки от 1 до 2,5 м.



Photo:
decor8 holly

Наиболее распространенные способы планировки

Чтобы понять, как именно должна располагаться техника, разберёмся сначала с тем, какие варианты обустройства кухонь доступны тем, кто затеял .

Линейная кухня

Расстановка мебели и бытовой техники вдоль одной линии идеальна и вытянутой формы. Чтобы удобно организовать небольшое пространство, зону хранения, нарезки и приготовления необходимо расположить рядом друг с другом. Холодильник и мойка могут встать слева (идеально, если между ними всё-таки будет небольшое рабочее пространство), а плита окажется справа. Рабочая зона составит центр площади, но постоянно метаться с продуктами по кухне не придётся, потому что расстановка соответствует алгоритму: достал продукт — вымыл — порезал — приготовил. Если квадратные метры позволяют, то можно расположить кухню линейно на двух противоположных стенах, а между ними поставить обеденный стол.



Photo:
simplyswede

Г-образная кухня

Этот вариант подходит практически для любых помещений, исключая вытянутые кухни, и идеален с точки зрения создания «треугольника». Угловые кухни удобны тем, что, независимо от площади, рабочая зона и обеденная так или иначе отделены друг от друга. Стол занимает оставшееся свободное место, при этом процессы приготовления и приёма пищи в пространстве не пересекаются.



Photo:
decor8 holly

П-образная кухня

Расположение мебели и бытовой техники по трём стенам кухни уместно только на большой площади. Между параллельными сторонами должно оставаться много места, чтобы избежать ощущения тесноты. Одна из плоскостей чаще монтируется под окном, нижний ярус размещается в форме буквы «П», а верхний лучше всё-таки расположить только на одной стене – места для хранения кухонной утвари будет и так более чем достаточно. Можно придать кухне форму буквы «G», добавив четвертую плоскость – небольшую барную стойку, примыкающую к одной из сторон, если .



Photo:
Favaro JR. Favaro Junior

Кухня с островом

Позволить себе «возвести» на кухне остров могут лишь обладатели крупногабаритных помещений – площадь должна быть не меньше 20 квадратных метров. В противном случае готовить и передвигаться будет непросто. Как правило, на острове располагается основная рабочая зона – , варочная панель и место для нарезки продуктов. Места для хранения, в свою очередь, размещают вдоль двух стен под углом или по трём стенам кухни.



Photo:
U6 Studio

По правилам

Теперь, когда учтены метраж и форма помещения, можно приступить к расстановке техники, для которой существует ряд правил и с которыми нужно обязательно считаться.

Какое место в комнате может занять ? Куда следует поставить микроволновую печь? Как разместить посудомоечную и стиральную машины на кухне? Если условно разделить кухню на горячую и холодную зоны, то ответить на все эти вопросы станет немного проще. В холодную зону или зону воды входит стиралка (если она не в ванной), мойка и посудомоечная машина. Горячая зона – это, как не сложно догадаться, плита, микроволновка, духовой шкаф и любая другая техника, которая связана с термическими процессами — тостеры, ростеры и прочие пароварки.

  • Угловое размещение плиты не слишком удобно с точки зрения . Представьте, сколько времени займёт отмывание рабочей поверхности и одной стены, скажем, от брызг масла, если плита установлена в центре. А теперь представьте, как тяжело будет отмывать две стены, если плита расположена в углу. Уборка горизонтальных поверхностей всегда проще, чем уборка вертикальных.
  • устанавливайте так, чтобы она могла свободно пропускать воздух со всех сторон, то есть, на открытом пространстве. Ставить микроволновку на нижнем уровне не стоит — вам придётся всё время нагибаться. Расположение её в навесных полках может быть откровенно небезопасным – разогретая тарелка, которую нужно вытащить, окажется на уровне лица.



Photo:
countrykitty

  • Размещать плиту рядом с мойкой — очень плохая идея, минимальное расстояние между ними должно составлять 45 см. Даже в самых малогабаритных кухнях дизайнеры советуют оставлять зазор, который можно задействовать, скажем, под небольшой выдвижной шкаф типа сетки-карго. Иначе капли воды могут случайно затушить огонь, или хозяйка, моющая посуду, получит ожог.

Photo: homestilo

  • Если кухня очень маленькая и мойку с плитой никак невозможно разъединить (это может быть единственным оправданием), хотя бы не зажимайте мойку между плитой и стеной — более неудобное расположение трудно себе представить. Вообразите только: вымытую посуду (особенно при отсутствии возможности поставить сушилку рядом) и продукты придётся «переносить» через плиту на рабочую поверхность, постоянно оставляя на полу капли воды.
  • Плиту располагайте подальше от окна — это вам скажет любой пожарный: ветер может задуть огонь, а занавеска, развеваемая сквозняком, достать до комфорки.
  • Холодильник следует отодвинуть от плиты на расстояние, как минимум, в 15 см, иначе срок его эксплуатации заметно уменьшится.



Photo:
simplyswede

  • Плиту не следует располагать вблизи прохода, чтобы случайно не задеть пышущую жаром кастрюлю при перемещении из одной комнаты в другую.
  • Думая над расположением , имейте в виду, что самое оптимальное для неё место — рядом с мойкой, так как, во-первых, тут же есть все необходимые для её работы коммуникации, а во-вторых, грязную посуду удобнее загружать прямо из мойки.
  • должна располагаться на расстоянии 70-75 см от электрической варочной панели, а от газовой – на 75-80 см. Правильное её размещение позволяет технике работать эффективнее.
  • Посудомоечную машину нельзя располагать совсем рядом с плитой по понятным причинам, а ещё ей не место в крайних шкафах, поскольку для нормальной эксплуатации машину следует надёжно закрепить с двух сторон.
  • Если готовка немыслима без традиционного просмотра «Модного приговора», установите телевизор подальше от тепла и влаги — так техника прослужит дольше, а репутация Васильева не будет запятнана.

Екатерина Аганина