Салат с оливковым маслом для похудения. Салаты для похудения - лучшие диетические рецепты

Если человек ставит перед собой цель скинуть вес, тогда стоит включить в рацион питания низкокалорийные салаты, обладающие рядом полезных свойств. Готовят их из полезных продуктов, которые имеют богатый химический состав. Они подходят для завтрака, обеда, ужина и перекусов.

Салаты диетические для похудения

В перечень полезных продуктов для здоровья и фигуры входят овощи, фрукты, зелень и нежирные белковые продукты, например, курица, сыр и другие. Все эти ингредиенты включены в рецепты диетических салатов. Старайтесь использовать овощи в свежем виде, поскольку они после термической обработки теряют часть своей пользы. Чтобы заправить блюдо, можно использовать масла, нежирный йогурт и сметану, бальзамический уксус, соевый соус и так далее.

Салат «Щетка» для похудения

В перечень самых популярных средств, способствующих сбросу веса, входит блюдо с названием "метелка". Готовится оно исключительно из сырых овощей, богатых клетчаткой, которая удаляет шлаки и токсины. Салат Метелка для похудения способствует обновлению кишечной микрофлоры, помогает справиться с запорами и улучшает работу пищеварительной системы. Нельзя это блюда при гастрите, язве и панкреатите.

Ингредиенты:

  • свекла и капуста – по 320 г;
  • морковка – 75 г;
  • зелень – пучок;
  • сок лимона и оливковое масло – по 5 г.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать салат для и похудения, необходимо измельчить корнеплоды на большой терке.
  2. Кочан нашинкуйте, а мытую зелень порубите.
  3. Смешайте все составляющие, добавив заправку.

Салат из тыквы для похудения

Полезный овощ, который можно есть желающим справиться с лишними килограммами – тыква, ведь она и вкусная, и полезная одновременно. Лучшие салаты для похудения непременно должны содержать продукты богатые клетчаткой, а оранжевые плоды отвечают этому критерию. Есть в них витамин Т, улучшающий обмен веществ и не дающий жирам накапливаться в организме. Салаты для похудения с тыквой хорошо насыщают и быстро утоляют голод.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • грецкие орехи и мед – по 55 г;
  • яблоко – 180 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву с яблоком необходимо очистить, а затем, натереть на терке.
  2. Снимите с лимона цедру, а орехи измельчите, и слегка поджарьте на сухой сковороде.
  3. Соедините составляющие и перемешайте.

Салат из свеклы для похудения

По непонятным причинам свекла не является популярным овощем, хотя она полезна для сброса веса и здоровья, а все благодаря низкой калорийности и способности улучшать метаболизм. В составе корнеплода есть клетчатка, положительно влияющая на пищеварительную систему и надолго дающая насыщение. Диетический салат из свеклы обладает мочегонным действием, удаляя излишки жидкости из организма.

Ингредиенты:

  • свекла – 320 г;
  • морковь – 80 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • изюм – небольшая горсть;
  • натуральный йогурт, соль и перец.

Приготовление:

  1. Сваренную и очищенную свеклу нарежьте небольшими брусочками.
  2. Изюм залейте теплой водой, что сделает его мягким.
  3. Очищенную морковку измельчите на терке.
  4. Смешайте ингредиенты, положите рубленый чеснок и заправьте все йогуртом.

Фруктовый салат для похудения

Практически все фрукты, кроме сладких, разрешено включать в свое меню людям, которые стремятся сбросить лишние килограммы. Вкусные диетические салаты можно употреблять на любой прием пищи и в качестве перекуса. Полезным фруктом является грейпфрут. Он улучшает пищеварение и скорость обменных процессов, помогает утолить голод и запускает процесс .

Ингредиенты:

  • микс салатных листьев – 150 г;
  • кедровые орехи – 80 г;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • оливковое масло – 35 г;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Сначала орешки нужно обжарить без каких-либо добавок.
  2. Цитрус очистите, и разрежьте на половинки. Из одной части выдавите сок, а из другой вырежьте мякоть без пленок.
  3. Чтобы сделать заправку смешайте сок, масло и специи.
  4. Осталось соединить салатные листья, цитрус, влить заправку и присыпать салат из грейпфрута для похудения орешками.

Салат из капусты для похудения

Люди, желающие сбросить свой вес должны включить в меню капусту, причем полезными являются все виды, поскольку они низкокалорийные и обладают рядом важных свойств. Они содержат много грубых волокон и кислоту, которая противостоит процессу превращения углеводов в жир. Низкокалорийные салаты для похудения можно готовить из всех сортов, например, из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • грецкие орехи – 1/2 ст.;
  • семена кинзы – 1 ч. ложка;
  • винный уксус – 20 г;
  • зелень и специи.

Приготовление:

  1. Вилок отправьте на 10 мин. в кипящую воду, предварительно посолив ее. Можно обработать овощ и на пару. После этого остудите его и разделите на соцветия.
  2. Орехи порубите с зеленью и чесноком.
  3. Смешайте все подготовленные составляющие, добавьте семена кинзы, соль и перец. Диетический салат из капусты заправьте винным уксусом.

Морковный салат для похудения

Оранжевый корнеплод любят и в свежем виде, и в приготовленном, но не многие задумывались о его свойствах для сброса веса. В состав моркови входит тартроновая кислота, не дающая углеводам становиться жиром. Салаты из сырых овощей для похудения полезны благодаря клетчатке, которая дает насыщение и очищает организм. Морковь нормализует работу ЖКТ и обладает низкой калорийностью.

Ингредиенты:

  • морковь – 75 г;
  • чеснок – долька;
  • оливковое масло – 20 г;
  • грецкий орех – 1 шт.

Приготовление:

  1. Морковь натрите на терке и положите к ней измельченный чеснок.
  2. Влейте немного масла и измельченный орех. Все перемешайте и можно есть.

Салат с творогом и овощами для похудения

Кисломолочные продукты являются полезными для здоровья и фигуры, а все благодаря ряду полезных свойств. Недорогие диетические салаты с творогом помогают справиться с голодом, поставляя в организм важные вещества и улучшая деятельность пищеварительной системы и обмен веществ. Благодаря использованию в рецептах овощей, польза блюда существенно увеличивается.

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • черешок сельдерея – 35 г;
  • черри – 4 шт.;
  • бальзамический уксус – 5 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • петрушка и специи.

Приготовление:

  1. Сельдерей и огурец нарежьте кубиком, а помидоры – на две части.
  2. К овощам положите рубленую зелень и специи. Влейте уксус, перемешайте и только потом добавьте масло.
  3. Положите творог и оставьте салат для похудения на 10 мин. в холодильнике.

Салат из сельдерея для похудения

Известны овощи, которые имеют отрицательную калорийность, это когда их энергетическая ценность меньше, чем организм потратит на их переработку. К этой группе относят и сельдерей. Низкокалорийные салаты для похудения с этим овощем – идеальное решение для любого приема пищи. Рекомендуется сочетать сельдерей с белковыми продуктами, поскольку он способствует их усвоению.

Ингредиенты:

  • филе – 1 шт.;
  • черешок сельдерея – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 55 г;
  • сок лимона – 20 г;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • натуральный йогурт.

Приготовление:

  1. Орехи нарежьте и подсушите на сухой сковороде.
  2. Яблоко порежьте соломкой и сбрызните соком лимона.
  3. Нашинкуйте сельдерей, смешайте с яблоком и добавьте порезанное брусочками отварное филе. Положите орехи и заправьте все йогуртом.

Салат для похудения из пекинской капусты

В этом сорте овоща соединяются диетические и полезные свойства, делая его уникальным продуктом. Он обладает низкой калорийностью, так на 100 г приходится 16 ккал. Легкие салаты для похудения с пекинской капустой создают чувство сытости, а все за счет сочетания клетчатки и микроэлементов. Благодаря входящим в состав грубым волокнам замедляется процесс всасывания жиров и углеводов, и улучшается работа кишечника.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • черри – 300 г;
  • базилик – пучок;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • сок лимона – 35 г;
  • перец – 1 шт.;
  • креветки – 250 г;
  • оливковое масло – 25 г.

Приготовление:

  1. Креветки сварите и остудите.
  2. Нашинкуйте капусту и порежьте черри на половинки.
  3. Лук измельчите полукольцами, а очищенный сладкий перец – кубиками.
  4. Смешайте все составляющие и присыпьте листиками базилика.

Салат для похудения из морской капусты

О целебных свойствах водорослей можно говорить долго, ведь их химический состав наполнен полезными веществами. Салат из морской капусты для похудения эффективен благодаря наличию натурального йода, который важен для обмена жиров, белков и углеводов, а при его недостатке человек начинает набирать вес. Есть в морской капусте клетчатка и альгиновая кислота, которые улучшают процесс пищеварения.

Ингредиенты:

  • морская капуста – 1 банка;
  • консервированная фасоль – 420 г;
  • огурец и перец – по 100 г;
  • лук и морковь – по 75 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соевый соус – 75 г.

Приготовление:

  1. Лук порежьте полукольцами, а морковь – соломкой. Овощи обжарьте на разогретом масле до золотистости;
  2. Добавьте соевый соус и готовьте еще пару минут.
  3. Фасоль промойте, огурец нарежьте соломкой, а очищенный от семечек перец – кубиком.
  4. Все смешайте и добавьте рубленый чеснок.

Салат с кукурузой для похудения

Многие считают, что консервированная кукуруза вредна для фигуры из-за своего сладкого вкуса, но это не так, поскольку она имеет низкую калорийность. Кукуруза оказывает мочегонное действие, уменьшает уровень холестерина и нормализует обмен веществ. Салаты для похудения с кукурузой могут быть овощными, но еще в рецепт можно добавлять диетическое мясо и грибы.

Диетические салаты – это не просто вкусное и полезное блюдо, но еще и отличный способ избавиться от лишнего веса без особых ограничений. Существует много низкокалорийных закусок, которые сделают ежедневное меню полезным и вкусным.

Такой вариант диетической закуски, наверное, самый популярный, поскольку он простой, питательный и содержит много белка.

Необходимые ингредиенты:

Два помидора;
одна куриная грудка;
специи и зелень по своему вкусу;
три огурца;
1 – 2 ложки оливкового масла;
немного лимонного сока;
50 грамм консервированного гороха.

Процесс приготовления:

1. Мясо залейте водой, добавьте специи и отварите до готовности. После этого нарежьте курятину на небольшие кубики или же тонкие полосы.
2. Выложите ее в салатник, туда же добавьте огурцы и помидоры, измельченные любым способом.
3. С гороха удалите жидкость, выложите его к остальным составляющим.
4. Приправьте небольшим количеством лимонного сока, маслом, солью и хорошо перемешайте. Можно присыпать готовое блюдо и черным перцем. Зелень кладите по желанию.

Готовим с тунцом

Диетический салат с тунцом получается насыщенным и с весьма интересным вкусом, который обязательно понравится любителям морепродуктов.

Необходимые ингредиенты:

Четыре яйца;
специи по вкусу;
2 – 3 ложки нежирной сметаны;
порция тунца консервированного;
два средних сладких перца.

Процесс приготовления:

1. Яйца доведите до состояния вкрутую, затем остудите и измельчите на маленькие кубики.
2. Перец промойте, удалите все лишнее и мякоть тоже нарежьте. Желательно, оформить ее кубиками, но можно и просто порубить на тонкие полосы.
3. Выложите компоненты в салатницу, туда же поместите содержимое консервы, хорошо перемешайте ингредиенты. Добавьте любые приправы, исходя из своих предпочтений, и заправьте закуску сметаной.

С кальмарами

Необходимые ингредиенты:

Любые приправы и свежая зелень по своему желанию;
три яйца;
около 30 грамм самой маложирной сметаны;
полбанки кукурузы консервированной;
два средних огурца;
примерно 500 грамм кальмаров.

Процесс приготовления:

1. Кальмары нужно отварить в течение нескольких минут в горячее воде. Не подвергайте их слишком долгой тепловой обработке, иначе они станут невкусными и жесткими.
2. Яйца тоже сварите до состояния «вкрутую». Нарежьте их вместе с кальмарами и поместите в выбранную для подачи посуду.
3. Туда же засыпьте кукурузу, с которой обязательно нужно удалить жидкость.
4. Измельчите огурцы произвольно и соедините с остальными составляющими блюда. Добавьте приправы и свежую зелень по своему вкусу и не забудьте положить сметану.

Салат «Метелка» для похудения

Очень легким получается салат из свеклы, да еще, к тому же, полезным.

Это отличный вариант для тех, кто пытается похудеть или же соблюдает Пост.

Необходимые ингредиенты:

Два зубчика чеснока;
яблоко, желательно зеленое;
1 – 2 ложки оливкового масла или нежирной сметаны;
приправы и зелень кладите по своему желанию;
одна свекла среднего размера и морковка.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте продукты, очистите и промойте овощи и яблоко. Перетрите их все на крупной терке и поместите в емкость. Чеснок можно выдавить или воспользоваться мелкой теркой.
2. Добавьте специи и зелень, если решили их использовать. Заправьте все маслом или сметаной. Все – блюдо готово.
Почти все рецепты для похудения очень простые, но этот, наверное, самый быстрый. Однако быстрый он не только в отношении процесса приготовления, но и в скорости наступления желаемого эффекта.

Хотите похудеть? Обязательно включите такой салат в свое меню хотя бы три раза в неделю.

Простой рецепт с капустой

Капуста – это один из самых важных продуктов во время диеты. Она содержит в себе довольно много клетчатки, которая просто необходима худеющему организму для ускорения метаболизма.

Для блюда понадобится:

Свежая зелень (лучше всего использовать лук);
небольшой кочан молодой капусты или же половинка крупного;
одна морковка и яблоко;
различные специи на свой вкус и 2 ложки масла растительного.

Процесс приготовления:

1. Особенно ничего подготавливать не нужно, понадобятся только сырые компоненты. Обязательно промойте их тщательно, ведь они не будут проходить тепловую обработку.
2. В салатницу сначала поместите мелко нарезанную и немного отжатую руками капусту.
3. Затем отправьте к ней перетертую морковку и яблоко. Из последнего не забудьте удалить твердую середину, а вот шкурку можно оставить – она очень полезна.
4. Стебли зеленого лука превратите в небольшие кусочки, соедините с прочими компонентами, присыпьте все щепоткой соли и положите еще чуть-чуть сахара. Залейте закуску маслом, перемешайте и подавайте.

С крабовыми палочками

Необходимые ингредиенты:

Две ч. л. лимонного сока;
два яйца;
приправы по своему желанию;
три корнишона или один соленый огурец;
свежая зелень;
упаковка крабовых палочек;
ложка сметаны или натурального йогурта.

Процесс приготовления:

1. Приготовьте емкость, в которую будете складывать все продукты. Отварите яйца до готовности, превратите их в небольшие кубики и поместите в миску.
2. Крабовые палочки обязательно разморозьте, чтобы лишняя жидкость не оказалась в готовом салате. Затем нарежьте их так же, как яйца, и смешайте компоненты между собой.
3. Огурцы и зелень режем, как нравится, и отправляем к блюду.
4. Соединяем сметану с лимонным соком и выбранными специями. Этой заливкой приправляем салат, перемешиваем и подаем к столу.

Диетический салат с креветками

Необходимые ингредиенты:

Один авокадо;
пять помидор черри;
немного лимонного сока;
специи на свой вкус и ложка оливкового масла;
листья свежего салата;
около 350 грамм креветок.

Процесс приготовления:

1. Креветки конечно же отвариваем. Жарка для нашего случая не подойдет, так как блюдо диетическое.
2. Очищаем их от панцирей и отправляем в салатницу, на дно которой заранее поместили листья свежего салата.
3. Авокадо нарезаем некрупно и обязательно сбрызгиваем лимонным соком, чтобы сохранить красивый и яркий цвет плода. Помещаем экзотические кусочки поверх креветок.
4. Добавляем специи. Желательно немного подсолить салат. Вливаем масло.
Подаем закуску вместе с разрезанными пополам черри.

С авокадо

Необходимые ингредиенты:

Два свежих огурца;
один зубчик чеснока;
ложка оливкового масла;
вдвое меньше лимонного сока;
один авокадо;
приправы по желанию.

Процесс приготовления:

1. Измельчите огурцы и авокадо произвольно, как больше нравится и поместите в глубокую тарелку.
2. Добавьте туда чеснок, желательно, очень мелко нарезанный.
3. Приправьте все выбранными специями, влейте масло и обязательно сбрызните лимонным соком, чтобы избежать потемнения авокадо.

Фруктовый салат для похудения

Необходимые ингредиенты:

100 грамм маложирного натурального йогурта (идеально, если он будет вообще обезжиренный);
два зеленых яблока и столько же киви;
две груши.

Процесс приготовления:

1. Чтобы сделать этот салат, понадобится не более пяти минут, ведь достаточно просто измельчить все фрукты и выложить их в емкость.
2. Заправьте блюдо йогуртом, перемешайте и наслаждайтесь.

Но молочный продукт должен быть без добавок, только натуральный.

Обратите внимание, что киви лучше не освобождать от шкурки, а только хорошо промыть, потому что она действует как щетка и способствует очищению кишечника.
Глядя на такие рецепты, понимаешь, что диета – это не так уж и плохо! Всё вкусно, полезно, питательно и очень быстро готовится.

Проблему лишнего веса можно решить, если создать индивидуальный комплекс мероприятий для похудения, который будет включать в себя диетическое питание.

Диета для похудения — это выстроенный баланс между потреблением и сжиганием калорий. Это не значит, что человек должен ограничивать себя во всём, но некоторые продукты следует исключить: сахар, пшеничная мука, жирное мясо, животные жиры. Потребление соли надо сократить до минимума, не есть ничего жирного, копчёного, жареного, солёного. Всё это замедляет процесс похудения, а в больших дозах, наоборот, вес повышается.

Во время похудения наряду с основными некалорийными блюдами нужно обязательно есть разные диетические салаты. Они готовятся из продуктов, содержащих клетчатку. Это помогает организму подготовиться к приёму пищи, а многие из них, съеденные утром натощак, очищают кишечник, действуя, как щётка.

Питание должно быть сбалансированным и здоровым. Опасно сидеть на голодных диетах или принимать только однообразную пищу. Она должна включать в себя все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Наибольшее предпочтение отдаётся сложным углеводам, содержащим клетчатку, затем белкам, необходимым организму, а меньше всего нужно употреблять жиров, которые должны быть растительного происхождения.

Сложные углеводы медленнее, чем простые, перевариваются в организме, вырабатывая энергию. Чувство насыщения после обеда продолжается дольше. Их источниками являются:

  • фрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • бобовые;
  • грубая мука;
  • крахмал.

В варёных овощах калорий больше, чем в сырых, их предпочтительней запекать или есть в сыром виде. В салатах можно использовать неограниченное количество зелени. Её лучше не резать ножом, а рвать руками. Так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Белки являются одним из важнейших составляющих сбалансированного здорового питания. Они содержатся в

  • мясе;
  • рыбе;
  • яйцах;
  • грибах;
  • молочных продуктах.

Мясо не должно быть жирным. В салатах можно использовать нежирную говядину, телятину, куру, мясо птицы. Грибы могут быть любые, но в отварном виде. В молочных продуктах должно быть минимальное количество жира.

В рыбе содержится большое количество витамина D, фосфор, железо, кальций, поэтому морскую, пресноводную рыбу и морепродукты надо обязательно включать в состав диетических салатов. Кроме того, содержащиеся в морской рыбе омега-насыщенные кислоты важны для женской красоты.

Мясо и рыба должны быть отварными или приготовленными на пару.

Салаты используются как самостоятельное блюдо на завтрак, ужин или готовятся в качестве гарнира в основном блюде на обед.

Заправка для салата

Заправляются диетические салаты растительным маслом, обезжиренной сметаной, натуральным йогуртом, соевым соусом. Иногда можно побаловать себя низкопроцентным майонезом или майонезным соусом. Вместо соли и уксуса вкус улучшит лимонный сок. В салаты можно добавлять неограниченное количество разной зелени.

Рецепты овощных салатов

Очищающий салат

Все виды капусты идеально подходят для диетических салатов. Она наполнена витаминами, минералами, питательными веществами, но при этом является некалорийной.

  • морковь;
  • капуста белокочанная;
  • капуста морская;
  • свёкла;
  • яблоко;
  • чернослив;
  • лимон;
  • растительное масло.

Чернослив (50 г) нужно предварительно замочить. Помытые сырые морковь, белокочанную капусту и свёклу (по 100 г) натереть на тёрке, перемешать. Когда овощи дадут сок, добавить тёртое яблоко, порезанный чернослив и 100 г морской капусты. Немного заправить маслом и добавить сок лимона. В 100 г этого салата содержится 75 ккал .

Салат с савойской капустой

В савойской капусте содержится вещество глутатион, которое является очень сильным антиоксидантом, поэтому рекомендуется употреблять этот продукт регулярно.

  • капуста савойская;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль.

Савойскую капусту надо нашинковать, 1-2 помидора порезать ломтиками, всё перемешать. Добавить растительное масло (чайную ложку) и измельчённый укроп. Салат немного посолить, можно добавить любимых специй.

Овощной очищающий салат

Свёкла — уникальный продукт. Она содержит витамины А, С, Е, витамины группы В, железо, магний, кальций, марганец и много других необходимых человеческому организму составляющих. Она улучшает состав крови, понижает холестерин и совсем не калорийна. Для очищения организма и похудения салаты со свёклой просто необходимы.

  • морковь;
  • капуста белокочанная;
  • свёкла;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Овощи помыть и почистить, измельчить на тёрке, посыпать зеленью. Смешать чайную ложку масла и сок лимона, заправить блюдо. Хорошо есть утром или вечером для очищения кишечника.

Салат с варёной свёклой

Варёная свёкла не теряет большинства своих свойств, для желудка и кишечника она более лёгкая, чем сырая.

  • свёкла;
  • репчатый лук;
  • натуральный йогурт;
  • соль.

Свёклу надо помыть и сварить. Когда она остынет, натереть её на тёрке и добавить 1 штуку порезанного лука. Для того, чтобы лук не горчил, его обдают кипящей водой. Заправить салат нежирным йогуртом, можно посолить. Посыпать сверху любой зеленью по вкусу.

Салат «Сладкий перец с яблоком»

Болгарский перец — это продукт, содержащий 80 % углеводов. Он содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для женщины и её внешнего вида. Он улучшает структуру волос, выравнивает ногти.

  • сладкий перец;
  • яблоко;
  • салат;
  • петрушка;
  • зелёный лук;
  • обезжиренная сметана;
  • соль.

По одной штуке мытого перца и яблока нашинковать соломкой, зелень измельчить. Все ингридиенты перемешать, заправить сметаной и посолить. Хорошо есть во время обеда.

Салат «Овощная радуга»

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • зелёный лук;
  • петрушка.

По одной штуке жёлтого и зелёного болгарского перца надо нарезать крупными полосками. Три помидора небольшого размера разрезать на дольки. Сложить овощи в кастрюльку, сверху посыпать зелёным луком и залить небольшим количеством овощного отвара. Поставить посуду с салатом в духовку на полчаса. Украсить листьями петрушки.

Такой салат можно съесть как горячим, так и холодным. Он будет хорош, если не тушить его в духовке, а оставить овощи свежими и добавить огурца. Можно использовать в качестве гарнира.

«Похудейный» салат

Сельдерей успешно применяют в любых блюдах для похудения. Это один из самых низкокалорийных продуктов. Содержащиеся в нём минералы полезны для волос, ногтей и кожи женщины, повышает активность и работоспособность, является отличным противником стрессов.

  • капуста;
  • сельдерей;
  • огурец;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • зелень;
  • растительное масло.

Сельдерей (4 штуки) и капусту (500 г) тонко нарезать и хорошо помять руками. Добавить 3 порезанных на полоски огурца, 2 головки измельчённого лука. Залить заправкой из растительного масла и сока половинки лимона. Перемешать, выложить в салатник и украсить петрушкой и укропом.

Рецепт салата с грибами

Грибной салат

Грибы очень ценны наличием белка в своём составе, но в них содержится клетчатка, которая трудно переваривается. Поэтому грибы нужно нарезать очень мелко и тщательно пережёвывать их во время еды.

  • грибы;
  • растительное масло;
  • перец;
  • зелень;
  • лимон.

150 г любых грибов хорошо отварить, обсушить от воды и порезать. Смешать масло, зелень и сок лимона, заправить блюдо. Можно поперчить.

Рецепты салатов с мясом

«Пикантный салат»

  • филе курицы;
  • огурец;
  • перец сладкий;
  • чеснок;
  • соевый соус.

Филе (100 г) отварить и разобрать на мелкие волокна. Один огурец или два маленьких и перец тонко нарезать. Сделать заправку из соуса и давленого чеснока, всё смешать. Есть можно на завтрак как очень питательное блюдо. Продукты, по желанию, режутся кубиками.

Салат «Мясной»

  • телятина;
  • картофель;
  • огурец;
  • зелень;
  • обезжиренная сметана.

Нежирное отварное мясо порубить, несколько картофелин сварить и нарезать, огурцы натереть на тёрке. Полить перемешанные продукты сметаной. Зелень можно брать по вкусу. Салат присолить.

Рецепты с рыбой и морепродуктами

Салат «Морской прибой»

  • морепродукты;
  • огурец;
  • твёрдый сыр;
  • зелень;
  • соевый соус.

Креветки (200 г) и тушку кальмара отварить. Делать это надо по очереди, потому что необходимо разное время. Один огурец и 50 г сыра порезать и смешать с морепродуктами и зеленью. Заправить салат.

Этот салат получается очень вкусным, но достаточно калорийным, поэтому не следует есть его часто. Лучше чередовать его с овощами и фруктами.

Салат «Рыба и овощами»

  • рыба;
  • огурец;
  • картофель;
  • помидор;
  • салат;
  • майонезный соус.

Рыбу (200 г) отварить, отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Картофель (2-3 шт) отварить. Овощи измельчить. Все составляющие салата смешать и полить соусом. Если осталось немного овощей, ими можно украсить салат.

Такой салат довольно калорийный. Можно есть его как основное блюдо во время обеда.

Рецепт салата с фруктами

Салат «Фрукты»

  • яблоко;
  • любые фрукты по 1 штуке;
  • майонез, йогурт, сметана.

Все фрукты в равных количествах помыть, почистить от кожуры и порезать на своё усмотрение. Перемешать. Если заправить этот салат низкокалорийным майонезом, можно подавать его к мясу. Смешав с обезжиренным йогуртом или сметаной, его едят как самостоятельное блюдо. Сверху салат посыпать мелко порезанной цедрой апельсина.

Видео — Диетический салат «Здоровье»

Когда человек твердо решает вступить в борьбу с избыточным весом, иной раз, стремясь получить мгновенный результат, не думает, как его пищевые эксперименты отразятся на состоянии здоровья. Целесообразно в таком случае устроить ревизию своему рациону и откорректировать его в сторону уменьшения калорийности. Хорошими помощниками и спутниками на вашем пути к похудению станут салаты.

Легкие салаты для похудения становятся настоящим спасением в рамках любой строгой диеты. Правда, некоторым они могут показаться слишком скучными. Но ведь все зависит от вашей фантазии и умения пользоваться поиском в Интернете. В большинстве случаев эти блюда не только полезные, но и вкусные. Давайте разберемся, что входит в салаты, какими они вообще бывают, и на какой результат мы можем с ними рассчитывать.

Диетический салат - это блюдо со стопроцентной пользой. Хотя все зависит от того, из чего он будет состоять. Если вы хотите снизить вес, ингредиенты должны быть низкокалорийными, обладать очищающими и (или) заглушающими аппетит свойствами.

Рассмотрим более подробно основные компоненты, которые чаще всего используются для приготовления такого блюда.

Разновидности салатов

Овощные Свежие овощи заряжены комплексом всех нужных организму веществ. Они помогают снижать вес, а также защищают организм от истощения в процессе уменьшения массы тела. Помимо этого, они являются настоящим кладезем растительной клетчатки. Она, как известно, не только прекрасно насыщает, но и качественно избавляет кишечник от зашлакованности. Свежеприготовленные овощные салаты эффективно помогают похудеть без ущерба для пищеварительной системы. Потому как овощи в основном содержат крайне мало калорий, порции могут быть впечатляющими. Голодать не придется, а вот побороть вредные пищевые привычки все же понадобится. Буквально за пару недель такого питания вполне можно сбросить от 2 до 4 кг зависимо от стартового веса.
Белковые Худеть на белковой пище нравится многим диетоиспытателям со стажем. Снижение веса наступает из-за повышенных энергозатрат на переваривание белка. Если вы не будете специально подкармливать организм углеводами, то он примется за использование имеющихся жировых запасов. Белковые салаты условно делятся на ударные (представляют собой сочетание нескольких продуктов с высоким содержанием белка в разных вариациях) и легкие (обыкновенные овощные салаты, в которые добавляется немного продуктов с высоким содержанием белка).
Из морепродуктов Морепродукты обладают низкой калорийностью, поэтому превосходно подходят в качестве ингредиентов для диетических салатов. А мидии, кроме того, способны улучшать метаболизм. Чтобы приготовить салат из даров моря, чаще всего используют мидии, кальмары, крабы или морскую капусту. Дополнить его можно овощами, тем самым усилив эффект. Правда, морепродукты для такого блюда должны быть только свежими (имеется в виду - не просроченными). Обжаривать их категорически запрещено. Рекомендуется варить или же запекать.
Фруктовые Фруктовые салаты - одни из наиболее вкусных. Соответственно, пользуются огромной популярностью среди худеющих. Они прекрасно насыщают, не награждая при этом лишним весом. Фруктоза, минералы и витамины, которыми насыщены фрукты, помогают чистить организм от загрязняющих его веществ, убирая вместе с ними и лишние сантиметры. Салат из них - действительно очищающий. Чаще всего для его приготовления используют грейпфрут, грушу, ананас и киви. Они низкокалорийны, эффективно чистят кишечник, имеют приятный вкус и способствуют уменьшению массы тела посредством коррекции обменных процессов.

Рецепты

Салаты - наиболее легкие в приготовлении блюда, которые большинство худеющих без труда сможет сделать в домашних условиях. Приведем рецепты нескольких из них.

Салат «Метелка» («Терка»)

Вам понадобятся: часть кочана белокочанной капусты (250 г), одна морковь средних размеров, пара зеленых кисло-сладких яблок, одна маленькая свекла (не больше 100 г), половина стакана маложирного кефира, пучок зелени укропа и петрушки, перец с солью - по вкусовым предпочтениям.

Мелко нарежьте капусту. Яблоки и морковку потрите с помощью крупной терки, а свеклу - на мелкой. Срезать с яблок кожуру нет необходимости, так как именно в ней содержится большое количество полезных веществ. Заправить все ингредиенты кефиром и тщательно перемешать.

С творогом и овощами

Вам понадобятся: маложирный творог (0,25 кг), нежирный йогурт (100 мл), свежие огурцы (0,3 кг), морковь (0,1 кг), сладкий перец (0,1 кг), сок лимона.

Нарежьте в виде тонкой соломки все овощи и помешайте их. Затем добавьте в получившуюся смесь творог и опять все перемешайте. После этого заправьте ваш салат йогуртом и слегка сбрызните свежевыжатым соком лимона.

Овощной

Вам понадобятся: морковка, свекла, сельдерейный стебель и пучок зелени петрушки - все это по одной штуке среднего размера.

Для заправки: масло оливковое (четвертинка стакана), свежий сок лимона и уксус яблочный (по столовой ложке), куркума и молотый корень имбиря (по чайной ложечке), перец с солью - по вкусовым предпочтениям.

Очистите и потрите с помощью крупной терки свеклу с морковью. Сельдерей тонко нарежьте в виде полуколец, затем мелко порубите зелень петрушки. Все ингредиенты перемешайте. Чтобы приготовить заправку, смешайте масло с уксусом, свежевыжатым соком лимона и специями. Заправьте салат и повторно тщательным образом перемешайте.

Очищающий

Вам понадобятся: морковка, свекла, белокочанная или любая другая капуста (в равных пропорциях), чернослив (10 штук), сок лимона, масло оливковое (пара столовых ложек).

Потрите сырые морковь, свеклу и капусту с помощью крупной терки. Помните натертые овощи руками, чтобы они пустили сок. Добавьте к овощам черносливки, которые необходимо заблаговременно замочить на пару часов и нарезать маленькими кусочками. Заправьте салат соком лимона с оливковым маслом.

Ожидаемые результаты

Снижение веса с помощью натуральных продуктов идет, конечно, не так быстро, как хотелось бы, зато с максимальной пользой для организма. Ведь во всех свежих овощах и фруктах содержатся очень важные для полноценной деятельности организма вещества. Он оздоравливается, а значит - процесс похудения будет происходить легче.

Диетическими салатами можно пользоваться для организации пищевых разгрузок. Но учтите: если у вас диагностированы какие-либо проблемы с органами пищеварительной системы, сырые овощи способны вызвать обострение имеющихся заболеваний.

Достаточно мягкое воздействие на организм оказывает замена последнего приема пищи порцией овощного салата. Если вы будете делать это ежедневно, всего за неделю вам удастся сбросить порядка 2-3 кг.

Салат «Метелка» для похудения обычно используется в рамках диеты, основанной на чередовании белков с углеводами. Первый день полностью посвящен разным видам низкокалорийных салатов. Общий суточный объем их должен составлять 1 килограмм (можно разделить на 5-6 порций). Второй день посвящен белкам. За сутки придется съесть килограмм маложирного мяса или рыбы. Если четко придерживаться правил этой диеты, всего за 7 дней вы расстанетесь с 3-4 лишними килограммами.

Постфактум

Диетологи настоятельно рекомендуют вводить в салатную программу похудения, состоящую из овощей и фруктов, что-нибудь малокалорийное, но обязательно содержащее животные белки. Позитивные отзывы и результаты (некоторые из них - даже с фото в качестве доказательства) о такой диете оставляют многие из тех, кто успел опробовать ее на себе. В частности, отмечается, что отказ от ряда привычных, но не совсем полезных продуктов проходит практически безболезненно, улучшается функционирование ЖКТ, оздоравливается кожа. Ну и, само собой, эффективно снижается вес.

Повторять курс похудения с помощью салатов можно ежемесячно. Но если вы не хотите в кратчайшие сроки вернуть все сброшенное непосильным трудом, не следует сразу после завершения диеты пускаться во все тяжкие и запихивать в себя все подряд.

Желательно отказаться от фастфуда, постоянно соблюдать низкоуглеводную и малосолевую программу питания, а также обогатить свой рацион маложирными мясом, рыбой и кисломолочкой.

Каждая женщина, соблюдая диету, со временем устает от однообразия приготовленных в домашних условиях блюд. Если вам хочется разнообразить свое меню — обратите внимание на рецепты диетических салатов для похудения.

Кроме того, салат, пусть даже самый низкокалорийный, всегда смотрится очень красиво и радует взор. Подавайте такие салаты в красивых тарелках или креманках, и ваше настроение гарантированно улучшится от одного вида этого вкусного и простого блюда.

Сразу необходимо уточнить, что лучшие рецепты салатов для похудения содержат полезные советы. Такие блюда не заправляется майонезами и жирными соусами, не добавляется уксусная заправка, а количество соли и специй должно быть минимальным. Вместо этого используйте белый йогурт, нежирную сметану, лимонную заправку или небольшое количество полезного масла, например, льняного или оливкового (холодного отжима).

Продукты лучше употреблять в свежем, отварном или запеченном виде . Именно тогда овощной салат станет не только украшением вашего стола, но и верным помощником для потери лишнего веса.


Диета — не повод отказываться от домашних праздников. Приготовьте такой салат, и ваши гости тоже по достоинству его оценят. Салат с капустой хорошо дополнит блюда из курицы или мяса.

Вам потребуется:

  • Капуста свежая — 400 граммов
  • Огурец свежий — один большой или два средних
  • Зелень укропа — один пучок
  • Один небольшой зубчик чеснока
  • Столовая ложка сметаны
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту вымойте и мелко нашинкуйте. Если у вас есть специальная терка для капусты — воспользуйтесь ею.
  2. Капусту нужно слегка отбить скалкой без ручки, или помять руками, чтобы он немного дала сок.
  3. Мытые огурчики нарежьте кружочками, зелень нарежьте как можно мельче.
  4. Соедините все продукты в большом салатнике, посолите, добавьте сметану и как следует перемешайте.

Самый русский салат


Конечно, вы уже догадались — это винегрет . В нашем диетическом варианте мы добавим в него очень мало картошки. При желании вы можете совсем ее не добавлять.

Вам потребуется:

  • По одной штучке картошки, моркови и свеклы
  • Маленькая баночка зеленого горошка
  • Около ста граммов квашеной капусты
  • Немного свежего лука
  • Столовая ложка оливкового масла

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и свеклу нужно сварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Когда овощи остынут, нужно почистить их от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук нарежьте очень мелко и ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь.
  4. С зеленого горошка слейте воду, капусту слегка отожмите от лишней жидкости.
  5. Соедините в салатнике все компоненты винегрета, добавьте масло и немного соли.

«Как в детстве»


Этот салат готовится очень просто и быстро , он станет хорошим вариантом полдника как для худеющих, так и для маленьких деток.

Вам потребуется:

  • Одно яблоко
  • Одна небольшая морковь

Просто натрите на мелкой неметаллической терке морковь и яблоко, и наслаждайтесь великолепным кисло-сладким вкусом, знакомым с детства!

ИДЕЯ! Если вы добавите к яблоку и моркови корень сельдерея, при этом измельчив их на мелкой терке, получится отличный ужин для всей семьи.

Салатик на каждый день

Такой салат можно кушать на ужин хоть каждый день, он содержит мало калорий , а сельдерей давно известен своими жиросжигающими свойствами.

Вам потребуется:

  • Курогрудка — одна небольшая
  • Свежий сельдерей — один или два стебля
  • Одно несладкое яблоко
  • 5 грецких орехов
  • Одно вареное яйцо
  • По чайной ложке лимонного сока и оливкового масла

Приготовление:

  1. Курогрудку отварите и остудите, нарежьте крупными кусочками.
  2. Яблоко вымойте и нарежьте крупной соломкой.
  3. Стебли сельдерея промойте, обсушите и нарежьте кусочками.
  4. Делаем лимонно-масляную заправку: растираем в миске измельченный яичный желток, лимонный сок и масло.
  5. В салатнике смешиваем куриную грудку, яблоко и сельдерей, поливаем заправкой и добавляем немного соли, еще раз перемешиваем.
  6. Украсьте салат дроблеными грецкими орехами и подавайте к столу.

Белковый ужин


Этот салат станет отличным вариантом для вечернего приема пищи: в нем сочетается сытная курогрудка и свежие хрустящие овощи. Яркое оформление салата делает его очень красивым и аппетитным.

Вам потребуется:

  • Курогрудка — одна небольшая
  • Половинка свежего болгарского перца (желательно выбрать красный или оранжевый)
  • Один свежий огурец
  • Чайная ложка лимонного сока
  • Чайная ложка оливкового масла
  • Щепотка черного кунжута

Приготовление:

  1. Курогрудку отварить и остудить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Овощи вымыть, перчик нарезать тонкими курочками, огурец — кружочками.
  3. В отдельной миске смешать лимонный сок, масло и немного соли, как следует размешать.
  4. На плоскую тарелку выложить ломтики курицы, сверху уложить огурцы и болгарский перчик, залить заправкой и посыпать кунжутом.

«Сердечный»


Главный секрет этого салата — в способе приготовления сердца. Этот субпродукт — настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Выбирайте сердце молодого животного — в нем меньше жира и больше полезных веществ.

Вам потребуется:

  • Сердце говяжье — около 300 граммов на порцию (в свежем виде)
  • Лук репчатый и морковь — по одной небольшой штучке
  • Яйца куриные — две штуки
  • Листья салата — 5 штук
  • Сметана нежирная — одна чайная ложка.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный горошком — две штучки
  • Орехи грецкие — 3 штуки

Приготовление:

  1. Сердце вымойте, срежьте кусочки жира и грубую артерию в середине, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. В небольшую кастрюлю налейте воду, положите туда сердце, очищенную морковь, лук, соль и пару горошин черного перца, поставьте на огонь. Сердце готовится долго — минимум полтора часа, поэтому приготовление начинайте заранее.
  3. В это же время отварите два яйца вкрутую.
  4. Орехи очистите от скорлупы и измельчите блендером или скалкой.
  5. Когда сердце станет мягким, остудите его и нарежьте на продолговатые кусочки.
  6. На плоскую тарелку уложите мытые салатные листья, на них — кусочки сердца и разрезанные на 4 части яйца.
  7. Немного присолите и полейте сметаной, посыпьте орешками.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Готовый бульон не выливайте — на нем можно сварить диетический супчик.

Фруктовый


Такой рецепт станет прекрасным вариантом для перекуса или полдника. Кушать его лучше в небольших количествах , поскольку фрукты, хоть и являются очень полезными, но все же содержат большое количество сахара. Примерная разовая порция — около 150-200 граммов.

Вам потребуется:

  • По четвертинке апельсина и несладкого яблока.
  • Половинка киви
  • Столовая ложка нежирного натурального йогурта без добавок.
  • Два грецких орешка.

Приготовление:

  1. Фрукты вымойте и очистите.
  2. С апельсина снимите грубые пленочки. При желании вы можете заменить апельсин грейпфрутом в равном количестве.
  3. Киви нарежьте кружочками, яблоко — соломкой, дольки апельсина разделите на две части.
  4. С орехов удалите скорлупу и измельчите их в блендере или скалкой.
  5. В креманку выложите фрукты, полейте йогуртом и посыпьте орешками.
  6. Кушать такой салат лучше всего в охлажденном виде.

Из свеклы


ВНИМАНИЕ! Много свеклы врачи кушать не рекомендуют, поэтому готовьте такой салатик для здоровья хотя бы два раза в неделю.

Вам потребуется:

  • Свекла — одна большая
  • Чернослив — 3 штуки
  • Чеснок — маленький зубчик
  • Сметана нежирная — чайная ложка

Приготовление:

  1. Свеклу вымойте, отварите и остудите.
  2. Овощ нужно почистить и натереть на крупной терке, затем — слегка отжать излишний сок.
  3. Чернослив промойте и обдайте кипятком, чтобы он стал мягче, затем нарежьте соломкой.
  4. Зубчик чеснока натрите на мелкой терке.
  5. В салатнике смешайте свеклу с черносливом и чесноком, добавьте сметану.
  6. По желанию, вы можете дополнительно добавить в этот и без того вкусный салатик немного толченых орешков.

Креветочный

Салат с дарами моря получается особенно вкусным и аппетитным , подать его можно на праздник в отдельных креманках. Никто из гостей не догадается, что кушает диетическое блюдо.