Почему пасленовые вредны. Семейство Паслёновые

Семейство паслёновых известно людям с древних времен. Ведь растениями этого вида человек питается ни одно столетие. Немало паслёновых используется для создания лекарственных средств и украшения нашей жизни в качестве декоративных растений. В одно семейство эти растения объединяют определенные признаки. У них общий тип плода, формула цветка и, в целом, жизненная форма.

На Земле обитает более чем девяносто родов и 2300 видов пасленовых растений. Каждый из нас практически ежедневно видит их плоды на своем столе. Они знакомы всем – клубни картофеля, баклажаны (синие), стручки перцев, сочные томаты. Эти плоды являются одними из важнейших питательных продуктов для человека.

Среди паслёновых встречаются не только те, которыми человек питается, лечится, но еще и декоративные, и дикие растения.

Представители обсуждаемого семейства распространены всюду, по всем континентам, но особенно, в Центральной и Южной Америке. Если в умеренной климатической зоне Евразии они, в основном, представлены однолетними и многолетними травянистыми растениями, то на Американском континенте это могут быть кустарники с вьющимися и прямостоячими стеблями, деревья, лианы.

Отличительные признаки семейства Пасленовых

Паслёновые имеют некоторые особенности, по которым их можно отличить от других родов и видов растений.


Плоды пасленовых представляют собой ягоды или же коробочки.

Основные признаки семейства паслёновых:

  1. Все паслёновые обладают простыми листьями, которые расположены на стеблях один за другим, по очереди. Форма листьев при этом разная, они могут быть и цельными, и с зубчатым краем, и надрезанными.
  2. Плоды представляют собой ягоды или же коробочки. К примеру, плоды паслёна, помидор, картофеля, баклажана – это ягоды. А перцы, белена, табак, петунии – это уже коробочки. Замечено, что плоды-коробочки имеют почти все ядовитые представители паслёновых.
  3. У всех этих растений одинаковые по строению цветки. Они имеют двойной околоцветник, который состоит из сросшихся между собой пяти чашелистиков. Лепестки цветка тоже сращены между собой и образуют спайнолепестной венчик. Число лепестков – тоже пять, как и тычинок.
  4. Все представители паслёновых содержат в своих тканях, в том числе и плодах, ядовитое вещество соланин. Он присутствует и в привычных нам овощах, относящихся к обсуждаемому семейству, хотя и в очень небольших количествах.
  5. Некоторые из этих растений обладают особым ароматом, поскольку поверхность их стеблей и листьев покрывают железистые клетки, которые и выделяют этот запах в окружающую среду.
  6. Ядовитые паслёновые, такие как дурман и белена, содержат опасные для здоровья человека и животных вещества – алкалоиды.

Распространение и местообитание культуры

Основная численность растений семейства паслёновых зафиксирована во всех климатических зонах Центральной и Южной Америки. На территории Евразии и, прежде всего, в пространстве бывшего СССР, насчитается 45 видовых представителей. В их числе не только пищевые виды, но и технические, такие как табак, а также лекарственные и дикорастущие.


Среди пасленовых существуют не только растения, употребляемые в пищу, но и технические, лекарственные, и дикорастущие.

Последние встречаются очень часто по обочинам дорог, поблизости от жилья человека, в саду, огороде. Среди них есть ядовитые – сладко-горький паслён и черный. Первый вид обитает в Европейской части России и на юге Западной Сибири. Это полукустарник, которые цветет лиловыми цветками, имеет яркие красные ягоды. Чаще всего его можно встретить у водоёмов, в оврагах, в низинах, лесу.

Чёрный паслён произрастает рядом с человеком, его часто можно увидеть, выйдя на улицу из дома. Цветёт он небольшими белыми цветками, плоды имеет черного или зеленого цвета.

Основные представители семейства Пасленовых

Прежде всего, это знакомые всем овощи, обладающие отменными питательными свойствами. Их сорта были выведены с помощью метода селекции учеными в разных странах.


Основные представители пасленовых — это известные и привычные нам овощи.

Типичные представители и их общая характеристика:

  1. Картофель. Самый популярный овощ не только в России, но и других странах. Он содержит большое количество углеводов за счет крахмала. В картофеле присутствует также витамин С и немного незаменимых аминокислот. Все эти вещества жизненно необходимы для поддержания здоровья человека.
  2. Томат. Содержит практически все витамины группы B, но особенно – витамин Е, влияющий на омоложение клеток организма. В мякоти обнаружено также специфическое вещество тирамин, способствующее синтезу серотонина. Последний является так называемым гормоном радости, который регулирует эмоциональное состояние человека.
  3. Перец (жгучий и сладкий). Он очень полезен, поскольку содержит витамины С и Р, которые влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Потребление перца в пищу помогает выводить вредный холестерин. Перцовые пластыри применяются для создания согревающего эффекта при простуде, радикулите, растяжении связок.
  4. Баклажан. Способствует кроветворению, снимает отечность при сердечно-сосудистых проблемах, купирует воспалительные процессы, успокаивает нервы.
  5. Физалис пищевой. Красивое растение, которое можно использовать также в качестве украшения приусадебного участка. У него яркие оранжевые коробочки со вкусными сладковатыми ягодами такого же цвета. Обладает множеством полезных свойств, содержит витамины и необходимые для жизнедеятельности человека минералы. Однако, самые главные его свойства – антиоксидантные. Плоды этого растения можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Декоративные растения из семейства паслёновых украшают наши сады, парки, клумбы.


Некоторые цветы тоже являются представителями пасленовых.

Они обладают очень яркими, красивыми цветами.

  1. Петуния. Низкорослый кустарник от 20 до 70 см высотой с яркими цветами от белого до фиолетового оттенка. Имеет очень красивую воронкообразную форму цветка. Прибыло это растение к нам из Бразилии и Парагвая.
  2. Душистый табак. Очень популярное у садоводов растение с необычайно разнообразной окраской цветов и приятным ароматом. Зачастую его высаживают для того, чтобы привлечь в сад больше насекомых-опылителей. Его завезли в Европу из Южной Америки, как и петунию. Это мелкий травянистый кустарник высотой до 90 см. У него красивые цветы звездчатой формы.
  3. Физалис декоративный. Красивое растение с резными листочками и сердцевидными цветками ярко-оранжевого или красного цвета. Он – прекрасное украшение для любого сада. Однако, его плоды в пищу употреблять нельзя, они ядовиты и горьки на вкус.

Формула цветка

В биологии существуют специальные формулы, описывающие внешний вид цветов разных растений. В частности, паслёновые имеют следующую формулу: Ч(5) Л(5) Т5 П1. Её легко расшифровать.


В пасленовых по пять чашелистиков, лепестков и тычинок.
  1. Значение Ч описывает количество чашелистиков, число которых указано в скобках. У паслёновых их пять.
  2. Л – обозначает лепестки, которые в нашем случае срослись между собой. Их количество, как видно из формулы, тоже равно пяти.
  3. Т – это тычинки. Число их, как нетрудно догадаться, тоже пять.
  4. П – пестик. У паслёновых он обычно один.

Форма цветков у разных представителей паслёновых, конечно, отличается друг от друга, хоть все лепестки и сросшиеся. Некоторые растения обладают одиночными цветами, другие, как картофель, – целыми соцветиями.

Ягоды обычно покрыты кожицей, могут иметь несколько слоев, но верхний – мясистый. Обычно это многосеменные плоды, как, к примеру, томаты.

Коробочка чаще всего сухая, которая внутри содержит много семян. Открывается она разными способами. У белены, например, есть крышечка, а плод дурмана покрыт щелями, из которых семена должны просыпаться на почву.

Лекарственные растения семейства Пасленовых

Семейство паслёновых богато лекарственными растениями. Ядовитый чёрный паслён способен избавить человека от множества заболеваний. Например, кожных – псориаза и лишая. Помогает он и при циррозе. Отвар листьев и стебельков горько-сладкого паслёна всегда применяли для лечения ревматизма.


Пасленовые нельзя применять, если человек страдает хроническими болезнями поджелудочной железы. Противопоказаны они и во время диареи, при пониженном давлении и беременности.

Перцем разного вида можно и приправлять вкусные блюда, и лечить простудные заболевания, ангину и даже язву желудка.

Как и у всяких лекарственных средств, у паслёновых тоже есть свои противопоказания.

  1. Беладонна. Это растение успешно используется в медицине. Из его частей – корней и листьев – производятся сырье для лекарственных препаратов. Оно оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действия. Чаще всего его назначают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, мышечных болях, туберкулезе, эпилепсии, паркинсонизме.
  2. Белена черная. Из неё изготавливают масло, а в народной медицине используют ещё и листья. В малых количествах оно применяется как седативное средство. Его экстракт добавляют в таблетки для людей, испытывающих неприятные симптомы морской болезни. Также белена входит в состав различных настоек и мазей против подагры и заболеваний суставов.
  3. Дурман обыкновенный. Его листья богаты веществом, которое называется гиосцин. Оно применяется для создания лекарств, обладающих успокаивающими свойствами.
  4. Мандрагора. В медицинской практике используют только корни этого растения, которые по форме напоминают фигуру человека. В его состав входят токсичные психоактивные вещества. Они применяются в качестве седативного, снотворного, болеутоляющего средства, например, при зубной или суставной болях, геморрое и в родах. Растение применяли наружно для снятия опухолей, а также против онкологических заболеваний.

Значение в сельском хозяйстве

Громадное значение для сельского хозяйства разных стран имеет картофель. Его используют в разных отраслях – как в пищевом производстве, так и в технической промышленности, и в качестве корма для сельхозживотных.


В Европу картофель был привезен в 1565 г. из Южной Америки.

А в Россию он попал благодаря Петру Первому, который привёз его из Голландии в 17 веке. Сначала народ не принял это растение, поскольку были случаи употребления в пищу не корнеплодов, а наружных плодов картофеля, которые были ядовиты. Люди получали отравление, порой, смертельное, что и оказалось причиной так называемых картофельных бунтов. Только в 19 веке картофель оценили по достоинству, и он получил повсеместное распространение.

Не только картофель, но и другие паслёновые стали главными овощными культурами современности. Это, прежде всего, томаты, разные виды перцев и баклажаны.

  • Томаты завезли в Европу из Перу и Эквадора в 1523 году . Поначалу они выполняли роль декоративных растений, ими украшали сады. Причем эти томаты были преимущественно желтого цвета. Отсюда и название – «помидор», что в переводе с испанского обозначает «золотое яблоко». Затем эти плоды стали использовать как лекарственные растения, и только позднее они приобрели большое значение для сельского хозяйства. В России их впервые стали выращивать в Крыму в 1883 году, поскольку эти представители паслёновых теплолюбивы. С течением времени они завоевали широкое признание в России, и сегодня их выращивают повсюду. Существуют сотни сортов окультуренных растений.
  • Перцы тоже получили большую популярность. Это растение так же любит тепло, поскольку прибыло на наш континент из Гватемалы и Мексики. В Европе оно стало известным с 16 века, а в России его начали выращивать позднее, поскольку это растение не выдерживало суровых климатических условий. Однако ученые вывели специальные сорта, и теперь перцы можно выращивать в Московской и Ленинградской областях, в окрестностях Пензы. Сегодня эти овощи вполне прижились на огородах Алтайского края, в южных районах Новосибирской и Омской областей.
  • Баклажаны – тоже важная сельскохозяйственная культура. Эти растения прибыли к нам из Восточной Индии. Их история зафиксирована документально в древних арабских источниках, которые свидетельствуют, что баклажаны человек начал культивировать в 9 веке. Европейцы издавна выращивали эти растения в качестве декоративных, поскольку считали плоды баклажанов вредными для здоровья. И только с открытием Америки отношение к этой культуре изменилось. Дело в том, что южноамериканские индейцы употребляли этот овощ в пищу, что и послужило хорошим примером для европейцев. В России его начали выращивать в 18 веке.

В природе широко представлено семейство Паслёновых, включающее около трёх тысяч видов. Родиной Паслёновых является Центральная и Южная Америка.

Общее описание

По международной классификации паслёновые растения относятся к классу Двудольные, отделу Цветковые. Семейство сформировало отдельный порядок - Паслёноцветные, к которому также относится семейство Вьюнковые.

Чаще всего это травянистые прямостоячие, вьющиеся или стелющиеся растения (картофель, мандрагора, паслён чёрный). Также встречаются кустарники и полукустарники (перец, паслён сладко-горький, дереза), реже - деревья. Вне зависимости от жизненной формы все Паслёновые имеют характерные признаки.

Некоторые представители семейства (белладонна, дурман, белена) содержат сильные алкалоиды, способные вызвать смерть человека. Зачастую ядовитыми являются все части растения.

Рис. 1. Цветки белладонны.

Морфология

Паслёновые - многолетние растения с простыми листьями и ароматными цветками с вытянутыми венчиками. Какой тип плода характерен для Паслёновых, зависит от вида растений. В таблице приведена общая характеристика побегов и корней представителей семейства.

Органы растения

Описание

Сочный, мясистый, часто покрыт волосками. Проявляется видоизменение подземного побега в виде клубней, образующихся на столонах (картофель)

Простые, лопастные, цельнокрайние или рассечённые. Расположение на стебле очерёдное. Прилистники отсутствуют. Часто покрыты волосками (томат)

Соцветие

Простое или сложное - одиночные цветки, завиток, кисть, метёлка, извилина

Обоеполый, с двойным околоцветником. Чашечка образована пятью сросшимися чашелистиками, а венчик - пятью сросшимися лепестками. Пестик окружают пять тычинок с пыльниками, зачастую образующими плотный конус. Формула цветка семейства Паслёновые - Ч(5)Л(5)Т(5)П(1), где чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков – Ч(5), и венчик из пяти сросшихся лепестков – Л(5). Тычинок у них пять – Т(5), пестик один – П(1)

Ягода (картофель, баклажан, физалис) или коробочка (петуния, дурман, табак)

Стержневая, но при вегетативном размножении развивается мочковатая корневая система

Рис. 2. Коробочка петунии.

Значение в сельском хозяйстве

Паслёновые растения имеют большое значение для сельскохозяйственной и фармацевтической деятельности. Растения употребляют в пищу, выращивают для приготовления лекарственных и наркотических средств, в качестве декоративного украшения. Большинство потребляемых овощей относится к Паслёновым. По значимости для жизни человека паслёновые растения можно разделить на три группы.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой


Салат из помидор и огурцов стал для нас классическим. Однако всего триста лет назад эти овощи не были знакомы нашим предкам. Насколько наш рацион изменился и так ли полезно иметь интернациональную пищу на столе, можно проследить на примере паслёновых.

Что такое паслёновые?

Это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Табак также относится к этому семейству. Его использовали в течение нескольких столетий, но сейчас многие отказываются от него из-за того вреда, который он причиняет здоровью. Продукты из семейства паслёновых включают помидоры , картофель , баклажаны и все виды перца , за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений, Piperaceae. Мексиканские томаты - также паслёновые, популярные в Центральной и Южной Америке. Почему в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»? Согласно некоторым источникам, римляне использовали паслёновые в приготовлении яда для своих врагов . Когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи - он умирал.

Семейство паслёновых - это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов . К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, сочные овощи, вызывающий зависимость табак , лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессоницы, и многие ядовитые растения, такие как беладонна с чёрными ягодами, которые запрещают есть детям, а также дурно пахнущая белена .

Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?

Из-за нескольких ядовитых растений этого семейства в прошлом люди остерегались есть картофель, а некоторые пожилые люди до сих пор верят, что помидоры ядовиты. Больше века животноводы не позволяли своему скоту есть паслёновые, растущие на полях. Фермеры посылали своих детей вырывать паслёновые. Пастухи хорошо знают знаменитую песню Джен Отри "Невысокий дурман". Владельцы скота наблюдали, как животные едят эти травы, болеют и умирают. Когда-то помидоры были известны как «раковые яблоки». А табак долгое время наносил явный ущерб здоровью курильщиков, пока власти, а теперь и средства массовой информации, не принялись бороться с ним.

Возникает вопрос: представляют ли малоизученные паслёновые угрозу здоровью? В наше время картофель и помидоры - основные овощи; наряду с перцами и, возможно, баклажанами, они входят в состав повседневного рациона многих людей.

Я обратил внимание на проблему паслёновых в 1950-ые гг., когда мой доктор сказал мне, что острый перец мог стать причиной воспаления толстой кишки, в результате чего мне была сделана операция. Будучи овощеводом, я исследовал представителей семейства паслёновых и исключил эти продукты и табак из своего рациона. Мои проблемы со здоровьем, включая артрит, исчезли. Мои коллеги обратили внимание на то, что я вылечил артрит. Они стали соблюдать «мою» диету, и, получив положительные результаты, в конце концов, обратились ко мне: «Почему бы вам не помочь другим страждущим?» Поэтому, собирая сведения лично и разместив несколько объявлений с вопросами, мы, в конце концов, получили более 400 положительных отзывов о диете (72 %) и опубликовали книгу под названием «Паслёновые и здоровье». Впоследствии был организован «Центр изучения воздействия паслёновых на здоровье»; мы распространили тысячи экземпляров книги «Диета Чилдера, останавливающая артрит» (в первоначальный вариант которой были внесены изменения).

Если обычный человек время от времени ест паслёновые, он может спокойно делать это на протяжении многих лет. Но такие паслёновые, как растительные наркотики - например, табак - вызывают зависимость. Чем большее количество этих наркотиков человек употребляет, тем скорее возникают проблемы, и тем более серёзный характер эти проблемы носят. Некоторые люди более чувствительны к паслёновым, особенно люди, страдающие артритом и старики. Но в наше время массового употребления паслёновых, жаренной картошки и пиццы, даже дети и подростки, подобно взрослым, вынуждены принимать лекарства от головной боли, астмы, воспалений и т. п. Родители испытывают беспокойство за детей. Воздействие паслёновых носит тонкий характер, и проблемы с сердцем, кровообращением или даже рак могут возникнуть внезапно. Известно, что табак служит причиной рака, а в прошлом помидоры пользовались аналогичной репутацией, но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку все их едят. Невозможно провести сравнительный анализ. Все паслёновые содержат наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. Все паслёновые в большей или меньшей степени вызывают зависимость.

Норман Ф. Чилдерс,
доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых

Соланин - алкалоид, который вызывает диарею, головную и суставную боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию. Они могут также вызывать желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Соланин замедляет распадение ацетилхолина, является нейромедиатором. Результатом становится оцепенение мышц. Соланин также способствуют неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии.

Кальцитриол в пасленовых заставляет кишечник всасывать кальций из пищи, но в слишком больших количествах он ведет к повышенному содержанию кальция в крови. Тело запасает лишний кальций в мягких тканях, сухожилиях, хрящах, почках и коже. Это может повлечь к остеоартриту, заболеванию коронарной артерии, костным шпорам и боли!

Готовка немного уменьшает содержание соланина. А в традиционных диетах потребляются сырые овощи. Сорванные зелеными помидоры и болгарский перец содержат больше всего соланина. Сыр из козьего и коровьего молока смягчает действие пасленовых. Витамин К2 подавляет скопление кальция в мягких тканях. Поэтому те, кто не потребляет молочных продуктов и ограничивает себя в мясе, наиболее подвержены влиянию пасленовых. Также дефицит витаминов D, К и магния могут сделать вас более чувствительными к пасленовым. Доктора и ученые о пасленовых Доктор Норман Чилдрес первый заинтересовался пасленовыми в 1950х годах. Сейчас ему 94. Он был ученым - садоводом, открывшим, что дивертикулит вызван пасленовыми. Натуропат Гаррет Смит говорит, что избегание пасленовых уменьшает боли при артирите, мышечную боль, проблемы с желчным пузырем и бессонницу.

Чем заменить пасленовые

Попробуйте черный перец, корень имбиря или сухую горчицу вместо перца чили. Используйте сладкий картофель вместо белого. Из вареного пшена и капусты можно сделать пюре. Для помидоров сложнее найти замену. Но сливы умебоши, смешанные с вареной свеклой или морковью, могут заменить томатный соус. Он очень вкусный, острый и соленый, правда, иногда слишком соленый. И сливы умебоши очень сложно найти. Также заметьте, что в китайской кухне пасленовые не используются! Почему бы вместо мексиканских ресторанов не ходить в китайские?

Пасленовые культуры (лат. Solanoideae) – семейство спайнолепестных двудомных растений. В состав семейства входит подсемейство Пасленовые, состоящее из 56 родов, всего же к пасленовым культурам относится 115 родов и 2678 видов, большая часть которых произрастает в тропиках и субтропиках Америки. Впервые свойства пасленовых культур были описаны в труде «Общая история дел Новой Испании» Бернардино де Саагуна, который был составлен в значительной степени из свидетельств аборигенов – ацтеков. Семейство Пасленовые включает в себя множество съедобных растений, в том числе и выращиваемых в культуре, а также лечебные и декоративные виды, многие из которых являются ядовитыми.

Семейство Пасленовые – описание

Представители семейства – травянистые растения, кустарники и небольшие деревья с очередными или супротивными (в области соцветий) листьями, обоеполыми актиноморфными или зигоморфными цветками, собранными обычно в пазушные конечные соцветия. Опыляются цветки пасленовых культур насекомыми, в тропиках же в опылении принимают участия птицы и даже мелкие млекопитающие. Семейство делится на два подсемейства – Пасленовые и Нолановые. Нолановые включают роды Нолана (75 видов растений) и Алона (5-6 чилийских видов), а подсемейство Пасленовые состоят из 5 триб, и самой многочисленной из них является триба Пасленовые, которая в свою очередь делится на подтрибы. О представителях трибы Пасленовые подсемейства Пасленовые семейства Пасленовые и пойдет речь в нашей статье.

Плодовые пасленовые растения

Помидоры

Помидоры, или томаты (лат. Solanum lycopersicum) – это вид травянистых однолетников рода Паслен семейства Пасленовые, который возделывают как овощную культуру. Название «помидор» происходит из итальянского языка и означает «золотое яблоко» (pomo d"oro), а «томат» – производное от ацтекского названия растения «шитоматль». Как уже упоминалось, пасленовые культуры возделывались еще индейскими племенами. В середине XVI века конкистадоры завезли томат в Португалию и Испанию, затем он попал во Францию и Италию, после чего распространился по всей Европе. Сначала помидоры, которые считались ядовитыми, выращивались как экзотическая диковина. Плоды томатов в Европе вызревать не успевали. Созревания плодов удалось добиться лишь при выращивании культуры рассадным способом и использовании метода дозаривания.

У помидоров развитая и разветвленная корневая система стержневого типа, уходящая в глубину на один метр и более, а в ширину на 1,5-2,5 м. Стебель у помидоров полегающий или прямостоячий, ветвящийся, высотой от 30 см до двух и более метров. Листья рассечены на крупные доли, цветки желтые, мелкие и невзрачные, собранные в кистевое соцветие. В каждом цветке есть и мужские, и женские органы. Плоды помидоров представляют собой многогнездные сочные ягоды округлой или цилиндрической формы. Размеры плодов могут достигать 800 и более граммов, но средняя масса обычно 50-100 г. Цвет в зависимости от сорта может быть светло-розовым, ярко-розовым, красным, красно-оранжевым, малиновым, светло- или ярко-желтым. Плоды томата обладают высокими вкусовыми, питательными и диетическими свойствами и содержат в себе сахара (глюкозу и фруктозу), белки, органические кислоты, клетчатку, пектины, крахмал и минералы.

По типу роста сорта помидоров бывают детерминированными и индетерминированными, по времени созревания – ранними, среднеспелыми и поздними, по назначению сорта томатов делятся на столовые, предназначенные для консервирования или для производства сока, а по форме куста помидоры бывают штамбовые, нештамбовые и картофельного типа.

Помидоры – культура свето- и теплолюбивая, плохо переносящая повышенную влажность воздуха, но требующая обильного полива. Выращивают их как в открытом, так и в закрытом грунте. Если вы хотите посадить помидоры на дачном участке, выбирайте для них открытое, но защищенное от ветра и хорошо освещаемое солнцем место на южной или юго-западной стороне. Оптимальная кислотность почвы для помидоров – 6-7 pH. Лучше всего растут томаты на легких грунтах. В качестве предшественников помидорам подходят лук , капуста , кабачки , огурцы , морковь , тыква , сидераты , а после таких культур, как картофель, перец, баклажан, физалис и другие пасленовые, помидоры можно выращивать лишь спустя три-четыре года. Сортов и гибридов томатов существует очень много. Из ранних томатов популярны сорта Белый налив, Искорка, Акварель, Супермодель, Эльдорадо, Катюша, Скороспелка, Золотой поток, Мазарини, Триумф, Видимо-невидимо, Черная гроздь, Пузата хата, из среднеспелых – Лабрадор, Жиголо, Хай Колор, Маруся, Самсон, Малиновое чудо, тепличные помидоры Аурия, Афалина, Бабушкин секрет, Кенигсберг. Из позднеспелых томатов востребованы сорта Рио Гранд, Титан, Финик желтый, Финиш, Цитрусовый сад, Черри, Чудо рынка и другие.

Баклажаны

Баклажан, или паслен темноплодный (лат. Solanum melongena) является видом травянистых однолетников рода Паслен. Съедобны у этого растения только плоды – в ботаническом смысле они являются ягодами, но в кулинарном отношении это овощи. Русское название «баклажан» произошло от турецкого «патлыджан» и от таджикского «боклачон». В диком виде баклажаны росли в Южной Азии, Индии и на Среднем Востоке – в этих районах и сейчас можно встретить далеких предков этого растения. По свидетельству санскритских источников в культуру баклажаны ввели около полутора тысяч лет назад. В IX веке арабы завезли баклажаны в Африку, в Европу они попал в XV столетии, но широкое распространение баклажаны получили лишь в XIX веке.

Мощная корневая система растений может проникать вглубь на полтора метра, но большая часть корней располагается в поверхностном слое почвы – не глубже 40 см. Стебель у баклажана опушенный, круглый в сечении, иногда с фиолетовым оттенком, как и крупные, очередные, шершавые и опушенные листья, похожие по форме на дубовые. В высоту стебель детерминантных сортов, предназначенных для открытого грунта, достигает от 50 до 150 см, а сорта индетерминантные, выведенные для выращивания в теплицах, бывают высотой до 3 м. Обоеполые, диаметром от 2,5 до 5 см, одиночные, но чаще собранные по 2-7 штук в соцветия-полузонтики цветки баклажанов раскрываются с июля по сентябрь. Их окраска варьируется от светло-лиловой до темно-фиолетовой, но встречаются сорта и с белыми цветками. Плод баклажанов – округлая, цилиндрическая или грушевидная ягода с глянцевой или матовой поверхностью, достигающая в длину 70, в диаметре 20 см, а в массе иногда 1 кг. В пищу плоды употребляют недозревшими, как только они приобретут лиловый или темно-фиолетовый цвет. Если дать ягоде созреть, она станет серо-зеленой или буро-желтой, невкусной и грубой. Однако встречаются сорта баклажанов с плодами белого, зеленого, желтого и даже красного цвета. Мелкие светло-коричневые семена созревают в плодах в августе-октябре.

Выращивают баклажаны преимущественно рассадным способом. Следует знать, что эта культура отличается повышенной требовательностью к условиям выращивания: от колебания температур баклажаны могут сбросить бутоны, цветки и даже завязи; семена прорастают при температуре не ниже 15 ºC; растение проявляет высокую чувствительность к освещению, поэтому в пасмурную погоду, в тени или в загущенных посадках рост баклажанов сильно замедляется, а плоды образуются мелкие; влажность почвы на грядке с баклажанами нужно поддерживать на уровне 80 %. Кроме того, баклажаны плохо переносят пересадку и пикировку.

Выращивают баклажаны в легких, рыхлых, хорошо удобренных супесчаных грунтах на открытых и освещаемых солнцем участках. Лучшие предшественники для баклажанов – огурец, озимая пшеница, лук, капуста, сидераты, морковь, тыква, кабачки, патиссоны и бобовые культуры . Худшими предшественниками являются другие пасленовые, после которых баклажаны можно выращивать только через три-четыре года.

В состав зрелых плодов баклажанов входит клетчатка, пищевые волокна, каротин, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, сахар, биологически-активные и минеральные вещества. Употребление в пищу баклажанов способствует улучшению состояния желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца, повышению гемоглобина, выведению из организма избыточного холестерина.

Среди множества баклажанов можно выделить самые популярные сорта: Лебединый, Черный красавец, Солярис, Мария, Вера, Японский карлик, Глобус, Медвежонок, Алмаз, Егорка, Северный, Нижневолжский, Пантера, Сюрприз, Длинный фиолетовый, Альбатрос, Смуглянка, Золотое яйцо, Белое яйцо, Валентина, Белая ночь, Японский красный, гибриды Фиолетовое чудо, Изумрудный, Галина и Есаул.

Перец

Является видом травянистых однолетних растений рода Капсикум семейства Пасленовые. Перец представляет собой ценную и широко возделываемую сельскохозяйственную культуру. Сорта этого растения делятся на сладкие (например, перец болгарский, или перец овощной, или паприка) и горькие (перец красный). Однако следует знать, что к черному перцу, принадлежащему к роду Перец семейства Перечные, перец стручковый никакого отношения не имеет. Родиной перца стручкового является Америка – там он и по сей день встречается в дикой природе. В культуре же перец стручковый выращивают в тропических, субтропических и южных умеренных широтах всех континентов.

Собственно, перец – многолетний кустарник, но в культуре он выращивается как однолетнее растение. Стебель у перца прямостоячий, сильноветвистый, высотой от 25 до 80 см. Листья черешковые, удлиненные, опушенные или гладкие – у горького перца листья узкие и длинные, у сладкого крупнее и шире. Обоеполые мелкие цветки белого, серо-фиолетового или желтого оттенка раскрываются через 2,5-3 месяца после посева. Плод перца – двух-шестикамерная многосемянная ягода. У сладкого перца плоды крупные, мясистые, округлой, цилиндрической или удлиненной формы, у острого перчики небольшие, удлиненные – шиловидные, роговидные или хоботовидные. Окраска спелых плодов красная, желтая или оранжевая. Семена круглые, плоские, бледно-желтого цвета.

Главная ценность перца заключается в высоком содержании витамина C, которого в мякоти плодов этого растения больше, чем в лимоне или черной смородине. Входят в состав плодов сладкого перца также витамины P, A и группы B, цинк, фосфор, магний, железо, йод, а также натрий и калий, а своему вкусу и аромату болгарский перец обязан капсаицину – полезному для желудочно-кишечной деятельности алкалоиду.

Выращивают перец, как и баклажаны, преимущественно рассадным способом. Корневая система у перца поверхностная – большая часть корней располагается на глубине 20-30 см. Участки, отведенные под перец, должны быть солнечными и защищенными от ветра. Оптимальным для растения является плодородный, хорошо дренированный грунт, способный удерживать влагу. Участок под перец готовят с осени – очищают от сорняков и растительных остатков, перекапывают и удобряют. Лучшими предшественниками для перца стручкового являются свекла , морковь , репа , брюква , дайкон , редька , горох , фасоль , патиссоны , кабачки , тыква , огурцы , а после пасленовых культур перец можно выращивать только через 3-4 года.

Среди лучших сортов сладкого перца можно назвать такие, как Атлант, Красная лопата, Биг Папа, Багира, Золотой запас, Абрикосовая фаворитка, Агаповский, Богатырь, Бугай, Воловье ухо, Здоровье, Желтый колокол, Калифорнийское чудо, Бивень, Толстый барон, Сибирский бонус, Колобок, Какаду, гибриды Джемини, Клаудио, Цыган, Эскимо, Звезда востока (белая, белая в красном, золотистая и шоколадная), Изабелла и другие.

Среди сортов горького стручкового перца наиболее популярны Аджика, Венгерский желтый, Визирь, Бабье лето, Волшебный букет, Горгона, Для тещи, Задира, Двойное изобилие, Коралл, Молния белая, Огненный вулкан, Огненный букет, Пиковая дама, Суперчили, Тещин язык и другие.

Картофель

Картофель, или паслен клубненосный (лат. Solanum tuberosum) – многолетнее травянистое растение рода Паслен, клубни которого являются одним из основных пищевых продуктов во многих странах мира. Научное название растению присвоил в 1596 году Каспар Баугин, а картофелем его назвали немцы, слегка переделав итальянское слово tartufolo, что значит «трюфель».

Родина картофеля – Южная Америка, где он до сих пор встречается в диком виде. Ввели картофель в культуру 7-9 тысяч лет назад индейцы, проживавшие на территории Боливии – они не только ели, но и поклонялись этой культуре. В Европе картофель появился, скорее всего, в 1551 году, а первое свидетельство о его употреблении в пищу относится к 1573 году. Потом культура распространилась в Бельгию, Италию, Францию, Нидерланды, Германию и Великобританию как декоративное ядовитое растение, но Антуан Огюст Пармантье доказал, что клубни картофеля вкусны и питательны, и это позволило еще при его жизни победить во Франции цингу и голод, от которых часто страдало население страны. В России картофель появился при Петре I, но массового распространения не получил. Из-за того, что культура была для народа диковинной, участились случаи отравления плодами картофеля, который крестьяне называли «чертовым яблоком», а когда вышло распоряжение увеличить посадки картофеля, по стране прокатились «картофельные бунты» – народ боялся нововведений, и в этом его горячо поддерживали славянофилы. «Картофельная революция» увенчалась успехом уже во времена Николая I, а к началу XX века картофель стал в Российской империи основным продуктом питания после хлеба.

Сегодня картофель выращивают в умеренном климатическом поясе всех стран Северного полушария, а в 1995 году он стал первым овощем, который вырастили в космосе.

Картофельный куст может достигать в высоту одного метра, стебель у растения голый и ребристый, листья темно-зеленые, черешковые, непарноперисторассеченные, состоящие из конечной доли и нескольких пар боковых долей, расположенных супротивно. Между долями листьев располагаются мелкие дольки. Цветки у картофеля розовые, фиолетовые или белые, собранные в верхушечные щитковидные соцветия. На подземной части стебля из пазух зачаточных листьев отрастают столоны – подземные побеги, на вершинах которых развиваются клубни, представляющие собой вздувшиеся почки. Клубни состоят из клеток, наполненных крахмалом, а снаружи они покрыты тонкой пробковой тканью. Созревают картофельные клубни в августе-сентябре. Плод картофеля – напоминающая помидор темно-зеленая многосемянная ядовитая ягода диаметром до 2 см. В зеленых органах картофеля содержится ядовитый для человека алкалоид соланин, поэтому клубни с прозеленью употреблять в пищу нельзя.

Картофельный клубень на 75 % состоит из воды, в нем также содержатся крахмал, белки, сахара, клетчатка, пектины, другие органические соединения и минеральные вещества. Картофель имеет большую питательную ценность и является одним из основных поставщиков калия. Его варят неочищенным и без кожуры, жарят, тушат, запекают на углях и в духовке. Его используют как гарнир, добавляют в салаты, супы, из него делают самостоятельные блюда и чипсы.

Выращивают картофель на черноземах, в серых лесных и дерново-подзолистых грунтах, на осушенных торфяниках, в легких и средних супесчаных и суглинистых почвах – земля для выращивания культуры должна быть рыхлой. Существует около пяти тысяч сортов картофеля, которые различаются по срокам созревания, степени устойчивости к болезням и вредителям и по урожайности. По целям использования сорта картофеля делятся на четыре группы – столовые, кормовые, технические и универсальные. Из клубней технических сортов вырабатывают крахмал, кормовые сорта отличаются высоким содержанием белков и сухих веществ. Столовые сорта выращиваются как овощная культура, а универсальные по содержанию белка и крахмала занимают промежуточное место между техническими и столовыми сортами. Столовые сорта по срокам созревания делятся на сверхранние (Жуковский ранний, Беллароза, Колетте, Импала), ранние (Винета, Гала, Удача, Ред Скарлетт, Ред Леди, Чародей, Бонус, Весна, Барон), среднеранние (Романо, Иван-да-Марья, Голубой Дунай, Невский, Ильинский, Красавчик, Джелли), среднеспелые (Роко, Накра, Голубизна, Аврора, Бонни, Батя, Донецкий, Дуняша) и среднепоздние (Ред Фентези, Пикассо, Зарница, Гарант, Моцарт, Орбита, Малиновка, Марлен).

Дынная груша

Дынная груша, или сладкий огурец, или пепино (лат. Solanum muricatum) вечнозеленый кустарник родом из Южной Америки, который выращивают ради его сладких плодов, напоминающих ароматом тыкву, дыню и огурец. Культивируют растение в основном в Чили, Перу и Новой Зеландии.

Пепино – многолетник, полуодревесневший кустарник с многочисленными пазушными побегами, достигающий в высоту полутора метров. В неблагоприятных условиях растение сбрасывает листья. Корневая система у дынной груши мочковатая и компактная, залегающая неглубоко. Стебли прямостоячие, гибкие, диметром 6-7 см, в той или иной степени покрытые антоцианом, изогнутые и утолщенные в области междоузлий. Стареющие стебли приобретают пепельно-серый цвет. В условиях повышенной влажности растение образует воздушные корни. Листья у пепино очередные, простые или разделенные на 3-7 лопастей, ланцетовидные, цельнокрайние, темно- или светло-зеленые, гладкие или опушенные. Соцветия из 20 и более цветков образуются на конце побегов, но рост стрелок после раскрытия цветков продолжается – цветоносы достигают в длину от 4 до 20 см. Окраска цветков может быть однотонной – голубой, белой, светло-фиолетовой, а также с голубыми полосками по середине лепестка. Зрелый плод – лимонно-желтая или кремово-желтая ягода, иногда покрытая пурпурным крапом или зубчатыми штрихами. Кожица плода гладкая, блестящая и прозрачная. По форме плоды могут быть продолговатыми, плоско-округлыми, уплощенными или обратно-грушевидными, массой от 50 до 750 г, длиной до 17 и шириной до 12 см. Мякоть дынной груши сочная, ароматная и нежная. Плоды пепино, выросшие в умеренном климате, как правило, бессемянные, а плоды, созревшие в тропиках, иногда содержат семена, а иногда нет. Размножают дынную грушу семенами и черенками.

В плодах пепино высоко содержание железа, каротина, витаминов B1, B2 и PP, редуцирующих сахаров и пектинов.

В средней полосе дынную грушу культивируют в комнатных условиях, зимнем саду или в обогреваемой теплице. В умеренном климате выращивают сорта Рамзес и Консуэло.

Физалис

– крупнейший род семейства Пасленовые. В народе его называют «земляной клюквой» или «изумрудной ягодой». В диком виде большая часть видов этого рода растет в Южной и Центральной Америке. Физалисы – однолетние и многолетние травянистые растения с одревесневающим в нижней части стеблем. Характерная особенность вида – похожая на бумажный китайский фонарик оболочка-чехол из сросшихся вокруг плода чашелистиков. Как только плод полностью созревает, чашечка высыхает и меняет окраску. Всего род Физалис включает в себя 124 вида, но культивируют из них только пять:

  • физалис обыкновенный (Physalis alkekengi);
  • физалис клейкоплодный (Physalis ixocarpa);
  • физалис перуанский (Physalis peruviana);
  • физалис овощной (Physalis philadelphica);
  • физалис опушенный, или земляничный (Physalis pubescens).

Плоды некоторых видов физалиса употребляют в пищу – например, физалиса овощного, или клейкоплодного, или мексиканского, который чаще называют мексиканским томатом или земляной вишней. Его плоды напоминают небольшие помидорчики. Существует также физалис ягодный, плоды которого имеют более скромные размеры, чем плоды физалиса овощного, но они отличаются приятным ароматом и вкусом, подобным вкусу земляники, ананаса и винограда. Однако в средней полосе физалисы выращивают чаще как декоративные растения ради «китайских фонариков», а овощной и ягодный физалисы можно обнаружить только на участке у энтузиастов.

Физалис обыкновенный, или физалис Франше, или китайский фонарик родом из Японии. В культуре вид с 1894 года. Это декоративный многолетник, зимующий в умеренном климате и выдерживающий морозы до -30 ºC. Каждую весну он снова отрастает от корней. Плоды физалиса обыкновенного в яркой красно-оранжевой оболочке эффектны, но несъедобны из-за горького привкуса.

Выращивают физалис обыкновенный на ярком солнце в плодородной почве. Формирующей обрезки растение не требует, но высокорослые сорта следует подвязывать, а для того чтобы фонарики успели вызреть до холодов, в конце лета нужно прищипнуть верхушки побегов растения. Чтобы физалис не вырождался, один раз в 6-7 лет его куст делят и рассаживают.

Кокона

Кокона (лат. Solanum sessiliflorium) – плодовый кустарник родом из амазонского района Южной Америки. Сегодня его культивируют в Перу, Венесуэле, Колумбии, Бразилии и в других странах этого континента.

В природе кокона представляет собой травянистый кустарник высотой до 2 м с бархатистыми овальными листьями длиной до 45 и шириной до 38 см и крупными овальными плодами длиной до 4 и шириной до 6 см. Незрелые зеленые плоды коконы покрыты пушком, но по мере созревания они становятся гладкими и приобретают желтую, красную или пурпурную окраску. Кожица у плодов горькая, под ней находится плотный слой мякоти кремового цвета, а под мякотью – желеобразное ядро с плоскими маленькими семенами.

В нашем климате кокону выращивают в теплице или на подоконнике.

В культуре также можно встретить такие съедобные пасленовые, как наранхилла, сараха и санберри, но это редкие растения, которые в умеренном климате выращивают в комнатной культуре.

Паслен сладко-горький

– растение рода Паслен семейства Пасленовые, произрастающее в умеренном и субтропическом поясе Старого Света в сырых зарослях кустарников, в ивняках, по берегам прудов, рек, болот и озер. Это многолетний полукустарник высотой до 180 см с ползучим корневищем, длинными, извилистыми, угловатыми, плетистыми и разветвленными стеблями, одревесневающими в нижней части, и очередными, заостренными продолговато-яйцевидными листьями с сердцевидным или двудольным основанием. Верхние листья могут быть рассеченными или трехраздельными. На длинных цветоносах паслена образуются метельчатые соцветия из правильных обоеполых цветков лилового, розового или белого цвета. Плод паслена – вислая ярко-красная блестящая эллипсоидная ягода длиной до 1 см.

В корнях паслена обнаружены стероиды и алкалоиды, наземные органы также содержат алкалоиды и стероиды – холестерин, стигмастерин, кампестерин, ситостерин и другие. В состав листьев и семян входят тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, флавоноиды, высшие жирные и фенолкарбоновые кислоты, содержатся стероиды и в цветках. В плодах паслена обнаружены каротиноиды бета-каротин, каротин, ликопин, стероиды ситостерин, кампестерин, стигмастерин и другие. Обладает паслен горько-сладкий мочегонным, желчегонным, диуретическим, слабительным, седативным, отхаркивающим и вяжущим свойствами.

Паслен горько-сладкий является декоративным, лекарственным, а также ядовитым и инсектицидным растением. Отвар из листьев паслена уничтожает гусениц и их личинок. В народной медицине при болезнях кожи – зудящих воспалениях и экземах – используют молодые побеги растения, применяют их также при бронхиальной астме, простуде, цистите, поносах и нарушениях менструального цикла. Листья используют для лечения коклюша, водянки и желтухи, а наружно – при ревматизме и золотухе. В то же время цветущий и плодоносящий паслен обладает высокой декоративностью и используется для вертикального озеленения в сырых местах.

Белладонна

Белладонна, или красавка обыкновенная, или красуха, или бешеная ягода, или вишня бешеная, или белладонна европейская, или красавка белладонна (лат. Atropa belladonna) является травянистым многолетником, видом рода Красавка семейства Пасленовые. Белладонна в переводе с итальянского означает «красивая женщина» – итальянские дамы в старину капали в глаза сок красавки, чтобы придать им блеск и выразительность. Ягодами белладонны натирали щеки, чтобы они приобрели естественный по тону румянец. А бешеной ягодой называли красавку за то, что входящий в ее состав атропин приводил человека в состояние сильного возбуждения.

В дикой природе красавка распространена в грабовых, дубовых, буковых и пихтовых лесах Европы, Северной Африки, Кавказа, Крыма, Малой Азии и горных районов Западной Украины. Предпочитает растение лесные плодородные или легкие перегнойные грунты на опушках, вырубках или по берегам рек. Растение включено в Красную книгу Украины (исключением являются Тернопольская и Львовская области), Азербайджана, Армении и России.

Белладонна в первый год роста развивает разветвленный стержневой корень и стебель, достигающий в высоту 60-90 см, а со второго года у растения формируется утолщенное корневище с отходящими от него многочисленными ветвистыми корнями. Стебли у красавки зеленого или темно-фиолетового цвета, прямые, ветвистые, сочные, толстые, с неярко выраженными гранями, высотой до 200 см, в верхней части сильно опушенные железистыми волосками. Листья черешковые, плотные, яйцевидные, заостренные и цельнокрайние. Верхние листья расположены попарно, нижние – очередно. Верхняя часть листовой пластины зеленая или буровато-зеленая, нижняя сторона более светлая. Одиночные или парные поникшие колокольчатые цветки белладонны выходят из пазух верхних листьев. Окраска цветков грязно-фиолетовая или желтая, цветение начинается в мае и длится до глубокой осени. Плод красавки – блестящая приплюснутая двугнездная темно-фиолетовая, почти черная ягода, напоминающая мелкую вишню, в которой находится множество угловатых или почковидных семян. Созревание плодов начинается в июле.

В наземных органах белладонны содержатся оксикумарины и флавоноиды. Все части растения ядовиты, поскольку в их состав входят алкалоиды группы атропина, которые могут вызвать сильное отравление. Кроме атропина белладонна содержит гиосцин, гиосциамин, белладоннин и другие опасные вещества. Максимальное содержание алкалоидов в листьях наблюдается в период бутонизации и цветения, а во всех органах – в фазе формирования семян. Из белладонны изготовляют всевозможные лекарства – свечи, таблетки, капли... Препараты белладонны применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмах гладкой мускулатуры брюшной полости, почечных и желчных коликах, трещинах заднего прохода, при лечении сосудов глазного дна, бронхиальной астмы и других заболеваний. Однако принимать их нужно только по назначению врача.

Признаки легкого отравления красавкой могут проявиться в течение 10-20 минут: во рту и глотке появляются сухость и жжение, становится трудно глотать, сердцебиение учащается, голос хрипнет, зрачки расширяются и перестают реагировать на свет, нарушается зрение, возникает светобоязнь, кожа делается сухой и краснеет, возникает возбуждение, появляются бред и галлюцинации. При тяжелых отравлениях наблюдается полная потеря ориентации, возникает сильное психическое и двигательное возбуждение, могут появиться судороги, одышка, резкое повышение температуры, посинение слизистых оболочек, падает артериальное давление и возникает угроза летального исхода от сосудистой недостаточности и паралича дыхательного центра. При первых же симптомах отравления белладонной необходимо вызывать скорую помощь.

Красавка введена в культуру именно ради лекарственного сырья, качество которого при выращивании на плантациях значительно выше, чем у дикорастущей белладонны. У растения длительный срок вегетации – от 125 до 145 дней в зависимости от условий выращивания. Сажают красавку на низменных участках с хорошей влажностью, при условии, что грунтовые воды залегают на глубине не менее 2 м от поверхности. Почва должна быть плодородной, легкого или среднего механического состава, проницаемой для воздуха и воды. Лучшими предшественниками для белладонны являются овощные, технические и озимые культуры.

Белена

– травянистый двулетник, который в природе можно встретить на севере Африки, в Малой, Передней и Средней Азии, на Кавказе, в Китае, Индии и практически по всей Европе.

В высоту белена достигает от 20 до 115 см. У нее неприятный запах, покрыто растение клейким пушком. В первый год роста образуется только розетка мягких, заостренных эллиптических черешковых листьев, выемчато-перистораздельных или с крупными зубцами, а толстые прямостоячие ветвистые стебли появляются на следующий год. Корень у растения с толстой корневой шейкой, вертикальный, ветвистый и морщинистый, настолько мягкий, что иногда почти губчатый. Листья на стеблях очередные, сидячие, продолговато-ланцетные, надрезанные или выемчато-лопастные. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя – более светлая, сероватая. Розеточные листья к моменту образования листьев на стеблях уже отмирают. Сидячие грязно-желтые или белесые цветки с пурпурно-фиолетовым изнутри воронковидным венчиком располагаются на концах стеблей. Зацветает белена в июне-июле. Плод – двугнездная коробочка, напоминающая по форме кувшин и закрывающаяся крышкой полушаровидной формы. В коробочке находятся многочисленные буро-серые или темно-коричневые семена округлой или почковидной, слегка сплюснутой формы.

Все части белены ядовиты, поскольку содержат сильнодействующие алкалоиды скополамин, атропин, гиосциамин. В семенах растения обнаружено до 34 % жирного светло-желтого масла, в состав которого входят олеиновая и линолевая, а также ненасыщенные кислоты. Кроме того, белена содержит смолистые и белковые вещества, камедь, гликозиды, сахар и минеральные соли. Алкалоиды белены обладают спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру, повышают внутриглазное давление, расширяют зрачки, подавляют секрецию желез, учащают сердцебиение. Оказывают действие алкалоиды и на центральную нервную систему – скополамин понижает ее возбудимость, а гиосциамин повышает. Препараты белены употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмах кишечника, бронхиальной астме, заболеваниях желчных путей, невралгиях, простуде, кашле, плеврите. Таблетки Аэрон на основе белены черной облегчают состояние при приступах морской болезни, назначают их также для ее профилактики. Препараты белены принимают только по назначению врача. При отравлении беленой возникают те же признаки, что и при отравлении белладонной.

Выращивают белену на плодородных рыхлых грунтах нейтральной реакции. Лучшие всего сеять ее по черному пару или после озимых, которые сеяли по черному пару. Перед посевом семена белены черной стратифицируют.

Дурман

Дурман обыкновенный, или дурман вонючий (лат. Datura stramonium) является распространенным в Европе растением, принадлежащим к роду Дурман (Датура). Латинское название дурману присвоил Карл Линней в 1753 году, и переводится оно с древне-греческого, как «паслен безумный», хотя существует предположение, что видовой эпитет образован от французского слова stramoine и означает «вонючий сорняк». В русском языке для дурмана придуманы такие названия: дурье зелье, див-дерево, бодяк, одурь-трава, дуропьян. Впервые дурман обыкновенный был описан Бернардино де Саагуном со слов ацтеков, которые были хорошо знакомы с его отравляющим действием.

Дурман – травянистый однолетник высотой до 1,5 м с мощным и ветвистым стержневым корнем, прямостоячими, голыми, вильчато ветвящимися стеблями и черешковыми, очередными, цельными, яйцевидными, зубчатыми листьями с заостренной вершиной. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя светлее. Цветки у дурмана одиночные, крупные, пазушные или верхушечные, белые и одуряюще ароматные, с воронковидно-складчатым венчиком. Цветение начинается в июне-августе. Плод дурмана обыкновенного – четырехгнездная коробочка с двумя створками, покрытая шипами. Как только многочисленные матово-черные почковидные семена созревают, коробочка растрескивается.

Все органы растения очень ядовиты из-за содержащихся в них алкалоидов датуринов, обладающих атропиноподобным действием. Особенно опасны в этом отношении семена растения. Тем не менее, листья, семена и верхушки побегов дурмана обыкновенного являются сырьем для изготовления лекарственных препаратов, оказывающих успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также спазмолитическое и болеутоляющее действие при заболеваниях желчных путей, желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Принимать препараты дурмана обыкновенного нужно только по назначению врача, иначе возможно отравление, признаки которого мы описали в разделе про белладонну.

Выращивают дурман на рыхлых, богатых питанием почвах, удобренных золой. К условиям выращивания растение неприхотливо.

Мандрагора

– род травянистых многолетников, произрастающих в Средней и Передней Азии, в Гималаях и Средиземноморье. Называют мандрагору также ведьминым корнем, адамовой головой, сонным зельем и яблоком дьявола. Как и многие пасленовые культуры, мандрагора ядовита. Ее корень отдаленно напоминает фигуру человека, как и корень женьшеня, в связи с чем это растение обросло преданиями, приписывающими ему магическую силу. Листья растения – большие, короткочерешковые, цельные, овальные или ланцетные, кудреватые, длиной до 80 см – собраны в розетку диаметром 1-2 и более метров. Стеблей мандрагора не образует, а ее темно-коричневые снаружи и белые внутри корни достигают в длину одного метра и содержат большое количество крахмала и тропановые алкалоиды – скополамин и геосциамин. Цветки у мандрагоры одиночные, колокольчатые, диаметром до 5 см, фиолетовые, голубые или белые с прозеленью. Плод растения представляет собой желтую шаровидную ягоду с ароматом яблока.

Употреблять в пищу плоды мандрагоры нельзя, поскольку возможны тяжелые побочные явления и даже смерть. В современной официальной медицине мандрагора и препараты из нее уже не применяются, но в народной медицине корень мандрагоры по-прежнему используют: свежий сок – при ревматизме и подагре, сушеный корень – в качестве антиспазматического и болеутоляющего средства при невралгических и суставных болях, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежий натертый и смешанный с медом и молоком корень прикладывают к опухолям и отекам. Для облегчения болей при подагре и ревматизме применяют растирания маслом мандрагоры, смешанным с жиром.

Табак

Относится к роду однолетних и многолетних растений семейства Пасленовые. До XVI столетия табак рос только в Южной и Северной Америке, но в 1556 году семена табака попали из Бразилии во Францию и их прорастили в окрестностях Ангулема, а в 1560 году табак уж выращивали при дворе Филиппа ІІ как декоративное растение. Вскоре в Европе вошел в моду нюхательный табак, а после 1565 года англичане распространили моду на его курение. В 1612 году в английской колонии Джеймстаун был выращен первый урожай виргинского табака. За несколько лет табак стал одной из главных статей экспорта штата Виргиния и использовался колонистами как валюта при меновой торговле. Сегодня эту культуру выращивают во многих странах, а высушенные листья определенных видов используют для курения.

Корень у табака длинный, стержневой, достигающий в длину двух метров. Стебель разветвленный, округлый в сечении, прямой, листья черешковые, большие, цельные и заостренные, у многих видов с крылатками. Красные, розовые или белые цветки собраны в щитковидное или метельчатое соцветие. Плод табака – многосемянная коробочка, которая растрескивается при созревании. Темно-коричневые овальные семена табака обладают высокой всхожестью.

Листья табака содержат антибактериальные вещества, поэтому табачную пыль часто используют для обработки растений от болезней и вредителей. В народной медицине есть много рецептов из табака для лечения внешних и внутренних заболеваний: настойку табака применяют при раковых опухолях и чесотке, соком лечат ангину и малярию. Резанными листьями табака отпугивают моль.

Чаще всего в культуре выращивают широколистный мэрилендский и виргинский табаки, а также обыкновенную махорку. Реже культивируют девичий табак. Сеют табак после черного пара или после озимых культур, выращивавшихся после черного пара, в рыхлую почву – желательно, чтобы это были чернозем, суглинок, супесь или суглино-мергелистый грунт. Нельзя сажать табак после свеклы и пасленовых.

Декоративные пасленовые растения

Бругмансия

– род семейства пасленовые, выделенный из рода Датура. К нему относятся кустарники и небольшие деревья. Самыми распространенными в культуре являются бругмансия древовидная, или древесная, и бругмансия белоснежная, или древесный дурман, или ангельские трубы. Оба вида распространены в тропиках и субтропиках Южной Америки – в Бразилии, Колумбии, Чили, Эквадоре, Аргентине, Перу, Вест-Индии, а в качестве культурного растения их выращивают по всему миру в оранжереях, в комнатных условиях и в открытом грунте.

Мочковатые корни бругмансии образуют у поверхности расширяющийся деревянистый слой, но прямые стержневые корни уходят вглубь, поэтому при делении корней часть верхнего слоя приходится рубить топором. Стебли бругмансии покрыты корой, поскольку в субтропиках одревеснение наземной части происходит очень быстро. Листья у растения овальные, едва опушенные, расположенные на черешках длиной до 13 см. Трубчатые поникающие белые, желтые или розовые цветки длиной до 25 и диаметром до 20 см источают дурманящий аромат, усиливающийся к вечеру. В субтропиках бругмансия цветет дважды: первый раз в конце августа или в начале сентября, второй раз в октябре или ноябре. После второго цветения растение опять формирует бутоны, но они уже не успевают раскрыться и погибают.

В условиях умеренного климата бругмансию выращивают как декоративное растение, а в Латинской Америке с ее помощью лечат опухоли, абсцессы, астму, ревматизм, артрозы и глазные инфекции. Бругмансию белоснежную чилийские, колумбийские и перуанские индейцы применяли в медицинских целях, а до Колумба ее галлюциногенные свойства использовались для проведения религиозных обрядов.

Следует знать, что бругмансия, как и большинство пасленовых культур, ядовита.

Петуния

– род полукустарниковых или травянистых многолетников семейства пасленовые, достигающих в высоту от 10 см до 1 м. Родиной петунии является Южная Америка, в частности Бразилия. В естественных условиях ее можно встретить в Аргентине, Боливии, Парагвае и Уругвае, и только один вид растения произрастает в Северной Америке. По разным источникам существует от 15 до 40 видов растения. В культуре петуния с XVIII века. Гибридные сорта растения, которые появились более ста лет назад, разводят как садовые, горшечные и балконные однолетники. Популярной петуния стала благодаря своим крупным и ярким цветкам всевозможных расцветок.

Стебли у петунии прямостоячие или стелющиеся, образующие побеги второго и третьего порядка. В высоту они могут достигать в зависимости от сорта от 30 до 70 см. Побеги у петунии зеленые, округлые, опушенные железистым ворсом. Листья очередные, сидячие, разные по форме и размеру, цельнокрайние и тоже опушенные. Цветки чаще всего крупные, одиночные, простые или махровые, с воронкообразным венчиком, расположенные на коротких цветоножках в пазухах листьев. Плод петунии представляет собой двустворчатую коробочку, которая при созревании растрескивается и выбрасывает мелкие семена.

Гибридные сорта петунии делятся на четыре группы:

  • петунии крупноцветковые, у которых диаметр цветков достигает 10 см;
  • петунии многоцветковые – растения с мелкими цветками до 5 см в диаметре;
  • петунии низкорослые, карликовые, высотой от 15 до 30 см;
  • петунии ампельные, к которым относятся петунии каскадные, калибрахоа и сурфинии.

Петунии – растения теплолюбивые и даже засухоустойчивые, поэтому любят солнечные места, а в тени их побеги вытягиваются, образуя большое количество листьев и мало цветков. Почва для растения потребуется плодородная – супесчаная или суглинистая. Для выращивания петуний на балконе лучше всего использовать смесь крупнозернистого речного песка, торфа, дерновой и лиственной земли в соотношении 1:1:2:2. Берегите растения от ветра и дождя, которые легко повреждают нежные цветки петунии.

Душистый табак – тоже пасленовое растение. Следует сказать, что так называют два вида табака – табак Сандера (лат. Nicotiana х sanderae) и табак крылатый, или афинский (лат. Nicotiana alata). В Америке, в естественных условиях, душистый табак является многолетним растением, в нашем же климате он культивируется как однолетник. Это прямостоячие кусты высотой от 40 до 150 см с крупными темно-зелеными листьями эллиптической формы и воронковидными звездчатыми ароматными цветками белой, желтой или зеленой окраски. Есть гибридные сорта с цветками карминного оттенка, но они не имеют запаха. Цветет душистый табак все лето. Плод растения – многосемянная коробочка яйцевидной формы с очень мелкими семенами, сохраняющими всхожесть до 8 лет.

Душистый табак – теплолюбивое и светолюбивое растение, не переносящее заморозков и предпочитающее хорошо удобренные и влажные суглинистые грунты. Лучшими сортами растения считаются Крылатый, Ночной костер, Зеленый свет, Наслаждение, Арома Грин, Мажу Нуар и гибриды Дольче Вита и Звенящий колокольчик. В последнее время стали появляться низкорослые гибриды душистого табака для выращивания на подоконниках и балконах, отличающиеся продолжительным и обильным цветением.

Паслен декоративный

Или коралловый куст, или кубинская вишня – вид рода Паслен, произрастающий в Южной Америке и распространившийся по другим районам с теплым климатом. В Австралии этот вид паслена стал сорняком.

Паслен ложноперечный – это вечнозеленый кустарник высотой от 30 до 150 см с гладкими стеблями, короткочерешковыми, слегка волнистыми ланцетовидными листьями длиной до 10 см и мелкими белыми одиночными или собранными в кисти цветками. Плод – красная или желтая ягода диаметром 1,5-2 см. Декоративным куст становится на стадии созревания плодов: из светло-зеленых они становятся желтыми, затем оранжевыми и, наконец, ярко-красными. Созревание происходит в течение всей зимы, и яркие ягоды среди зеленых листьев выглядят очень эффектно.

Карликовые формы паслена ложноперечного Нана и Том Тум очень популярны в комнатной культуре.

Паслен жасминовидный (лат. Solanum jasminoides) – вечнозеленый вьющийся кустарник высотой от 2 до 4 м с тонкими и голыми прутьевидными побегами, на верхней части которых располагаются цельнокрайние простые, голые, удлиненно-овальные листья, а на нижней части побегов формируются листья блестящие, иногда тройчатые, с более крупной средней долей. Светло-голубые цветки паслена жасминовидного диаметром до 2 см собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Плод представляет собой ярко-красную ягоду диаметром около 1,5 см. Обильное цветение продолжается с февраля по октябрь. Существуют культурные формы вида с пестрыми листьями.

В культуре выращивают и другие виды паслена – Вендланда, гигантский, Зеафорта, курчавый, перечный, или перцевидный, и все они являются высокодекоративными растениями.

Теплолюбивые пасленовые овощные растения – перец, баклажаны, томаты – обычно выращивают через рассаду. Перед посевом семена подвергают обработке от вредной микрофлоры погружением на 20-30 минут в однопроцентный раствор перманганата калия, после чего промывают в проточной воде. Можно также обеззаразить семена, поместив их на 5-10 минут в теплый (38-45 ºC) двух-трехпроцентный раствор перекиси водорода или замочив их в растворе микроэлементов. Некоторые садоводы применяют стратификацию наклюнувшихся семян в течение суток в холодильнике.

Сеять лучше семена с ростками, не превышающими длину семян – в этом случае вы будете уверены в жизнеспособности посевного материала.

Картофель сажают клубнями, которые тоже перед посадкой проращивают и обеззараживают. О том, как подготовить клубни к посадке, читайте в статье, размещенной на нашем сайте.

Оптимальная температура роста для таких пасленовых культур, как перец, томат и баклажан – 25 ºC. Картофелю для роста и развития достаточно 14-18 ºC. При нулевой температуре развитие пасленовых прекращается. Что касается освещения, то пасленовые культуры особенно нуждаются в хорошем свете в рассадный период и на стадии созревания плодов. Недостаток света способствует снижению интенсивности окраски и вкусовых качеств плодов.

Высаживают рассаду на участки, защищенные от ветра, прогреваемые солнцем и за год до посадки удобренные навозом. Почва предпочтительна легкая, рыхлая, теплая, проницаемая для воды и воздуха и содержащая гумус. Перед высадкой рассады участок перекапывают, удобряя разложившимся компостом или перегноем.

Свойства пасленовых растений

Семейство пасленовых – большая группа растений, включающая в себя как прекрасные цветы и вкусные овощи, так и лекарственные растения. Пасленовые культуры большей частью ядовиты, из-за чего люди очень долго остерегались есть томаты и картофель. Многие фермеры уничтожали пасленовые, как сорняк, поскольку были случаи отравления ими животных. Из-за ядовитых веществ помидоры когда-то называли «раковыми яблоками», а с табаком до сих пор борются во многих странах. Тем не менее, сегодня помидоры, картофель, перец и баклажаны являются основными овощами, которые входят в ежедневный рацион очень многих людей.

Что касается лекарственных свойств пасленовых растений, то содержащиеся в них ядовитые алкалоиды атропиновой группы способны как убить, так и вылечить от множества болезней. Никотин и анабазин, добываемые из табака, применяют как наркотическое средство и для изготовления инсектицидов. В качестве раздражителей кожи используют горький стручковый перец, который содержит алкалоидоподобный амид камсаицин, а глюкоалкалоид соланин, входящий в состав некоторых видов паслена, применяют как противопростудное и антиревматическое средство.

5 5 1 4.8 Рейтинг 4.80 (5 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

XXI век — чем дальше человек от природы, тем больше желание питаться натуральными продуктами. Всё больше внимания уделяется качеству пищи, хочется знать, что и как появляется у нас на столе. Без картофеля, перца, баклажан и многих других овощей наше меню представить невозможно. Все они относятся к одному семейству – паслёновые.

Общая информация

Семейство паслёновых из класса Двудольные, отдела Цветковые, из царства Растения, насчитывает не менее 100 родов и более 2500 видов.

Семейство составляют небольшие деревья, ползучие кустарники и травы

Листья имеют разнообразную форму – могут быть:

  • цельными;
  • зубчатыми;
  • надрезанными;
  • лопастными

Располагаются парами – большой и маленький. Часто имеют специфический запах.

Цветок обоеполый, правильный, чашечка из 5 листочков, по форме зубчиков или лопастей. В соцветиях-завитках прицветников нет, имеет двойной сростнолистный околоцветник. К трубочке венчика прикреплено пять нитей тычинок. Завязь пестика двухгнездовая с большим количеством семязачатков. Пыльники крупные, располагаются ближе к центру цветка. Ч(5)Л(5)Т(5)П(1) — формула которой можно описать цветок паслёновых. Растение имеет несколько цветков, собранных в небольшие соцветия. Плод содержит большое количество семян .

В России семейство представлено только травами, около 45 видов. Основные представители родом из Северной и Южной Америки. Самые известные — картофель и томат, появились в Европе только в середине XVI и первоначально рассматривались только как декоративные растения. В России эта культура стала известна на два столетия позднее.

Сегодня эти паслёновые уже имеют незаменимое значение как продукт питания.

Какими полезными качествами обладает паслён?

Овощи

К семейству паслёновых относятся такие популярные культурные овощи, как картофель, томат, перец, баклажан.

Картофель — каждому человеку хорошо известно это растение. Трудно без него представить стол. В рационе большинства из нас встречается почти ежедневно . Вопреки распространённому мнению, эта культура содержит полезные минералы, богата витамином, особенно провитамином А. Трудно перечислить все блюда, где встречается картофель.

Разнообразие просто поражает, растение представлено массой сортов разных по вкусу, форме, размеру, цвету, химическим составом и качеством. Есть сорта, которые не боятся заморозков, и даже небольших морозов, колорадский жук их не берёт. В общем рейтинге сельскохозяйственных культур это растение уступает только пшенице, рису и кукурузе.

Не менее популярный паслёновый это томат. Европейцы о нём узнали одновременно с картофелем, а вот ацтеки и инки - это растение культивировали уже в VIII веке. Сегодня известно более 10 000 разновидностей томата. Долго шли споры, куда отнести это растение к ягодам или овощам. В 2001 году Евросоюз определил, что это представитель фруктов. Плод томата не содержит холестерина, имеет большое количество витаминов А и С , есть сиротин или «гормон счастья». Из-за содержания ликопина, является хорошим противораковым средством, используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Тепловая обработка не ухудшает его полезных качеств.

Баклажаны и самые разнообразные перцы — это тоже семейство паслёновых.

Ягоды

Более редкие представители — физалис, дынная груша, бамия. Плод бамии только недавно появился в нашем рационе. А вот в Азии этот паслёновый продукт выращивается более 2тыс. лет. При правильном использовании великолепное добавление к рациону. Известен многими замечательными качествами – понижает уровень холестерина, нормализует давление, работу сердца, зрения, пищеварения. Снижает усталость , повышает иммунитет и многое другое.

Паслёновый вид известен многими популярными ягодами.

Все знают о крыжовнике, другое название — берсень. Растение распространено по всей территории России и СНГ. С XI выращивался в монастырских садах. Любим современными дачниками. Известно не менее 1500 сортов, культура ценится как медонос, богата сахаром, кислотами, множеством витаминов, в составе содержит пектиновые вещества, применяется в медицине.

Семейство паслёновых содержит ещё одно интересное растение – ягода годжи, или китайский , своим составом незаменима для человека – железо, цинк, йод, кальций, фосфор и множество других микроэлементов. В составе уникальные полисахариды и 18 различных аминокислот, витамины В, Е, С. Хорошее профилактическое средство, полезно при повышенном сахаре, холестерине, улучшает зрение, питает мозг, улучшает пищеварение, хороший антиоксидант, обладает противораковым свойством.

Семейство просто обязано в своём составе иметь такую ягоду, как паслён чёрный . Ягода применяется как начинка пирогов, из неё готовят варенье, варят кисель. Рассмотрим, какой тип плода у паслёна – чёрный, реже белый или зеленоватый, круглая форма диаметром до 1 см, сочный. Нужно помнить, что неспелый плод, употреблять нельзя, он ядовит.

Цветы

Паслёновый цветок очень популярен у цветоводов. Самый распространённый вид петуния — яркий, крупный, красивый цветок. Около 15 видов и множество гибридов. Нет садовода, который обходился бы без петунии. По праву паслёновый на цветниках занимает своё место – дурман, цеструм, бруфельзия. Почти любой растение этого вида, может выращиваться как декоративное. Кроме цветов, очень красиво выглядит плод.

Семейство известно многими лекарственными растениями:

  • чаще всего в медицине используют такой паслёновый вид, как белладонны, листья применяются для изготовления таблеток, настоек и прочее; назначаются для снижения тонуса кишечника, бронхов, матки, улучшают работу сердца, повышают глазное давление, как антиоксидант;
  • хорошо известна белена, как болеутоляющее свойство; сырье собирают пока цветок не распустился полностью;
  • многие столетия мандрагору используют в лечебных целях — как болеутоляющее, заживляющее раны, при патологиях кожи; это растение переоценить сложно;
  • у паслёна чёрного в лечебных целях используют цветок, как отхаркивающее и мочегонное.

Однако не все так просто, не стоит забывать и вредности некоторых представителей этого семейства. Википедия дает достаточно полный обзор таких растений с картинками, примеры их широко распространены во многих странах.

Какую опасность содержит паслёновый вид

Любое растение из этого семейства имеет в своём составе алкалоиды, что делает их ядовитыми. Самый известный алкалоид, это никотин . Табак, это тоже паслёновое растение. О вреде табака написано столько, что кажется уже нечего добавить. Практически все страны мира объявили ему настоящую войну.

Довольно часто вызывают отравление ягоды белладонны, хотя для животных это растение почти безвредно. А вот почти все культивируемые паслёновые часто вызывают отравления у лошадей, овец, коз, крупный рогатый скот, свиней. Даже обычный картофель может быть ядовит. Зафиксировано много случаев массового отравления паслёном чёрным. Чтобы не было проблем его следует уничтожать рядом с выпасами.

Среди паслёновых встречается такое страшное растение, как паслён колючий . Злостный карантинный сорняк. Стоит упустить момент, и он быстро засорит огород или сад. Потери урожая достигают 100%. Листья ядовиты для животных, растение является местом размножения колорадского жука, картофельной моли, возбудителей вирусных болезней.