Продукты против простуды. Правила, которые нужно помнить, чтобы не заболеть


793

31.10.17

В холодное время года шанс простудиться вырастает в разы: серость за окном, осадки, холод способствуют развитию болезни. Все мы знаем, что многие продукты обладают лечебным воздействием и с их помощью можно побороть первые признаки простуды, уменьшить кашель, справиться с ознобом и согреться. Сегодня мы представляем пять вкусных и полезных средств, которые помогут вам пережить приближающиеся холода и зиму.

Редька и лук с медом против кашля

При сухом кашле вам поможет сок редьки или лука.
В первом случае натрите редьку на крупной терке, смешайте с 1 ст. л. меда, сложите в банку, закройте крышкой, дайте настояться 1 час. Сцеживайте сок и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день после еды.
Либо натрите луковицу на терке, смешайте с 1 ст. л. сахарного песка и настаивайте 30 минут. Затем сцедите сок и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день после еды.
При влажном кашле лучше всего сделать ингаляции теплым паром. Для этого сварите 3-4 картофелины в небольшом количестве воды, разомните их и добавьте несколько капель камфорного масла с 1 ч. Л. соды. Накройте голову полотенцем и посидите над кастрюлей минут 10-15.

Имбирно-лимонный чай против озноба

Если вы дрожите и чувствуете озноб, приготовьте себе лимонно-имбирный напиток, который согреет вас и успокоит. Кроме этого напиток помогает бороться с кашлем, улучшает отход слизи и снижает раздражение в горле. При простуде имбирь оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, спазмолитическое и согревающее действие.
Итак, для приготовления напитка вам потребуется 1 лимон, 5 см корня имбиря, 1 ст. л. сахарного песка. Лимон нарежьте небольшими ломтиками, имбирь - мелкими кусочками, сложите все в банку, пересыпая сахарным песком. Храните в холодильнике.
Добавляйте 1 ст. л. этого снадобья в некрепко заваренный обычный чай.

Аппликация из капусты при бронхите

При бронхите вам помогут эффективные аппликации из капусты. Чтобы приготовить аппликации возьмите цельные листы капусты, опустите их на 10 секунд в кипяток. Затем каждый лист выловите шумовкой и положите на рабочую поверхность, каждый смажьте 1 ч. л. меда. Смазанной стороной кладите теплый лист на грудь больному, накройте пленкой, затем теплым полотенцем и укутайте его одеялом. Аппликация поможет согреться и увеличит потоотделение. Но запомните, такие аппликации нельзя делать при высокой температуре.

Грейпфрут при боли в горле

Грейпфрут - отличное лекарство против простуды и болях в горле, а также насморке. Фрукт содержит много витаминов (А, С, D, PP, B1, B9, B2) и минералов (кальций, йод, марганец, фтор, магний, калий, натрий), богат каротиноидами, клетчаткой и антиоксидантами.
Если у вас болит горло, можно воспользоваться двумя способами использования грейпфрута для его лечения.
В первом случае необходимо выжать сок грейпфрута, разбавить его водой и полоскать настоем горло.
Либо, возьмите 1 красный грейпфрут, разрежьте пополам поперек, посыпьте сахаром или полейте медом и ешьте ложкой, вынимая мякоть.

Чай с малиной для согревания

Если вы часто мерзните или чувствуете, что замерзли и боитесь заболеть, придя домой приготовьте себе чай с малиной и коньяком. Этот напиток поможет согреться и предотвратит начало заболевания. Но при одном условии, после того как вы выпьете напиток, необходимо надеть теплые носки, лечь в постель и укутаться одеялом или теплым пледом.
Итак, вам понадобится пол литра воды, которую нужно вскипятить. Добавить в нее щепотку мяты, душицы и зверобоя. Снимите смесь с плиты, добавьте 2 ст. л. малинового варенья, настаивайте под закрытой крышкой около 5 минут. Затем процедите настой, в кружку налейте 250 мл настоя и добавьте 2 ст. л. коньяка. Выпейте сразу весь стакан небольшими глотками и отправляйтесь в постель.



В сезон простуд защититься от болезни помогут «ударные» дозы витаминов С, А, Е. Рекордсмены по содержанию С – цитрусовые, киви, зеленый перец, капуста брокколи. И незаморские продукты – квашеная капуста и настой шиповника.

Бета-каротин (провитамин А) «поставляют» морковь, шпинат, тыква. Витамином Е богаты орехи (лучше употреблять смесь: кешью, грецкие, кедровые), блюда из печени, растительное масло. Кстати, ради профилактики простуды стоит как лекарство ежедневно употреблять две столовые ложки оливкового масла. Это натуральный и безвредный иммуностимулятор: оно богато полифенолами, которые защищают клетки от проникновения вирусов. Много полифенолов и в красном вине – в сезон простуд его полезно выпивать по бокалу.

Среди наших защитников и микроэлементы: селен, магний, цинк. А значит, в меню должны быть блюда из свинины, яйца, курятина. Выработке фагоцитов (защитных клеток) способствуют блюда из бобовых.

И не забывайте о кисломолочных продуктах, они поддерживают в хорошем рабочем состоянии микрофлору кишечника, которая очень важна для усиления иммунной защиты.

Лекарства от природы

Избежать простуды не удалось? Не увлекайтесь лекарствами! Первое правило – обильное питье: это увлажнит слизистую верхних дыхательных путей, поможет «смыть» вирусы и токсины. При кашле и насморке чем горячее чай, тем лучше, но если болит горло, пить можно только теплое, иначе воспаление слизистой рта и глотки может усилиться. В чай добавляют малину, мед.

Полезны и аптечные травяные чаи с шалфеем, ромашкой, чабрецом. Снизить температуру помогут морсы из клюквы и брусники. Фруктовые соки желательно пить свежеотжатые, а не консервированные и обязательно наполовину разбавлять их водой, чтобы не раздражать слизистые. Очень полезны и кисели, особенно черничный, он помогает отхождению мокроты при кашле.

Часто и понемногу

В начале болезни есть совершенно не хочется, это естественная реакция организма: он ожесточенно отражает атаку вирусов, ему «некогда» отвлекаться на переваривание пищи. День-два можно и поголодать, но обеспечить хотя бы минимальную подпитку энергией необходимо. Два главных принципа в питании в это время – легкая еда и дробное питание, через каждые 2–3 часа. То есть можно съесть омлет из одного яйца, запив чаем с лимоном.

В следующий раз – две столовые ложки творога или выпить стакан молока (низкой жирности) с медом. Другие варианты – чашка какао или крепкого куриного бульона.

Кстати, куриный бульон – отличный борец с простудой: благодаря цистеину, он снимает отечность слизистой оболочки и заложенность носа, разжижает мокроту, переводя кашель из сухого в мокрый и тем самым предупреждая возможные осложнения. Но варить бульон надо обязательно из целой курицы – максимум «лечебных» веществ дают кожа и лапы птицы.

Быстрее восстановиться!

Болезнь позади, теперь организм должен быстрее восстановиться. Главная ставка – на белки, витамины и минералы. В меню обязательно нужно включить рыбу, нежирное мясо, блюда из бобовых. Полезно ежедневно съедать бутерброд с икрой.

А вот о сосисках, колбасах, пельменях пока лучше забыть. Как и о сладостях (исключение – черный шоколад). Нужно ограничить потребление белого хлеба (вместо него лучше есть зерновой), макарон. День лучше всего начинать с каш, но не из пакетиков, а натуральных, а заканчивать стаканом биокефира или простокваши. В полдник вместо чая или кофе предпочтительнее тан.

Не забывайте о натуральных витаминах, но после болезни не обойтись и без аптечных. Остановите свой выбор на витаминно-минеральных комплексах, используя их по такой схеме: месяц приема, неделя – перерыв и затем новый курс.

К сожалению, нет на земле человека, который хоть раз не болел простудными или вирусными заболеваниями. Победить их силами собственного организма чаще всего оказывается слишком тяжело. А медикаменты, которые нам помогают справиться с болезнью, одновременно и разрушают организм, наполняя его токсинами. Токсины же нас изрядно ослабляют и делают легкой добычей для новых вирусов. Получается замкнутый круг? Что же тогда делать?

Выход есть. И заключается он во включении в рацион продуктов, помогающих бороться с различными ОРВИ. Они конечно, тоже имеют свои противопоказания (например, не стоит злоупотреблять чесноком людям с гастритом и язвой). Но они кажутся детским лепетом в сравнении с противопоказаниями лекарственных препаратов. Да и токсического воздействия на организм не оказывают, а значит не вызывают новых заболеваний, требующих все нового лечения.

Правила, которые нужно помнить, чтобы не заболеть.

Перед тем, как привести список чудо-продуктов, использующихся на протяжении многих веков людьми по всему свету, заметим все таки, что заботиться о своем организме необходимо своевременно. Лучше снизить до минимума вероятность заболеть, чем бороться с последствиями. Помогут в этом следующие не хитрые правила:

  • высыпайтесь (помните, не менее 8 часов!);
  • одевайтесь всегда по погоде (здоровье дороже красоты, уж поверьте);
  • пейте не менее 1,5 литров воды (именно воды, а не сока, чая и т. д.) в сутки;
  • по возможности питайтесь максимально здоровой пищей. Причем лучше, если овощи ифрукты будут сезонными. А сахара - как можно меньше;
  • смейтесь и улыбайтесь, как можно больше, при любых обстоятельствах!!! Забудьте о совковых понятиях о «смехе без причины», это уже давно глупый пережиток времени, а смех имеет на наш организм сильнейшее влияние (доказано!).

Мы так заняты и так спешим, что частенько забываем о таких простых правилах. Надеюсь сейчас вы их припомнили и улыбнулись. Если нет, то улыбнитесь, прямо сейчас и держите улыбку не менее 5 минут, пока читаете наш список. Не бойтесь выглядеть глупо! Результат точно почувствуете! Обещаю!

Продукты, которые стоит включить в рацион, чтобы быть здоровым.

Итак вернемся к списку чудесных продуктов. Это:

1. Мед

Рецепты с ним испокон веков применялись при болях в горле и кашле (здесь мы описывали рецепт черной редьки с медом от кашля). Содержит он много противовирусных и антибактериальных компонентов, помогающих справиться с болезнью.

Только не нагревайте мед, не варите, не добавляйте в горяченный чай - таким образом вы убиваете все вещества, способные помочь вам!


2. Лимон

3. Лук

4. Солодка

5. Апельсин

6. Чеснок

7. Эхинацея

8. Корень Имбиря

9. Корица

Все эти продукты - мощные антисептики, обладающие противовирусной активностью и бактерицидными свойствами, богатые полезными веществами и витаминами.

Не ставьте на них печать «панацеи», от всех болезней в этом мире они не помогут. Но даже при лечении довольно тяжелых инфекционных заболеваний включайте их в комплексную терапию на ряду с лекарственными препаратами, и продолжайте принимать после окончания основного лечения. Они помогут избавиться от токсинов и сформировать иммунитет.

П.С. Надеюсь, что вы уже почувствовали небольшой эффект от улыбки))))))))))))))))



Бороться с простудой и инфекциями поможет специальная диета

Холодный ветер, промозглая погода, дождь, льющийся с неба уже много дней - плохо всем, кроме микробов и вирусов. Настало их время. Достаточно пару раз промочить ноги или проехаться в общественном транспорте рядом с чихающим человеком - и вы уже лежите с высокой температурой. Чтобы избежать этого и повысить сопротивляемость организм,а нам нужны витамины и полезные микроэлементы. Очень важен витамин D, запасы которого не пополняются, из-за отсутствия солнца. Также укрепляют иммунную систему витамины А и С. И еще важны селен и цинк.

Кисло-молочные продукты

Лакто- и бифидобактерии поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, где находится большая часть иммунных клеток. Поэтому хорошее функционирование ЖКТ - крайне важно в период эпидемий и простуд. Вот только кисло-молочные продукты не стоит есть уже когда болезнь нагрянула и начался насморк и кашель. Дело в том, что они способствуют образованию слизи.

Имбирь

Один из самых эффективных природных антибиотиков, имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол - вещество, убивающее микробов. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Мед

Он повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску», лимон же - бросить в чай.

Перец чили

Он содержит капсаицин - вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.

Куриный бульон

Недаром бульон очень рекомендуют в качестве укрепляющего после тяжелой болезни: в нем содержатся аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Кроме того, бульон улучшает защитные способности белых телец в крови: они лучше борются с инфекцией.

Попробуйте приготовить на курином бульоне оригинальный . Вам понравится.

Оранжевые овощи

Морковь и тыква содержат много альфа и бета-каротина, лютеина, вещества, которые преобразуются в витамин А, укрепляющий иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий своими противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела.

Каши из цельного зерна

Отличный источник селена и цинка. И, конечно, клетчатки. Употребление которой повышает сопротивляемость организма. Чтобы сохранить все полезные вещества, каши лучше не варить, а залить крупу (гречку или овсянку) кипятком и оставить на ночь в термосе.

Картофель

Содержит много бетакаротина и витамина С, поддерживающих иммунную систему в работоспособном состоянии. Причем, чем темнее сорт картофеля, тем он полезнее. Чтобы сохранить все витамины, лучше картофель варить на пару или запекать в духовке.

Редька

Наряду с луком и чесноком она содержит очень много полезных веществ и является природным пробиотиком. Редька активизирует защитные силы организма, благотворно влияет на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. В редьке содержатся витамины А, В, С и РР. А еще в ней много клетчатки, железа и кальция. Только одно «но»: после употребления редьки в свет лучше не выходить. Она, конечно, не лук и чеснок, но запах тоже оставляет желать лучшего.

Морская рыба

Для иммунитета очень важен витамин D, а он содержится в жирной рыбе, орехах и растительных маслах. Поэтому эти продукты надо обязательно включать в рацион. Кроме того в рыбе есть витамины А и Е. Особенно ценна рыба, живущая в северных морях: скумбрия, зубатка, тунец, форель, лосось, семга… Она достаточно жирна, но это полезный и нужный жир. Полезны также морепродукты, в которых содержится большое количество цинка.