Ягоды черники: полезные свойства и противопоказания. Витамины черника Форте — инструкция по применению

Дикую растительность с крупными темными ягодами наверняка видел каждый из нас. Но невозможно предположить, что культура может называться черника форте, к обычной знакомой всем любимой лесной ягоде не иметь никакого отношения и произрастать как культурное растение на садовом участке.

Описание растения с фото

Черника форте ягода, которую относят к семейству Пасленовых. К данному виду так же принадлежат известные: томаты, все виды физалиса, перцы, баклажаны, даже картофель. Конечно, внешние данные культуры существенно отличаются от обычных ягод черники, а так же имеют индивидуальные особенности:

  • На толстом травянистом стебле куста или небольшом деревце, разрастаясь, образуется большое количество пасынков, которые развиваются до полутораметровой высоты, иногда достигают почти метр в диаметре;
  • Листовые пластинки растения имеют конические удлиненные формы, матовую приглушенного окраса зелень;
  • Когда цветет черника форте на кусте идет образование большого количества бутонов, соцветия которых собраны по десять пятнадцать штук;
  • Цветки небольшого размера внешне похожи на звездочку, совершенно белого, но неяркого цвета, пестик окрашен желтым колером;
  • Растение, до наступления осени находится в состоянии цветения, в положенный срок на цветочных кистях формируются крупные сочные ягоды, которые долгое время вызревают и по степени спелости приобретают насыщенно черный цвет;

Растение выделяется хорошей урожайностью. С одного или двух кустиком можно получить до 3 килограмм ягодной продукции. Созревшие плоды не осыпаются с веток, не портятся. Чтобы продлить период употребления ягод в свежем виде, куст удаляют из грунта, подвешивают в прохладном проветриваемом помещении. Свежие ягоды на ветках через некоторое время немного подсыхают.

История растения черника форте

Растению принадлежит множество названий. Родом оно из Канады, там получило известность как Санберри – ягода солнца. В нашей стране его называют вороняшка, садовый паслен, черника форте. Путем скрещивания два несъедобных пасленовых растения соединили в одно целое и получили не только декоративное, высокоурожайное крупноплодное растение, но и отличный на вкус, съедобный ягодный продукт.

Прошли десятки лет соединенную бесполезную дикую растительность оценили по достоинству. Знатоки и специалисты сделали ее достаточно популярной. Культура не совместима с привычным определением – черника лесная. На территории Европейских стран порой незнакома, совершенно не распространена и практически неизвестна.

Но стоит попробовать заняться выращиванием растения на садовом участке как сразу проявляются все неоценимые качества, полезные, диетические, лечебные свойства ягод. Многолетник травянистый хорошо развивается в умеренных климатических условиях. В нашей стране позиционирует себя как однолетнее растение.

Полезные свойства черники форте

Миниатюрные черные плоды с темно – фиолетовой приятной на вкус мякотью как, оказалось, имеют массу достоинств. Если досконально изучить ягоду чернику форте ее возможности, полезные целебные диетические свойства и существующие противопоказания, то продукт станет незаменим в ежедневном рационе.

При помощи ягод избавляются от язвы желудка, ревматизма, подагры. Употребляя ее ежедневно можно повысить иммунитет, улучшить зрение, память, аппетит. Отвары из растительной культуры эффективно избавят от головной боли, нормализуют давление. Приготовленные самостоятельно настои и маски восстановят цвет лица, вернут молодость красоту.


Используют ягоды черники форте во время серьезных вирусных заболеваний. Растение богато аскорбиновой кислотой и другими незаменимыми веществами. Простуда возможная инфекция уходят за незначительный период времени. Ангину или инфекционные болезни горла вылечивают ягодным соком, который разводят в воде и эффективно полощут им полость несколько раз в день.

Учеными доказано, что растение черника форте имеет полезные свойства даже в листве. Правильно использованные листовые пластинки понижают глюкозу в крови, благодаря им уменьшается кислотность в организме человека. Зелень активно действует против микробов, останавливает кровотечения, оказывает вяжущее действие, избавляет даже от хронической формы насморка.

Достоинства и недостатки санберри

Чужеземная культура не имеет большой известности и популярности на территории нашей страны. Сталкиваясь с достаточно знакомым названием или увидев на чьем либо садовом участке выращиваемое дающее плоды необычное растение, хочется получить о нем больше полезной информации.

Непременно следует ознакомиться, как употреблять чернику форте в свежем виде. Так же следует знать, что можно приготовить из растения черника форте. Как принято делать настойку из растения черника форте и излечивать различные заболевания. Но существует один наиболее важный момент, как посадить в саду санберри, и какой уход необходим ягодному насаждению.

Народная медицина, исцеляя различные заболевания, использует плодовое травянистое растение давно. Оно высоко ценится, имеет необыкновенно целебные свойства и немалый состав полезных элементов.

Вот лишь некоторые способы применения черники форте:

  1. Постоянные мигрени не дают покоя: следует взять немного ягод, запарить их в 100 граммах кипятка настоять в течение двенадцати часов. Делают из настоя примочки, которые кладут на лоб и выдерживают около двадцати минут.
  2. После серьезной простуды снижается иммунитет: поднимают его составом из ягоды. Понадобятся стакан меда, такое же количество кедровых орехов, 3 стакана форте. Все ингредиенты измельчают блендером, состав употребляют по одной чайной ложке перед приемом пищи. Хранят смесь на холоде.
  3. Многие страдают нарушениями функций щитовидной железы: восстановить деятельность важного органа можно пастой из набора целебных продуктов. Берут по стакану фейхоа, меда и два черники форте. Используют смесь дважды перед утренним и дневным приемом пищи.
  4. Приступы гипертонии: снимают срезанными в период цветения стеблями черники. Их измельчают, выдавливают сок, соединяют с пол литрами воды и двумя столовыми ложками меда. Принимают небольшими порциями два раза в день.
  5. Быстро жирнеет кожа на голове, появляется перхоть: для лечения понадобится двести граммов санберри, сто грамм водки, пакетик кислоты борной. Все составляющие мелко перемалывают, настаивают в течение полусуток в темном месте. Натирают мазью кожу головы за сорок пять минут до мытья.

Из растения черника форте варят превосходное на вкус и цвет варенье, рецепт которого совершенно прост и доступен. Достаточно вовремя собрать хорошо вызревшую ягоду, вымыть ее обработать засыпать сахарным песком. Изумительный по вкусовым качествам состав получается, если в него добавить ароматные ингредиенты: некоторые виды цитрусовых культур или яблоки.

Достоинства целебной ягоды не вызывают сомнений, но следует помнить о возможных и существующих недостатках. В ягоде присутствует аллерген, который в некоторых случаях вызывает серьезные аллергические реакции. Высокий состав пектина в плодах способен привести к серьезному расстройству желудка.

Так же не стоит злоупотреблять с лакомством беременным женщинам и водителям любого вида транспорта, так как черника форте вызывает сонливое состояние. Каждая из частей растения кроме ягод содержит ядовитые вещества, обращаться с растением следует достаточно осмотрительно.

Как вырастить чернику форте

Без сомнения каждая существующая в природе ягодная культура приносит неоценимую пользу и поэтому такое растение как черника форте следует выращивать на каждом садовом участке. Культура не слишком капризна в разведении, главное подобрать для нее наиболее подходящие условия.

Посадки черничника отдают предпочтение светлым, теплым без сквозняков территориям. Хорошо развиваются, плодоносят после бобовых овощных культур, луковых, огуречника. Лучший состав грунта неглубокое залегание грунтовых вод легкая смешанная структура: песок и чернозем.

Растение не выносит соседства со всеми видами крестоцветных насаждений. Для прочности грунта вокруг кустиков черники достаточно часто высаживают зелень салата, лук на перо. Но существует некоторое условие, как только черника приживается и начинает давать полноценные побеги, все близко растущие овощи убирают.

Культуру эффективно размножать только рассадным способом, так как, высадив семенной материал сразу в открытый грунт урожая можно не дождаться. Если принято решение выращивать на участке такое растение как черника форте и понятно, что с ним делать в дальнейшем, можно приступать к делу.

Посадка рассады черники форте

Для высаживания рассады в первую очередь проводят подготовку семян. Каждое отобранное зернышко прокалывают острой иглой, стараясь не повредить ядро. В емкость из стекла помещают речной песок заготовленные зерна. Следует помнить, что песок предварительно промывают, прокаливают.

Рассада черники форте

Сосуд накрывают крышкой, слегка встряхивают. Далее семена заливают слабым раствором марганцовки для поднятия всхожести и дезинфекции. В контейнеры для посева закладывают мелкие камушки или керамзит, прикрывают их слоем грунта. Высаживают заготовленные сеянцы в последних числах февраля, марте.

Уход за рассадой проводят стандартный. Осуществляют ежедневное проветривание, необходимое увлажнение теплой жидкостью, по надобности устанавливают дополнительную подсветку. После появления на рассаде третьего листка проводят пикирование. Сеянцы рассаживают в отдельные сосуды, для свободного развития корневой системы.

Черника форте садовая не требует для посадки специальных навыков и особого ухода. Достаточно дождаться установления хорошей погоды и саженцы можно определять в открытый грунт. Рассаду высаживают, оставляя много места, так как тесные условия не дадут кустикам правильно развиваться, что впоследствии отразится на количестве урожая. Идеальный состав почвы нейтральный или щелочной.

Уход за черникой форте

Ухаживать за посадками несложно. При отсутствии атмосферных осадков, изредка проводят полив. Высаженное в плодородную почву растение не требует дополнительных подкормок. Если недостаток питательных веществ в составе грунта существует, то удобрения вносят только в период вегетации.

Корневая система растения на начальном этапе развития не слишком крепкая, для правильного укоренения следует вовремя удалять пасынки. По степени разрастания для оставленных побегов устанавливают поддерживающие опоры, которые соединяют с растениями, подвязывают.

Иногда устанавливают специальные рогатки, чтобы стебли под тяжестью плодов не касались земли. Почву регулярно пропалывают, тщательно рыхлят. С наступлением осени в обязательном порядке срывают бутоны, соцветия. Данная процедура повысит качество и количество ягод. К сбору урожая приступают в сентябре.

В плодах черники форте содержится большое количество серебра, которое отражает всевозможные инфекционные заболевания. Но химический элемент служит защитой только в меньшей степени и культура все равно может подвергаться инфекциям. Возможных заболеваний у насаждений черники достаточно, только профилактические меры и быстрое реагирование способны сохранить растение в хорошем состоянии.

С бактериальным раком борются путем уничтожения заболевших кустов. Делают это своевременно, не дожидаясь распространения инфекции. Белую и бурую пятнистость тщательно обрызгивают . Верхушечную гниль не допускают, внимательно отслеживая правильное содержание влаги в грунте. Чтобы не допустить появление мозаики удаляют пасынки только продезинфицированными инструментами.

Черника форте уникальное растение, оно защищает от всевозможных атак не только себя, но и растущие в непосредственной близости культурные насаждения. Ведут борьбу с непрошенными, вредными насекомыми используя настой из листвы и стеблей санберри.

Ягоды черники и её листочки издавна используются в лечебных целях, так как содержат множество витаминов, макро и микроэлементов. Более того, она обладает приятным вкусом, который не перепутаешь ни с каким другим. Ягода, благодаря свойствам своих компонентов, способна замедлять процессы старения, омолаживать организм на клеточном уровне, улучшать работу внутренних органов, к тому же она, как правило, не вызывает аллергических проявлений. Какими же секретами обладает черника, полезные свойства и противопоказания её необходимо знать, ведь одно и то же лекарство в некоторых случаях может стать ядом, если неумело им воспользоваться.

Несомненная ценность черники заключена в её разнообразном составе. Кроме множества природных кислот, это витамины А, Е, К, В, РР, никотиновая, аскорбиновая кислота; магний кальций, медь, селен и другие элементы. Кроме того, ягода на 85% состоит из воды, содержит растительную клетчатку, и основные виды веществ – жиры, углеводы, белки.
Поэтому нет ничего удивительного, что плоды этой ягоды применяются не только для общего оздоровления и профилактики многих болезней, но и, непосредственно, для лечения.

Польза черники для организма человека:

  • она улучшает пищеварение, устраняет процессы брожения и гниения в кишечнике, вследствие чего нормализуется его опорожнение;
  • благодаря действию витаминных веществ, снижается вязкость крови, предотвращая болезни сосудов и сердца;
  • из-за большого содержания воды черника может решить проблемы вывода соли и токсинов из организма, улучшает состояние больных при подагре и воспалительных процессах сердечной мышцы, предупреждает мочекаменную болезнь и другие заболевания мочеполовых органов;
  • приём средств с черникой и употребление её в свежем виде помогает женщинам при нарушении менструального цикла, благотворно влияет на работу детородных органов;
  • растение применяется для профилактики онкологических заболеваний, приостанавливая рост новообразований;
  • ягода является источником витаминов для повышения иммунитета, стимулирует важные, обменные процессы;
  • для пожилых людей – это средство для улучшения памяти, увеличения тонуса мышц;
  • черника благотворно влияет на зрительную функцию, возвращая остроту восприятия, поскольку улучшает кровообращение в сетчатке;
  • в силу своих целебных свойств, ягода способна снижать уровень сахара в крови.

Черника применяется не только в медицине, на её основе выпускаются косметические средства, восстанавливающие структуру кожи, способствующие снятию раздражения и воспаления. Врачи рекомендуют включать чернику в рацион будущим мамам в период беременности.

Польза листьев черники

Известно и лечебное свойство листьев ягоды. Природные компоненты, входящие в их состав, наделены дезинфицирующим, противомикробным и регенерирующим действием, поэтому их применяют:

  • для лечения простудных заболеваний носоглотки, при кашле, от головных болей, сопровождающих воспаления дыхательных органов в виде отваров и чая;
  • при обострении геморроидальных узлов;
  • при длительном поносе, чтобы нормализовать дефекацию;
  • в форме настоев для лечения ран, эрозий, дерматологических заболеваний;
  • для снижения уровня сахара при диабете;
  • в целях облегчения симптомов мочекаменной болезни;
  • от ревматических болей;
  • при анемии для восполнения концентрации железа и общего укрепления иммунной системы.

Немногие знают, что, несмотря на широкий спектр полезного лечебного действия, при неправильном и бесконтрольном использовании, возможно негативное воздействие на организм такого популярного растения, как черника, полезные свойства и противопоказания, конечно, не равноценны по своему количеству, но иметь представление о них необходимо.

Вред черники и противопоказания

Прежде чем добавлять в рацион эту полезную ягоду, стоит узнать о ее негативных сторонах:

  1. Ягода и листья черники могут вызывать появление аллергических реакций, особенно у грудных деток, питающихся материнским молоком. Кормящим матерям лучше не употреблять препараты и отвары этого растения.
  2. Если у больного мочекаменной болезнью обнаружены камни оксалатного происхождения, приём любых средств с содержанием черники запрещён. Это может вызвать осложнение заболевания.
  3. Нельзя употреблять ягоду при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Нежелательно использовать её и при других недугах этого органа.
  4. Хронический запор – ещё одно ограничение к употреблению растения. Это объясняется тем, что черника способствует закреплению стула.

Как видно из списка, противопоказаний к использованию существенно меньше, чем полезных свойств. Но нельзя забывать о том, что черника способна вбирать в себя множество токсичных, вредных веществ из окружающей среды, поэтому выбор сырья должен быть осторожным. Нельзя покупать чернику, собранную в экологически неблагоприятном районе. Все препараты и сборы рекомендуется приобретать в аптеках с хорошей репутацией.

Как заготавливать чернику впрок

Черника представляет собой низкорослый кустарник, который растёт, фактически, по всей территории России. Собирают ягоду, начиная с конца июля и вплоть до сентября. Плоды растения в доме можно хранить высушенными и замороженными – те и другие сохранят ценные свойства.
Замораживают предварительно вымытые, просушенные ягоды, разложив на поддоне, в морозильной камере. Затем перекладывают в целлофановые пакеты и вновь убирают в холодильник. В таком виде черника может сохраниться до года.
Для сушки применяется специальное приспособление, температура на котором сначала выставляется на 40 градусов и постепенно увеличивается до 60-70 градусов. Затем ягоды можно сложить в банки. На протяжении двух лет можно пользоваться полезной и вкусной черникой в виде настоев и чаёв.
Можно делать и другие заготовки этой полезной ягоды:

  • Промытые и обсохшие ягоды засыпаются в чистую трёхлитровую банку, добавляется сахар в равной пропорции. Перед тем, как закрыть ёмкость, следует хорошенько встряхнуть её.
  • Ягодный сок выдавливают из измельчённых плодов с помощью пресса, добавляют немного кипящей воды и доводят до однородного состояния кашицы, затем разбавляют кипячёной водой и добавляют сахар (на 1000 мл 80 г песка).
  • Для получения сиропа варят 2 кг плодов, отжимают, засыпают 1 кг сахарного песка и ставят на медленный огонь на 4 минуты. После снятия пенки и остужения сок закатывают в стеклянные ёмкости.

Черника-Форте - здоровье в таблетках?

От проблем со зрением, быстрой утомляемости глаз и при ухудшении состояния сетчатки эффективным средством является Черника Форте. Добавка обладает восстановительным и общеукрепляющим действием, а также источником цинка, рутина, витаминов, необходимых для глаз и иммунитета.

Препарат улучшает ночное зрение, защищает от болезненности при светобоязни. При беременности и грудном кормлении средство можно применять только по указанию врача.

Одной из наиболее полезных ягод является черника, полезные свойства и противопоказания растения, конечно, нужно рассматривать, как его неразделимые качества. Разумно используя такой уникальный дар природы, можно заметно улучшить самочувствие, и продлить годы активной жизни.

Что такое санберри? В переводе с английского это «солнечная ягода». Сейчас садоводы и огородники любят экспериментировать с новыми видами съедобных растений, размещая их на своем участке.

Черника форте: описание растения, агротехника и полезные свойства

Санберри пришла в обиход из Южной Америки, относится к семейству пасленовых (как помидор или картофель). Если поинтересоваться описанием этой культуры из различных источников, они окажутся довольно противоречивыми. Продавая семена, ее иногда рекомендуют, как рослую голубику. На самом деле она не отличается приятным вкусом, но приемлема после кулинарной обработки.

О происхождении санберри

Ягода санберри не имеет природного происхождения, являясь результатом селекции. Американский садовник Л. Бербанк взял за основу ядовитый черный паслен, произрастающий в Калифорнии и Европе. Результат скрещивания с африканским пасленом оказался съедобным, как и было задумано. Это его неядовитая разновидность, а более точно — гибрид. Санберри вырастает до 1,5 метров и дает плоды, собранные в гроздья черничного цвета, но размером с вишню. Новое растение порадовало урожайностью, устойчивостью к погоде.

Состав ягод

Поскольку растение начинает распространяться по нашей территории, не помешает ознакомиться с его свойствами. Некоторые из тех, кто попробовал санберри, отказались от затеи выращивать ягоду на своем огороде, потому что она невкусная. Но существует также мнение о ее значительной полезности. Плоды санберри, полезные свойства которых обусловлены составом, включают следующие вещества:

  • Витамины C и A укрепляют иммунитет, помогают оздоровлению сосудов, нервов. Антиоксидант каротин защищает от токсинов.
  • Микро и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний. Присутствует селен, марганец, цинк медь, хром и серебро.
  • Активные соединения: флавоноиды, хлорофилл, дубильные вещества.
  • Белки, углеводы, жиры.

    Продукт содержит 220 ккал на каждые 100 грамм.

  • Пектины, очищающие организм.

Новый для нас продукт санберри имеет полезные свойства и противопоказания, которые рассмотрим далее, он вполне пригоден по составу для пищевого применения и оздоровления.

Полезные свойства

Восковница красная (китайская клубника) — небольшая округлая ягода диаметром до 2,5 см, получаемая от одноименного плодового дерева, возделываемого в качестве сельскохозяйственной культуры в ряде стран Восточной Азии, прежде всего, в Китае. Отличается оригинальным внешним видом, обладающим схожим с клубникой размерами, окрасом в красный цвет и характерной шероховатой поверхностью, чем обусловлено второе название этого фрукта. В кулинарии используется сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом.

Черника форте: полезные свойства растения

В свою очередь, содержащаяся внутри ягоды крупная семечка в пищу не употребляется.

Калорийность

В 100 граммах красной восковницы содержится около 23 ккал.

Состав

Для химического состава красной восковницы характерно высокое содержание белков, жиров, клетчатки, углеводов, витаминов (A, B, C), а также минеральных веществ (калий, кальций, натрий, магний, селен, медь, цинк, марганец, железо).

Как готовить и подавать

Из-за сладкого вкуса красную восковницу чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. В кулинарии применение этих фруктов ограничено изготовлением всевозможных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, а также десертных блюд, начиная от фруктовых салатов и заканчивая йогуртами, морожеными и другой кисломолочной продукцией.

Как выбирать

Поскольку в пищевых целях используются только спелые плоды красной восковницы, то при их выборе следует ориентироваться на окрас кожуры, которая при созревании становится красной, иногда с фиолетовым отливом.

Полезные свойства

Красная восковница на протяжении столетий активно используется в народной медицине различных стран Восточной Азии. Эти ягоды, особенно при регулярном употреблении, способствуют интенсификации обменных процессов, оказывают иммуностимулирующее, антисклеротическое действие. Кроме того, красная восковница считается отличным противовоспалительным, противомикробным и закрепляющим средством.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Санберри: польза и вред

Санберри, или солнечная ягода - так красиво называется гиб­рид мелкоплодного европейского и африканского пасленов, полу­ченный знаменитым американским селекционером Лютером Бер­банком.

Ягоды у санберри собирают в конце сентября , когда они становятся черными и упругими. При сборе гроздьями они долго хранятся в прохладном месте, не теряя своего качества.

Однако надо иметь в виду, что ягоды у санберри созревают очень медленно и часто не успевают вызреть до холодов. Но на растении такие ягоды прочно держатся на плодоножке, а уже за­мерзшие ягоды висят до Нового года и не осыпаются.

По вкусу ягоды санберри довольно посредственны и напомина­ют все тот же паслен, поэтому перед употреблением их желатель­но обдать кипятком, тогда они будут значительно вкуснее, после октябрьских заморозков ягоды становятся слаще. Их можно упот­реблять в свежем виде. Но не следует пробовать на вкус несозрев­шие ягоды, т.к.

Cанберри (черника форте): выращивание и уход за ягодами

они очень невкусные.

С добавлением лимонной кислоты ягоды можно использовать в переработку, на варенье и компоты, а с небольшим добавлением кис­лых плодов или ягод делать из них начинку для пирожков и вареников.

А чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привку­са, ягоды сначала надо обдать кипятком, подержать их в кипятке 2- 3 минуты, слить воду и только потом начинать их переработку.

Санберри к почвам неприхотлив и растет на всех типах почв, но кислые почвы все же надо известковать. Из-за длительного пери­ода вегетации его лучше выращивать рассадным способом. Тех­нология подготовки семян и выращивания рассады точно такая же, как у помидоров. Но его семена прорастают очень медленно.

Главное достоинство ягод - в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляю­щий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови.

Ягоды санберри обладают целебными свойствами и помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря и т.д.

Из них несложно приготовить «эликсир здоровья». Для его при­готовления отжатый из них сок разбавляют водой в равных долях. На 1 л разведенного сока надо добавить 300 г меда, разлить по бутыл­кам и хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки перед едой.

Это средство хорошо нормализует артериальное давление, ус­траняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повы­шает выносливость и адапционные способности организма к не­благоприятным факторам.

Черника форте: растение - описание, выращивание в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания, способы употребления и отзывы о чернике форте.
Черника форте: полезные свойства растения

Черника форте: полезные свойства растения

Черника форте малоизвестное растение, которое еще не получило большой популярности, почем зря. Данное растение – это результат труда американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил 2 вида стелющегося африканского и европейского паслена.


По итогам получилось небольшое деревце, которое из года в год активно плодоносит, а его темные крупные ягоды получили несколько названий – канадская черника, солнечная ягода, санберри. Плоды данного растения имеют массу полезных веществ, они нашли применение в обычной и народной медицине, что подтверждает даже фармакопея.

Описание растения «Черника форте» или «Санберри»

Черника форте достаточно сильно растение, имеющее форму деревца, которое достигает 1,5-метровой высоты. Это симпатичное полезное растение имеет следующую характеристику:


  • плоды санберри – черные большие ягоды, вырастающие гроздьями до 10 штук, размер одной ягоды соответствует размеру вишенки;

  • растение крепкое, неприхотливое, с легкостью переносит как засуху, так и морозы;

  • данное растение очень урожайное, с одного куста реально собрать целое ведро ягодок;

  • соцветия черники форте небольшие, собраны гроздьями до 15 штук, но с декоративной стороны красивые, долго цветут;

  • Европа выращивает эту культуру как однолетнюю, в наших широтах она растет на правах многолетней;

  • 100 гр ягод содержат более 200 килокалорий;

  • люди используют не только ягоды канадской черники, но и листья.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить санберри можно из семян. Теоретически семена можно сеять непосредственно в грунт, но все же намного лучше прорастить их в домашних условиях, потому что рассадный способ более надежный.


  1. Семена принято высеивать в конце феврале/марте.

  2. До начала посадки желательно семена поместить в емкость со слабым раствором марганца, оставить на 15 мин., а затем промыть проточной водой.

  3. Семена солнечной ягоды прорастают с большим трудом, потому рекомендуется их немного прорезать на том, месте с которого будет произрастать росток. Либо можно применить другой способ, который царапая кожицу семян, поспособствует их прорастанию – положить семена в банку с чистым речным песком, хорошенько встряхнуть.

  4. На несколько суток семена укутывают мокрой тряпкой или марлей, следят за уровнем влажности, не допуская высыхания. Таким образом, семена начнут прорастать.

  5. Благодаря своей неприхотливости, черника форте не требует какого-то особенного грунта, но желательно организовать хороший дренаж.

  6. Высеивать на глубину не более полсантиметра. Допустимо сажать санберри в один ящик с перцем/помидором.

  7. Поливать только теплой водой, не заливать, не допускать полного высыхания земли.

  8. Всходы хорошо прорастут при комнатной температуре, но по возможности можно их ставить поближе к источнику тепла.

  9. Через 2,5-3 мес. появятся первые всходы. Их необходимо рассадить по горшочкам/стаканчикам, обеспечив теплом и светом.

  10. В землю рассаду высаживают при образовании хотя бы 5 листочков. Расстояние меж растениями –70 см, интервал меж рядами – 1 м. Погода должна быть стабильно теплой, без заморозков.


Полезные свойства

Ягоды санберри диетические и полезные, они являются сильным природным антиоксидантом. Перечень полезных свойств достаточно широк, потому что:


  1. Черника форте содержит много витаминов, особенно Р, а также антоцианы, которые способствуют снижению проницаемости сосудистых стенок, сохраняют в организме наличие аскорбиновой кислоты. Все это помогает избежать атеросклероза и стенокардии.

  2. Вытяжка из этих плодов полезна для глаз, так как улучшает зрение, снимает усталость. Ее также назначают при остеохондрозе, ревматизме, астме, для улучшения состава крови, аппетита, памяти. Вытяжка помогает побороть бессонницу, улучшить общее самочувствие, а также внешний вид.

  3. Высокое содержание растительных антиоксидантов противостоят процессу старения, потере памяти, мускульной силы, нарушению координации движений.

  4. Большое содержание пектина улучшают пищеварение и общую работу кишечника, помогая наладить процесс опорожнения.

  5. Препараты, изготовленные из плодов санберри, назначают при гастритах, циститах, гипертонии, экземе, себорее, неврозах и не только . Их применяют при судорогах, варикозном расширении вен, суставных болях, головных, сахарном диабете, геморрое. Используют для восстановления после лучевой терапии.

Листья растений не менее полезны:


  1. Они имеют сильное противомикробное действие.

  2. Являются кровоостанавливающим и вяжущим средством.

  3. Способствуют понижению уровня кислотности желудочного сока.

  4. Снижают сахар в крови.

  5. Уменьшают и смягчают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводящих путей.

Противопоказания к применению

Черника форте относится к семейству пасленовых, которых привыкли считать ядовитыми растениями. По сути, это правда, потому что многие подвиды пасленовых ягод содержат ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Но именно санберри не представляет угрозу для жизни, ведь в ней эти вещества имеются в мизерном количестве, главное – не наедаться.


Все же существуют общие противопоказания для поедания солнечных ягодок:


  1. Нельзя давать деткам до 12 лет.

  2. Беременным.

  3. Людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

  4. Не рекомендуется водителям, которые ездят на дальние расстояния, так как плоды санберри могут дезориентировать и вызывать сонливость, а в большом количестве спровоцировать слабительный эффект.

Как правильно употреблять

Большинство людей считают, что вкус черники форте очень примитивный, но его можно улучшить, если на пару минут окунуть ягоды в кипяток. Естественную сладость плоды приобретают после первых осенних заморозков. Санберри используют для приготовления варенья, компотов, целебной настойки, начинки в пирожки, домашнего вина.



Настойку принимают для повышения иммунитета, нормализации артериального давления, при головных болях, проблемах с глазами и не только. Рецепт приготовления:


  1. Отжать с ягод сок, развести его наполовину водой (пропорция 1:1).

  2. На каждый литр жидкости добавить 300 г меда. Тщательно размешать.

  3. Перелить настой в подходящую емкость, убрать в холодильник.

  4. Принимать по 30–40 мл до еды.

Сварить варенье можно следующим образом:


  1. Перекрутить на мясорубке 2 кг плодов, добавить 2 кг сахара, 1 перетертый лимон (можно заменить лимонной кислотой).

  2. Варить около 40 мин. Если быть точнее, то кипящее варенье нельзя варить дольше 5 мин, иначе оно может потерять свои полезные свойства.

  3. Закатать по банкам.

За счет большого содержания пектинов готовое варенье из черники форте быстро застывает и имеет мармеладную густоту. Цвет – красивый, темно-вишневый. Вкус – отменный.


Можно приготовить вкусное желе. Для этого нужно перемолоть ягоды с лимоном, немного поварить. Сахар добавить по вкусу. Все!



Черника форте инструкция по применению

Санберри в переводе звучит как «солнечная ягода». Так называется деревце, на котором растут сочные, крупные черные плоды - черника форте. Растение относится к семейству Пасленовых. Его ягоды обладают многими полезными свойствами, а на вкус напоминают смесь лесной черники, голубики и смородины. Именно на ее основе готовят популярные БАДы с одноименным названием, которые успешно применяют для восстановления остроты зрения.

Санберри - неприхотливое и полезное растение

Родиной санберри является Канада, поэтому недаром ягоду еще называют канадской черникой. Кустарник растет во многих климатических поясах, в том числе и в нашем. Для дач и огородов он считается экзотикой, но получает все большее распространение.

На многих участках можно встретить бузину, которая растет сама по себе, абсолютно не требуя ухода. Ее плоды очень терпкие, их практически невозможно есть в свежем виде. Зато этот черный паслен полезен и его широко применяют в народной медицине. Санберри - это гибрид бузины и более крупного американского паслена.

Растет черника форте на мощных кустах, которые могут достигать до 1,5 м в высоту. Зацветают они в начале лета. Белые цветы собираются в большие гроздья, и цветущий куст становится отличным украшением сада. Продолжается цветение до поздней осени.

Крупные черные ягоды размером с вишню растут плотными гроздьями. Санберри дает отличный урожай, с одного куста легко можно собрать целое ведро черники.

Черничный куст не боится жары и засухи, похолодание и заморозки он тоже с легкостью переносит. Но из-за климата растение культивируют как однолетнее, а в более жарких странах оно произрастает как многолетник.

Высаживают его семенами и через рассаду. Полностью созревает ягода лишь поздней осенью.

Польза канадской черники

Из-за большого содержания антиоксидантов черника форте препятствует старению организма. А также в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Научно доказано очищающее действие ягод благодаря наличию пектина. Они хорошо выводят шлаки.

Популярный препарат Черника форте, который применяют для улучшения остроты зрения, а также при лечении глаукомы, создан на основе ягод санберри. И также они входят в состав известного БАДа для печени ЛИВ-52.

Не стоит лакомиться ягодами перед тем, как есть за руль транспортного средства. Она вызывает сонливость и обладает слабительным эффектом.

Такие свойства черники форте, как улучшение памяти, состава крови, излечение неврозов, координации движений - доказаны наукой. Экстракты растения используют в медицинских препаратах для борьбы с раком.

Если в сезон каждый день съедать по горсти садового паслена, то можно вывести из организма шлаки и токсины. а также хорошо очистить кровь.

Применение в народной медицине

Чернику форте используют для лечения заболеваний, представленных в таблице.

Название болезни Какая часть растения используется Способы приготовления и дозировка приема народного средства
Общеукрепляющее средство, для улучшения остроты зрения Сок ягод Отжать из перетертых ягод сок, добавить к нему жидкий мед в пропорции 1:1,5 (на литр сока - полтора литра меда). Хранится в холодильнике, годен к употреблению 1 год
Для лечения ангины Сок ягод Выдавленный из плодов сок процеживают через марлю. Разбавляют водой в соотношении 1 к 3. Полученным раствором полощут больное горло
От насморка, маточных кровотечений и как снотворное средство Сок листьев Листья растения измельчают, полученный сок применяют в виде капель
Для улучшения пищеварения и избавления от глистов Свежие ягоды черники форте Употребление свежих ягод очень полезно, хотя они имеют небольшой слабительный эффект
Для борьбы с кожными болезнями: псориазом, себореей или экземой Ягоды и листья Измельченную ягоду и лист растения нужно смешать. Применяют полученную смесь наружно, в виде точечных компрессов
Для лечения гнойных ран и язв Сок из листьев или ягод Сок из ягод или листьев растения смешивают с простоквашей в соотношении 1 к 1. Применяют смесь в виде компрессов. Держать их можно всю ночь. Утром рану промыть кипяченой водой
От головной боли, псориаза и геморроя Ягоды в свежем виде А также при варикозном расширение вен, подагре и ревматизме рекомендуется есть побольше свежих ягод черники форте
От мигрени Ягоды, стебель и листья Ягоды, стебель и листья кипятят на медленном огне в течение часа. После мытья головы отваром полощут волосы и держат его на волосах полчаса, укутав голову полотенцем. Курс лечения длится месяц
От проблем с желудком, колитов и циститов Сухие листья Готовят настой из 1 ст. л. сухих, измельченных черничных листьев, заваренных кипятком. Настаивают его два часа под крышкой, процеживают и принимают по одной ст. л. 3 раза в день перед едой.

Черника форте заслуживает особое место в огороде, ведь это по-настоящему полезное растение. Оно не только поможет сохранить молодость, но и отлично восстановит все обменные процессы в организме, укрепит тело и дух.

Домашние заготовки и рецепты

Вкус свежей ягоды черники форте нравится не всем. Ее употребляют скорее для пользы. А вот варенье, джемы или пироги с садовым пасленом получаются вкусными. А терпкое черное вино из этих плодов мало кого оставит равнодушным.

Как и все пасленовые ягоды черники форте имеют терпкий привкус. Чтобы его убрать, нужно обдать плоды кипятком.

Черничный «изюм»

Очень легкое в приготовление и полезное лакомство - «изюм» из черники форте. Его несложно приготовить в домашних условиях.

Промытую ягоду опускают в кипящий сахарный сироп. Проварив 2 минуты, откидывают на дуршлаг. Дают стечь излишкам сиропа и можно лакомиться полезной сладостью.

Если в варенье из паслена добавить лимон, листья мяты или ванилин, то это значительно улучшит его вкус.

Пятиминутка из черники

Чтобы продолжать очищение и омоложение организма в зимнее время, нужно заготовить канадскую чернику впрок. Есть отличный рецепт заготовки, в котором сохраняются все витамины и микроэлементы ягоды.

Потребуется:

  1. 1. Ягоды - 1 кг.
  2. 2. Сахар - 300 гр.
  3. 3. Лимон по вкусу.

Когда ягода пустит сок, содержимое кастрюли перемешивают и ставят на средний огонь. Доводят варенье до кипения. Добавляют в него лимон, нарезанный мелкими дольками, или прокрученный через мясорубку. Кипятят варенье не более 5 минут. Хранить приготовленное лакомство нужно в холодильнике. Из-за малого времени приготовления оно может испортиться при комнатной температуре.

Черника форте ценится своими полезными свойствами. Чтобы не "убить" все витамины во время варки, варенье из паслена варят не более 5 минут.

Употреблять следует по 5 столовых ложек ежедневною Этого будет достаточно, чтобы обеспечить взрослого человека необходимым набором витаминов и улучшить его самочувствие.

Полезное варенье

Это варенье тоже варится 5 минут, но в несколько приемов. Такая технология позволяет сохранить максимальное количество витаминов в ягоде.

Потребуется:

  1. 1. Сахар - 1 кг.
  2. 1. Ягоды - 1 кг.
  3. 3. Вода - 200 мл.

Ягоды у санберри кислые, поэтому сахара необходимо много. Разводят весь объем водой и варят сироп. Когда сахар полностью растворится, в кипящий сироп опускают ягоды. Варят их 5 минут и оставляют остывать. Второй раз доводят все до кипения, варят плоды снова 5 минут и ставят на остывание. Третий раз варят по такой же схеме, но после пятиминутного кипения варенье разливают в банки и закрывают для хранения.

Выращиваем чернику форте в огороде

Высаживать чернику следует одновременно с помидорами. Куст санберри очень похож на помидорный по строению, он также дает много пасынков. Семена выбирают из самых крупных и вкусных ягод, чтобы и урожай собрать не хуже. Собранный посевной материал сохраняет свою всхожесть не более трех лет.

Зачастую на второй год выращивания образуется много молодой поросли. Если ее проредить, оставляя только самые сильные и крепкие побеги, можно получить плодородный куст канадской черники, минуя высаживание семян на рассаду.

Рассада

Семена черники форте

Семена садового паслена очень мелкие, ядро семечки заключено в твердую кожуру. Просыпаются они трудно и долго. Перед высадкой их нужно «разбудить». Для этого замачивают в теплом растворе марганцовки. Потом тонкой иглой делают неглубокие насечки на каждом семени. Помещают в банку с крупным речным песком и энергично встряхивают несколько раз.

Эта процедура позволяет отшелушить кожуру, не повредив при этом ядро семени. Подготовленные семена проращивают на влажной ткани, прикрыв сверху пленкой. Место для проращивания нужно выбрать светлое и теплое.

Высаживают семена на рассаду в конце февраля, чтобы растение успело завершить все циклы роста и порадовать вкусными и созревшими ягодами.

Выращивание черники форте абсолютно не отличается от выращивания семян помидоров и баклажанов. Настолько, что можно даже посадить семена санберри в один ящик с этими растениями.

Дно тары устилается керамзитом для обеспечения дренажа лишней жидкости. Далее засыпается небольшой слой нейтральной почвы. Земля не нуждается в добавлении торфа. Проклюнувшиеся семена высаживают на глубину около 0,5 см. Посадки поливают и накрывают сверху пленкой.

Периодически пленку открывают, чтобы проветрить почву. Первые всходы появятся лишь к концу мая. К этому времени покрытие можно снять полностью. Пикировку проводят после появления третьего настоящего листика. Рассаду помещают в теплое и светлое место. В частых поливах она не нуждается, достаточно следить, чтобы земля не пересыхала.

Высадка в открытый грунт

В огород рассаду переносят также вместе с помидорами и баклажанами. Важно правильно рассадить кустики паслена, учитывая, что растение сильно разрастается. Оптимальное расстояние между саженцами от 80 см до одного метра.

Растение не боится засух, морозов и палящего солнца, но плохо растет в продуваемых ветрами затененных местах и рядом с капустой.

После высадки в грунт растение практически не требует ухода. Его даже не придется подвязывать. Крепкие стебли отлично выдержат вес культуры.

Куст сильно пасынкует. Чтобы увеличить урожай, нужно провести обрезку лишних пасынков.

Достаточно пару раз за сезон подкормить его коровяком и периодически поливать. В остальном применяется обыкновенная схема ухода за садовыми растениями.

Лакомиться ягодами можно на протяжении лета. Массовый сбор урожая приходится на сентябрь. Тогда же нужно обрывать новые цветы и завязи на кусте. Вызреть они все равно не успеют, зато такая процедура позволит увеличить размер оставшихся плодов.

Полностью вызревает куст лишь к середине октября. Если климатические условия не позволяют оставить ягоды дозревать на нем, можно срезать его целиком. Они созреют быстрее, если подвесить его на перекладину, в сухом и теплом помещении.

Если растение заболело

Санберри не относится к числу болезненных и капризных растений. Оно само отлично борется с болезнями и вредителями, но иногда и ему нужна помощь.

Проявление болезни Диагноз Как лечить растение
Нижние листья растения изменили свой цвет. Их покрывают серые и коричневые пятна неопределенной формы. Если его не лечить, мелкие пятна сливаются в одно большое Бурая пятнистость Отлично поможет справиться с этой болезнью бордоская жидкость
Ягоды опадают с куста, не успевая полностью дозреть Верхушечная гниль Нужно пересмотреть режим полива. Первая причина такой болезни - растению не хватает влаги
С куста опадают свернутые в трубочку листья Нападение тли Больные растения придется удалить с участка. Оставшиеся обработать препаратами против тли
Листья усыпаны белыми пятнами неправильной формы Белая пятнистость Нужно меньше поливать растение. Вылечить его поможет бордоская жидкость
Стебель и ягоды покрываются коричневыми язвами и глубокими трещинами. Бактериальный рак Болезнь не поддается лечению. Необходимо избавиться от куста. Его семена тоже нельзя использовать для посадки, они заражены раком

Благодаря наличию в составе черники форте серебра, она не только борется с вредителями, но и помогает соседям по грядке. Листья и стебли санберри добавляют в настои для опрыскивания от вредителей любых огородных растений.

Куст черники форте займет немного места в огороде. Он абсолютно нетребователен в уходе. Зато если вырастить его на своем участке, то можно все лето есть горстями витамины и даже заготовить их впрок.

Форте, солнечная ягода, или санберри , очень популярна во многих странах мира. Эту очень ценную культуру вывел американский биолог-селекционер Лютер Бербанк.

Он много работал над созданием ягоды, которая имела бы съедобные качества. Сначала ученый скрещивал африканский паслен и африканскую садовую чернику, имеющую на редкость невкусные ягоды, с другими видами паслена, но гибрид не получился. Только после долгих лет упорного труда Бербанк взял два неядовитых вида паслена – африканский и европейский. Путем скрещивания гибрид был получен и назван солнечной ягодой, или санберри. От африканского паслена санберри досталась урожайность, а от европейского мелкоплодного паслена – съедобность с хорошим вкусом.
У нас эта культура известна как вороняшка, или черника форте. Я ее выращиваю уже несколько лет. В марте семена сею на рассаду в один срок с томатами. Сею в стаканчики по два семени в каждый. Как только они чуть подрастут, более слабый росток удаляю. После окончания весенних заморозков (где-то в середине мая) на солнечном месте высаживаю рассаду в открытый грунт на расстоянии 80-100 см друг от друга. Перед посадкой в каждую лунку кладу перегной и золу, обильно поливаю. Если вечера холодные, растения укрываю пластиковыми бутылками.
Но вот растения прижились и пошли в рост, подкармливаю их настоем коровяка и золы.
Как только санберри подрастут до 50-70 см, кустики подвязываю к колышкам.
Растения у меня достигают 2 метров. У них толстые четырехгранные стебли с мощными пасынками, очень декоративные, покрыты белыми цветками и крупными черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 9-13 штук. С куста собираю до 5-7 кг ягод. Снимаю по мере их созревания, срезаю гроздьями. Санберри цветет и плодоносит беспрерывно до поздней осени.
Черника форте, или санберри, известна своими целебными свойствами. Ее официально признали фармацевтические компании Англии, Франции, США, Германии, Турции, Китая и других стран. У нас это растение активно используют в народной медицине. Ягоды нормализуют давление, устраняют головные боли, улучшают память, остроту зрения, повышают иммунитет, лечат ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму, варикозное расширение вен.
Для профилактики этих недугов можно приготовить специальный напиток. Ягоды вымыть, пропустить через мясорубку, отжать сок. Сок разводим кипяченой охлажденной водой в пропорции 1х1. Например, к 5 литрам разведенного сока добавляем 1,5 кг меда, хорошо перемешиваем, ставим на сутки в темное теплое место до полного растворения меда. Затем разливаем в стеклянные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике или в погребе. Принимаем по 2 столовые ложки в день перед едой.
Санберри снижает проницаемость стенок сосудов, улучшает сон, аппетит, общее самочувствие, внешний вид, возвращает красоту и молодость, силу и здоровье.
Лечебные свойства санберри обусловлены наличием в ней многих витаминов, особенно Р (рутина, кверцетина). Они участвуют в синтезе коллагена – основы стенок сосудов, устраняют основную причину возникновения стенокардии и атеросклероза. Очень полезны листья санберри, обладающие высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Настой из них повышает кислотность желудочного сока, снижает содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Для его приготовления берем две чайные ложки измельченных ягод и листьев, заливаем 1,5 стакана кипятка, два часа настаиваем в теплом месте, процеживаем. Принимаем по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Такой настой помогает при неврозах, головных болях, гастритах, колитах, циститах, гипертонии, эпилепсии (судорогах), невралгии, бронхиальной астме.
Из ягод санберри получается вкусное целебное варенье.
Берем хорошо вызревшие ягоды, опускаем в кипящий сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и 1 стакан воды). Варим 5 минут, снимаем с огня и выдерживаем 4-5 часов. Так повторяем еще два раза. Во время последней варки добавляем измельченную цедру и сок одного лимона. Можно добавить для приятного вкуса и аромата ванилин, листья пряных трав (мяту перечную, мелиссу) и другие травы.
Желе из ягод черники форте и облепихи. Одинаковое количество ягод черники форте и облепихи перебираем, моем, освобождаем от плодоножек, смешиваем. Затем отжимаем сок через соковыжималку, добавляем сахар (на 2 л сока – 3 кг) и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Готовое желе разливаем в стеклянные банки, накрываем крышками и ставим в холодильник или погреб. Данное желе по вкусу напоминает лесную чернику.
Выращивайте эту чудо-ягоду и будьте здоровы!