Дробилка для винограда: виды и принцип работы, как сделать своими руками. Дробилка для винограда: правила выбора и самостоятельное изготовление Насадка для дробления винограда с отделением гребня

Дробилка для винограда – незаменимый инструмент виноградаря. Оно позволяет быстро и качественно измельчить ягоды и отделить их от гребней. При таком способе практически не повреждаются виноградные косточки. Это очень важно, поскольку в них содержатся дубильные вещества, значительно ухудшающие вкус будущего вина. Сделать самодельную давилку для винограда несложно, а использовать для этого можно самые различные материалы.

Давилка для винограда – зачем она нужна?

Виноградная гроздь состоит из ягод, они крепятся на своеобразном скелете из веточек, который называется гребнем. Для отделения ягод от гребня вручную потребовалось бы большое количество времени, что для виноделов при сборе урожая абсолютно неприемлемо. Именно для ускорения процесса и предназначены приспособления, называемые дробилками. Они выполняют две функции:

  1. 1. Разрушают целостность ягоды, что ускоряет отход сока и брожение.
  2. 2. Отделяют ягоды от гребней.

Для изготовления дробилок используют железо, пластик и дерево. Последний материал наиболее предпочтительней как самый экологичный. По типу привода давилки бывают:

  • ручные;
  • электрические.

Дробилки с электрическим приводом целесообразней применять при переработке значительных объемов ягод. Если урожай небольшой, достаточно будет и ручной «мельницы».

Валовая дробилка – пошаговая инструкция изготовления

Устройство такого типа наиболее предпочтительнее для самостоятельного изготовления. Для этого понадобятся:

  • Дубовые бруски 50х50 для изготовления рамы.
  • Дубовые доски, фанера, листовое железо или пластик для изготовления бункера.
  • Деревянные валики - 2 шт.
  • Шестерни, одинаковые по размеру - 2 шт.
  • Рукоятка.
  • Бак для сбора мезги.

Сначала нужно собрать из дубовых брусков раму, в которую будут устанавливаться валики. Длина рамы зависит от диаметра бака для сбора мезги, на который такая мялка будет установлена. Ширина внутренней части рамы должна быть чуть больше длины валиков.

Внутри рамы на расстоянии 2–3 мм друг от друга крепятся деревянные ребристые валики, форма которых показана на чертеже выше. На их оси снаружи устанавливаются шестерни. Валики можно сделать самостоятельно из заготовок круглой формы, например скалок. Как один из вариантов используют старые валики для отжима белья от стиральной машины активаторного типа. В них нужно просверлить шесть рядов отверстий диаметром 10 мм на глубину 5 мм.

К одному из валов крепится ручка, которой валики приводятся в движение. Затем сверху устанавливается приемный бункер. Его можно сделать из любых материалов. Делается он в форме обратной усеченной пирамиды. Теперь остается только установить дробилку на емкость для сбора мезги. Вращать рукоятку нужно таким образом, чтобы валики вращались навстречу друг другу, затягивая ягоды в пространство между ними и давя их как прессом.

После того как самодельный дробильный аппарат собран и опробован, можно заняться его улучшением. Например, оснастить валы электроприводом. Для этого вместо рукоятки нужно установить шкив, а для вращения использовать электродвигатель с ременной передачей. Можно в качестве мотора подсоединить дрель или шуруповерт.

Для отделения гребней можно установить дополнительное приспособление, которое так и называется – гребнеотделитель. Он представляет собой сетку, которая устанавливается сверху валиков. Над ней монтируется шнековый механизм, который приводится в действие вращением рукоятки привода валиков.

Практически на каждом приусадебном участке присутствует виноградная лоза. А уж домашнее вино - предмет гордости хозяев. Вкусовые характеристики приготовленного напитка зависят от качества мезги. Вручную приготовить такую массу - длительный и трудоемкий процесс. Чтобы его упростить, была придумана давилка для винограда. Какие виды бывают и как сделать своими руками - рассмотрим подробнее.

Что это такое?

Давилка для винограда не отличается сложной конструкцией и имеет в своем составе следующие части:

  • Приемный бункер. В него загружается ягода.
  • Два параллельных валика с закрепленными на них шестеренками. Этим устройством производится процесс давления винограда. В случае с прессом и центробежной модели имеются отличия, которые рассмотрим далее.
  • Емкость для сбора мезги.

Простота механизма позволяет сделать его своими руками из подручных материалов.

Почему давилка для винограда?

Использование ручного, ножного труда не отличается гигиеничностью, да и долгий это процесс.

Если использовать блендер, кухонный комбайн, то процесс фильтрации вина не будет на высоком уровне. То есть конечный продукт будет с неприятным осадком, который испортит вкусовое качество напитка. Давилка для винограда позволит более тонко отфильтровать вино. А значит, готовый напиток будет отличаться красивым цветом, вкусом и иметь прозрачную консистенцию.

Виды

Давилка для винограда имеет несколько классификаций:

  • Покупная конструкция или самодельная. Второй вариант позволяет значительно сэкономить деньги, выполнив агрегат из подручных средств.
  • По материалу изготовления бывают деревянные, пластиковые, из нержавеющей стали, комбинированные (сочетают несколько видов материалов).
  • По принципу действия: механизмы с валиками, центробежные, с системой гребнеотделителя.
  • Механические и с электроприводом.
  • С гребнеотделителем и без него.

Как видно, модели могут быть самые разные. Все зависит от наличия подручных средств и вида виноградной лозы.

Что такое гребень?

Если рассматривать виноградную гроздь, то она состоит из следующих компонентов:

  • Ножка грозди. С ее помощью кисть крепится к лозе.
  • Узел на ножке грозди. В его месте идет ответвление на отдельные усики с ягодами на концах.
  • Место разветвления первых гребней, к которым крепятся ягоды.
  • Лопасти.
  • Верхушка грозди.

Это трудоемкий процесс. Чтобы его избежать, в давилки встраивают гребнеотделитель. Он как раз сортирует ягоды и этот сор. Большое количество гребней в мезге придаст вину насыщенный травяной вкус. А это критично, особенно для белых вин. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать давилку для винограда своими руками.

Механические валковые устройства

Для начала выполняется бункер. Он имеет форму усеченной пирамиды. Материал для его изготовления может быть дерево (желательно дуб), пластик, нержавеющая сталь. Высота бортов может быть от 100 до 500 мм. Параметр усеченного конуса должен быть равен длине вальцов.

Далее изготовляется деревянная рама из бруса. Подойдет сечением 50 х 50 мм. Длина рамы - 700 мм, а вот ширина должна быть равной длине вальцов. Оптимальный вариант 200 мм. Поверхность вальцов должна быть рифленой. Расстояние между ними устанавливается 2-3 мм. Желательно сделать регулируемый зазор, так как ягоды могут быть разного размера. Вальцовая система крепится посередине рамы на стержни. С внешней стороны устанавливается система шестеренок, которая обеспечит движение валиков в противоположных направлениях.

Рама устанавливается на емкость для сбора мезги, а на нее крепится бункер под прием винограда. Расстояние между валиками и бункером составляет не более 10 мм. На один из стержней вальцов крепится рукоятка. Простейшая давилка для винограда своими руками изготовлена.

Электрическое устройство

На базе предыдущего самодельного изделия можно создать электрическое оборудование, что ускорит процесс переработки винограда в разы. Для этого потребуется двигатель. Можно взять от старой стиральной машинки или любой другой.

Ремень передачи, вал. Вместо ручного управления монтируется электрическое с ременной передачей.

Пресс

Такая ручная давилка винограда отличается простотой и низкой стоимостью. Для устройства потребуется нержавеющая емкость с краном, дубовые дощечки, нержавеющая полоса (можно перфорированную использовать), автомобильный домкрат, сварная станина. Для начала из дубовых дощечек собирается внутренняя емкость. В торцах брусков вверху и внизу просверливаются отверстия, продевается леска и Получается каркас будущей внутренней емкости. Ее высота должна совпадать с высотой нержавеющего бака. Далее с помощью полосы полученная конструкция скрепляется. Между брусками следует оставлять зазор 2-3 мм. Следующим этапом изготавливается для пресса. Делается она также из деревянных брусков.

Ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра внутренней деревянной емкости. На станину закрепляется металлическая емкость, в нее устанавливается внутренняя деревянная часть, засыпается виноград, укладывается опора под пресс. В качестве силового воздействия можно использовать винтовую систему либо же Второй вариант более доступный и имеется у каждого владельца машины. Домкрат устанавливают на деревянную крышку так, чтобы в дальнейшем второй точкой опоры стала верхняя часть станины. Также необходимо подготовить несколько брусков и дощечек. При работе с домкратом они могут понадобиться. Открывается кран, и начинается выдавливание сока. Не забыть под струю подставить емкость под сок.

Центробежное устройство

Для этого понадобится две емкости из нержавеющей стали. Внешняя часть цельная с краном. Внутренняя - перфорированная. В нее монтируется давильный вал с лопастями в виде лопаток. При движении с помощью центробежной силы ягоды давятся об стенку. Полученная мезга попадает в нижнюю открытую часть или через перфорацию.

Давилка для винограда с гребнеотделителем

Вышеперечисленные варианты подойдут для ягод, предварительно очищенных от гребней. Чтобы ускорить процесс переработки винограда, монтируют отдельно или в имеющуюся дробилку систему гребнеотделителя. Для вальковых механизмов можно сделать верхний или нижний вариант гребнеотделителя. Для этого понадобится сетка с ячейкой 10-12 мм из нержавеющей стали. Еще один вал с лопастями в виде лопаток, расположенных по спирали на валу.

Процесс работы прост. Ягоды в момент продавливания через сетку отделяются от гребней и попадают на вальцовую систему для дальнейшего давления. А гребни с помощью винтового вала с сетки уходят на отходы через дополнительно предусмотренные отверстия. Для центробежных устройств предусматривается в нижней части емкостей такая же система (сетка и винтовой вал с лопастями). Система гребнеотделения поможет ускорить процесс обработки виноградной грозди в разы. Мы рассмотрели несколько вариантов, как сделать давилку для винограда своими руками. Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы таких механизмов.

Достоинства и недостатки

Самодельные давилки для винограда обладают рядом преимуществ:

  • Скорость. Особенно это касается электрических устройств с гребнеотделителями.
  • Качество. Мезга, полученная таким образом, обладает лучшими характеристиками. В дальнейшем облегчается процеживание.
  • Гигиеничность. В отличие от давилок, ручной и ножной способы обработки винограда не отличаются высокой чистотой.
  • Компактность. Такие устройства не занимают много места.
  • Простота в уходе. Составляющие части легко разбираются и промываются.
  • Стоимость. В хозяйстве рачительного мужчины всегда найдутся составляющие части для таких агрегатов, а соответственно, стоимость таких устройств минимальна. А заодно ненужные, старые вещи обретают вторую жизнь.

Как видно, давилки для винограда обладают большим перечнем преимуществ.

А если вспомнить, что русский народ всегда был легок на выдумку и изобретательность, то превратить старую стиральную машинку в устройство по добыче виноградного сока не составит никакого труда даже для начинающего инженера. А если сделать это оборудование с регулируемыми механизмами, то можно будет получать сок не только виноградный, но и яблочный, грушевый и прочие. Такие возможности позволят увеличить ассортимент и количество домашних заготовок.

Виноград является популярной культурой среди садоводов. Высокая лоза с густой зеленью нередко используется в качестве укрытия для беседки или зоны отдыха. А когда зреют сформированные грозди можно дополнительно получать эстетическое наслаждение. О пользе ягод не стоит даже напоминать, гроздья обогащены большим количеством минералов и витаминов, ценных для человеческого организма.

Зачем нужна дробилка для винограда

Многие дачники выращивают виноград для домашнего виноделия. Процесс переработки ягод включает отжим сока и отделение жмыха. Выполнить работу вручную можно только при небольших объёмах. Более запасливые садоводы используют в этих целях специальные дробилки. Их можно приобрести в заводской сборке или смастерить своими руками. Для самостоятельного монтажа потребуется вначале изучить виды конструкции и принципы работы механизма.

Виды дробилок и принцип работы

Все дробилки делятся на механические и электрические. Принцип работы оборудования на электрическом питании практически не отличается от конструкции ручного типа. Особенность производительных агрегатов заключается в наличии гребнеотделителя, с помощью которого быстро и качественно виноградинки отделяются от веточки. В дробильный отсек поступает лишь чистый сок и виноград.

Читайте также: Как повесить люстру: этапы монтажа люстры на крючок, этапы монтажа с помощью металлической планки

Самой простой конструкцией считается деревянная дробилка, оснащённая валами, контейнером для сока, отдельно для жмыха и ручкой, вращение которой приводит в работу механизм. Данный вариант бывает с гребнеотделителем и без него.

Валковые дробилки имеют более сложное устройство, что даёт возможность получать сусло высокого качества. Принцип функционирования основан на вращении валков в разных направлениях. Расстояние между движущимися частями регулируется, это позволяет подстраивать оборудование под определённые сорта ягод. Поверхность рабочих элементов может быть гладкой, рельефной или лопастной. Зачастую предпочтение отдаётся профильным валкам. Гребнеотделитель ускоряет процесс переработки винограда, отделяя качественно ягоды с веточки.

Ударно-центробежные конструкции работают с помощью ударных и вращательных движений механизма. Под воздействием ударов ротора, который при этом совершает вращение с большой скоростью (300-500 об./мин.), происходит переработка ягод. Такая форма дробления гарантирует получение высококачественного сусла с большим содержанием природных пигментов. В оборудовании данного типа гребнеотделитель является обязательным элементом.

Преимущества и недостатки

Чтобы оценить необходимость и полезность виноградной дробилки рекомендуется ознакомиться с преимущественными качествами оборудования:

Получение качественной мезги, не содержащей большого количества посторонних для продукта компонентов;

Рациональное расходование сил и времени;

Читайте также: Кварцевый обогреватель: принцип работы, плюсы и минусы

Простая и долговечная конструкция, которую бесконечно можно совершенствовать;

Возможность использования подручных средств при сборке дробилки;

Применение листового нержавеющего материала для сборки агрегата надёжно защищает от образования ржавчины в процессе эксплуатации, а также предотвращает образование сторонних запахов в соке.

Существенных недостатков оборудование не имеет, разве что отсутствие возможности применять агрегаты с гребнеотделителем для получения мезги из мускатных сортов.

Как сделать дробилку своими руками

Очень технологичную, но в одночасье простую дробилку для винограда вполне реально собрать самостоятельно. Затраты на её изготовление минимальные, а по эффективности она не уступает заводским изделиям, предназначенным для переработки небольших объёмов сырья.

Этапы монтажа

1. Сбить раму из досок. Предпочтительно использовать дубовые заготовки. Данный элемент по форме представляет две длинные доски, соединённые между собой двумя короткими поперечными элементами. Параметры определяются в зависимости от размеров валков и бункера, которые впоследствии устанавливаются на раму.

2. Подготовить валки. Их можно взять со старой стиральной машины (элемент для отжима белья) или изготовить самостоятельно из дерева, придав поверхности рельефности. Также подойдёт труба. Чтобы сделать рельеф на поверхности, нужно провести по диагонали или вдоль торцевых сторон валка несколько линий. По наметкам через каждые 5 мм проделываются отверстия или надсечки глубиной 5 мм, диаметром 10 мм.

Многие садоводы занимаются выращиванием винограда для изготовления домашнего вина. В операцию обработки ягод входят: извлечение сока и отделение мезги. Можно давить и сминать ягоды вручную (при незначительных объемах) либо в прессе. Более рачительные садоводы применяют в данных целях специализированные дробилки. Их можно купить в заводском исполнении либо соорудить своими руками. Для самостоятельного изготовления необходимо, на первых порах, изучить типы конструкций и основы функционирования механизма.

Разновидности

Все агрегаты разделяются на механические (ручной привод) и электрические (электропривод). Механические и электрические давилки могут иметь совершенно ничем не отличающийся принцип работы. Различие заключается только в отсутствии или присутствии электрического привода. У любой из разновидностей виноградных давилок имеется ряд положительных качеств и недостатков. Выбор устройства виноделы реализовывают с учетом объема переработки и необходимой продуктивности.

С гребнеотделителем

Устройство, оснащенное гребнеотделителем, является механизмом, который осуществляет не только дробление ягод, но и освобождает их от плодоножек (гребней). Это приспособление имеет простое устройство. В лоток закладывается виноград, а для размежевания ягод и плодоножек применяется вспомогательный валик. После этого виноградины размельчаются посредством двух дробильных валиков, размещенных на противолежащих краях. Мезга попадает в специальное отделение. Механизмы с отделителем плодоножек бывают центробежно-ударные и валковые.

Важно. Использование дробилки с гребнеотделителем ручного типа не практикуется для мускатных сортов столового винограда. Урожай этого винограда собирают, когда плоды немного подвялены и отделить их от плодоножек уже невозможно.

Без гребнеотделителя

По своей конструкции агрегаты, оборудованные отделителем гребней и не имеющие такового, не имеют существенных отличий, за исключением отсутствия гребней и функциональной возможности отделения плодов от кисти. Процедура переработки сырья реализовывается медленней из-за того, что винограду требуется заблаговременная подготовка – отделение виноградин от гребешков.

Механическая

В продаже имеются механические давилки двух способов загрузки: горизонтального и вертикального. В большинстве случаев это распространяется на устройства центробежного типа. Данный вид давилки функционирует посредством центробежной (тангенциальной) силы, при помощи которой гроздья с силой бьются о внутренность бункера. Плоды при этом не только превосходно дробятся на мелкие части, но и напитываются кислородом.

Механизмы подобного типа применяются для изготовления красных вин. Поскольку получается удовлетворяющий требованиям выход виноматериала с увеличенным количеством дубильных и красящих соединений. Это приспособление одновременно с раздроблением плодов обособляет их от плодоножек. Конструкция агрегата включает в себя: корпус, оборудованный крышкой с силовым приводом, вал с лопастями, приемный бункер и лоток, по которому удаляют гребни.

С электроприводом

Подобная конструкция оснащена двумя рукоятками, приводящими в рабочее состояние валы и отделитель гребней, выдавливающие сок. Доработать оснастку несложно, связав оба механизма в целостное ручное либо электроуправление (монтаж электропривода).

Валковая

Дробилки подобного типа предназначаются для отделения виноградин от гребней с дальнейшим дроблением сырья. В структуру валковой давилки входят: бильный вал, перфорированный (с отверстиями, размещенными в определенном порядке) цилиндр и 4 валка, выполненные из резины «пищевого» назначения, которые функционируют попарно. Принцип функционирования дробилки такой:

  • ягоды поступают в устройство, где под воздействием бильных валов гребешки отделяются от винограда и убираются из цилиндра с перфорацией;
  • затем виноградины сквозь перфорацию падают на валы, посредством которых совершается дробление.

Дробилка оснащена вспомогательными устройствами, которые корректируют дистанцию меж валков в границах 3?8 миллиметров. Это позволяет при потребности применять щадящее давление на ягоды в зависимости от их качественных характеристик и сорта

Ручная

Если урожай незначительный, то заменить любую давилку можно ручным приспособлением. Для этого надо приобрести венчик для строительных миксеров. Применение венчика, изготовленного на основе металлических прутков, будет продуктивно и свободно дробить виноградные ягоды, но косточки наряду с этим размалывать не будет.

Для раздробления винограда подобным способом засыпаем в емкость небольшое количество ягод и взбиваем посредством венчика. Через 2-3 минуты получится готовая мезга. Применение этого метода дробления хорошо еще тем, что после его размельчения можно спокойно удалить отделившиеся гребешки. Готовую мезгу выливают в другую емкость и оставляют для сбраживания.

Как изготовить давилку своими руками

Сегодня в магазинах имеется обширный выбор устройств для обработки полученного урожая винограда, в частности, давилка механического типа для винограда ДВ-3. Тем не менее, если по каким-то соображениям вам не подходит либо не устраивает имеющийся ассортимент, вы можете взяться за собственноручное изготовление подобного прибора. Давилка для винограда является несложным устройством с технической точки зрения.

Создание подобного агрегата не займет много времени и не затребует солидных финансовых вложений. Вместе с тем производительность кустарного дробильного устройства ни капли не хуже заводского оснащения.

Этапы создания простейшей конструкции таковы.

  1. Сделать чертеж аппарата либо воспользоваться готовым в виде базиса.
  2. Смонтировать приемный бункер для засыпки сырьевого материала. По конфигурации бункер подобен перевернутой усеченной пирамиде. Оптимальным материалом для его создания является древесина твердых пород (к примеру, дуб). Также возможно употребление нержавеющей стали и пластмассы.
  3. По нижнему участку приемного бункера монтируется лопастной вал (от 4-х до 6-ти лопастей). Для его создания необходимо взять трубку (диаметром 30-40 миллиметров) и пластинки (по длине 15-20 сантиметров, по ширине 8-10 сантиметров) из нержавейки. Приварить пластины к трубке нужно в шахматном порядке (перемежая через раз стороны сопряжения элементов).
  4. Вставляем лопастной вал в отверстия, находящиеся в нижнем сегменте приемного бункера.
  5. Закрепляем в нижнем участке приемного бункера сетку. Ее диаметр должен отвечать размерам обрабатываемых виноградин. Можно приготовить сразу некоторое количество элементов из стальной сетки с различными размерами ячеек и осуществлять их замену с учетом употребляемого вида винограда.
  6. Вал приводится в действие посредством рукоятки. Для этого необходимо изогнуть пруток (толщиной не меньше 10-12 миллиметров), сообщив ему форму ломанной линии. Один край рукоятки закрепляется к валу.
  7. Основа устройства – это рама. Ее необходимо сколотить из деревянных деталей по габаритам, немного перекрывающим габариты нижнего участка бункера. По высоте она должна быть не меньше 15 сантиметров.
  8. К раме закрепляются 2 вала с расстоянием между ними 2-3 миллиметра. Для того чтобы валы совершали обороты навстречу друг другу, затягивая плоды внутрь, потребуются 2 шестерни. Их можно взять с любого механического приспособления либо заказать в мастерской, осуществляющей токарные работы. Особенно важно, чтобы детали были однотипные. Шестерни монтируются на валы с внешней части рамы.
  9. На один из валов стоит поставить рукоятку.

В результате самое незамысловатое дробильное приспособление для обработки винограда готово к использованию. Покупать заводскую дробилку для винограда либо сделать несложное приспособление собственными руками – решать каждому по своему усмотрению.

В любом случае эта несложная техника облегчит и ускорит процедуру подготовки исходного продукта виноделия.

О том, какие существуют виды и правила использования дробилки для винограда, смотрите в следующем видео.

Любой садовод, занимающийся выращиванием винограда для последующего изготовления вина, знаком с таким инструментом, как дробилка. Вариаций механизма существует несколько, о них и пойдёт речь в данной статье.

Дробилка представляет собой приспособление с простым механизмом. Самая примитивная конструкция состоит из следующих элементов:

  • бункера для загрузки ягод;
  • ёмкости, в которую собирается жмых;
  • дробильные валики;
  • рамы, удерживающей все узлы;
  • ручки, приводящей в движение валы;
  • системы шестерён.

Инструмент используется частными виноделами и промышленниками для переработки ягод винограда с целью получения сока.

Дробилки-гребнеотделители валковые для винограда

Принцип работы основан на заполнении бункера ягодами и приведении в движение рабочих валов, которые под силой сдавливания прессуют кожицу и мякоть, отделяя сок. Переработанный продукт уходит в отсек для сбора мезги. Привод, заставляющий двигаться дробильные элементы, бывает механическим и электрическим.

Валы устройства должны двигаться в противоположном направлении.

Особенностью конструкции считается зазор, который оставляют специально между рабочими валами. Это позволяет отжимать виноград без раздавливания косточек. Повреждённые семена негативно влияют на вкусовые качества сока, придавая впоследствии вину горечи.

Виды давилок

Существует несколько видов конструкции виноградных мялок, каждая из которых обладает рядом преимуществ . Выбор механизма виноделы осуществляют с учётом объёма переработки и требуемой производительности.

Кроме того оснащение оборудования гребнеотделителем оказывает непосредственное влияние на вкусовые качества напитка, ведь косточки могут как придать изысканной терпкости, так и сделать вино нетерпимо горьким. Технология переработки винограда красных и чётных сортов допускает наличие косточек, тогда как при изготовлении белых вин процедура процеживания сока является необходимой.

С гребнеотделителем

Конструктивно давилки различаются по нескольким признакам, но основным считается наличие либо отсутствие гребнеотделителя . Важность данного элемента в оборудовании обусловлена процессом отжима, при котором в сок попадают дубильные вещества и горечь из стебля.

Такое дополнение портит вкусовые качества сусла. После сбора урожая гроздья попадают в бункер без отделения ягод от кисти. Эту функцию на себя берёт гребень, который может иметь разную конструкцию. Он то и предотвращает образование в вине горького привкуса.

Без гребнеотделителя

Конструктивно дробилки с гребнеотделителем и без него существенно не отличаются , разве что отсутствуют гребни и функция отделения ягод от кисти. Процесс переработки винограда осуществляется медленней в связи с тем, что сырьё требует предварительной подготовки – отделение виноградинок от стебельной части.

При всех преимуществах гребнеотделителя стоит учесть, что при изготовлении вина из мускатных сортов дробилки оснащённые гребнями, не применяются.


Такие агрегаты подготавливают качественное сусло для вина , а сам процесс отжима схож с производственной технологией. Принцип работы измельчителя основан на отжиме ягод валами с последующей фильтрацией сока гребнеотделителем.

Параметры зазора между двумя вращающимися валами регулируется в зависимости от используемого сорта винограда (ориентиром считается размер косточки). Поверхность основного элемента конструкции – валов бывает нескольких вариантов:

  • гладкой;
  • рифлёной;
  • 4, 6, 8-лопастной.

Большинство дробилок заводской сборки имеют профильные валки.

Конструкции дробилок данного вида выполняются в горизонтальном и вертикальном вариантах. Принцип работы механизма основан на воздействии ударной силы ротора, вращающегося со скоростью 300-500 об/мин. Оборудование оснащено гребнеотделителем, максимально очищающим сок от жмыха.

Особенностью ударно-центробежной дробилки считается качественный отжим, в результате которого из ягоды извлекается большое количество красящих и фенольных веществ, что придаёт вину насыщенного цвета и разных ноток вкуса. Чаще устройство с ротором применяют для переработки красных сортов винограда.


Механическая и электрическая дробилки

Принцип работы механической и электрической дробилок одинаковый, только в первом случае функционирование системы осуществляется вручную, а во втором – с помощью электропривода. Особенность оборудования заключается в наличии гребнеотделителя, представляющего собой своеобразный цилиндр с горизонтальным расположением. Конструкция цилиндра включает также вал и винтовые лопатки, которые помогают в процессе отжима отделять ягоды от гребней.

Как сделать ручную давилку своими руками

Для переработки урожая со своего приусадебного участка нет необходимости приобретать оборудование заводской сборки . Соорудить его совсем несложно своими руками. Но для начала нужно определиться с видом конструкции и требуемыми материалами. Для простой дробилки потребуется небольшое количество деталей, большинство которых можно заменить подручными средствами.

Этапы сборки простой конструкции для отжима виноградного сока

  1. Нарисовать чертеж агрегата или использовать готовую в качестве основы.
  2. Собрать бункер для загрузки сырья. По форме элемент конструкции схож с усечённой перевёрнутой пирамидой. Материалом для его изготовления лучше выбрать дерево твёрдых пород (например, дуб). Также допускается использование пластика и нержавеющей стали.
  3. По нижней части бункера устанавливается вал с лопастями (4-6 шт.). Для его изготовления нужно взять трубу (диаметр 30-40 мм) и пластины (длина 15-20 см, ширина 8-10 см) из нержавейки. Приварить лопасти к трубе в шахматном порядке (чередуя через раз стороны соединения деталей).
  4. Установить вал в отверстия на бункере , расположенные в нижней его части.
  5. Зафиксировать по нижней части бункера сетку. Её диаметр должен соответствовать параметрам перерабатываемых ягод. Можно раскроить сразу несколько деталей из металлических сеток с разными ячейками и менять их с учётом используемого сорта винограда.
  6. Вал приводится в движение с помощью ручки. Для этого нужно изогнуть прут (не менее 10-12 мм), придав ему форму зигзага. Одна сторона ручки фиксируется на вал.
  7. Основой конструкции считается рама. Её нужно сбить из деревянных заготовок по параметрам, немного превышающим размеры нижней части бункера. Высота должна быть не менее 15 см.
  8. К раме фиксируется 2 вала с зазором 2-3 мм. С внешней стороны каркаса установить на валы шестерёнки.
  9. На одну из осей валика установить рукоятку.

Данная конструкция имеет 2 ручки, которые приводят в действие гребнеотделитель и валики, отжимающие сок. Усовершенствовать оборудование несложно, объединив оба механизма в единое ручное управление или электрическое (установка электропривода).