Создание промышленных плантаций жимолости. Разведение саженцев жимолости как бизнес выгода Выращивание жимолости съедобной

Аграрии, которые правильно инвестируют сегодня в производство ягод, могут успеть в ряды тех, кто снимет с рынка сливки, - дефицит этой продукции в стране так велик, что прибыли обещают быть если не баснословными, то очень значительными.

Например, при прошлогодней цене на высокорослой, доходившей в рознице до 15$/кг, даже стандартные «дачные» 6 соток, отданные под эту культуру, могли приносить до 10 тыс. $ в год.

Меня зовут Зоя Павловна, мне 52 года. Дача небольшая – всего 6 соток. Но урожая хватает. Все же помощь, экономия семейного бюджета.

Рынок ягод в стране далек от насыщения. Это легко увидеть по ценам - фактически единственным продуктом из этой категории, доступным широким слоям населения, является у нас только . Но и она для производителя остается рентабельной, даже при сравнительно невысоких оптовых закупочных ценах, которые в 2013 г. Колебались от 0,6 до 19 $/кг.

Все другие виды ягод значительно дороже. в прошлом году сдавали оптом по 2,1-2.9 $/кг, а на рынке цена на нее доходила до 5$/кг.

Малину производители продавали по 2,2-3,1 $, тогда как в рознице она стоила до 5,6$.

Но больше всего сегодня можно заработать на ягодах пока еще у нас редких (конечно, если правильно организовать сбыт). Ведь даже крыжовник в рознице трудно найти дешевле 6,3 (а то и 8,1) $/кг, и эти же цифры характерны для высокорослой голубики, но при сдаче ее оптом (в рознице цены стартовали от 11 $/кг!).

В том, что отечественный рынок очень далек от насыщения, можно убедиться в любом магазине - ягоды покупателям предлагают лишь супермаркеты крупнейших городов. В провинции же просто нет поставщиков!

Связано это с крайне незначительными площадями промышленных ягодников. Например, на Украине даже самой популярной культуре - клубнике - отведено лишь 9 тыс. га (40% общей площади всех ягодников страны). Черная смородина и малина занимают соответственно 6,2 тыс. га (28%) и 5,8 тыс. га (26%). Под высокорослую голубику заложено 450-500 га, а такие культуры как, крыжовник, и жимолость, обладающие огромным потенциалом, встречаются еще реже - их насаждений меньше чем 1% (то есть всего лишь десятки гектаров).

Очевидно, что даже если инвесторы резко ринутся в этот бизнес и под ягодники будут заложены большие площади, ситуация на рынке сохранится как минимум в течение 5-6 лет. Ведь внутренний спрос на ягоды также будет расти.

Бизнес для садоводов

Впрочем, в ягодном деле много нюансов, которые не всегда учитывают начинающие предприниматели.

Например, закладывая плантации, не все помнят, что один работник может собрать в день около 50 кг ягод.

Чтобы собрать тонну, необходимо 20 человек. А переработчикам сегодня выгодно запускать холодильный комбинат лишь при минимальном суточном объеме в 10 тонн!

Найти 200 сезонных рабочих для кратковременной уборки ягод - это очень, очень сложно даже для крупнейших агрохолдингов.

Поэтому в ближайшее время в стране будут востребованы небольшие плантации - от 1 до 5 га. Однако это не значит, что в ягодном бизнесе нет места как гигантам, так и малышам. Просто нужно учитывать множество факторов, характерных для каждой культуры.

Например, растянуть время сбора продукции можно, используя как разнообразие культур и сортов, так и агротехнические средства.

Если жимолость способна плодоносить даже раньше клубники, то крупноплодную клюкву (еще одна редкая - в Украине товарных плантаций ее нет, но крайне перспективная ягода) можно собирать до первого снега в ноябре.

Важен и срок жизни плантации.

Если клубника остается высокопродуктивной на одном месте не более 2 лет (затем качество продукции резко падает), то голубика является долгожителем - до 50 лет.

В то же время затраты на закладку плантации могут отличаться разительно. Если 1 га малины требует в среднем 7,5-10 тыс. $ вложений, то расходы на 1 га голубики могут приблизиться и к 37,5 тыс. $ - слишком уж требовательна эта культура к кислотности почвы, что вынуждает применять дорогостоящий субстрат.

Более того - она не терпит жесткой воды и нуждается в орошении подкисленной.

Важно учитывать особенности каждой культуры и ее положение на рынке.

Например, производитель ежевики еще долго не встретит конкуренции - ее посадки по всей Украине занимают не более 100 га, и оптовая цена на ягоды в 2013 г. достигала 10 $/кг. А остается высокопродуктивной плантация ежевики (в Великобритании собирают до 45 тонн с гектара) на протяжении 25-30 лет. Но недостаточная морозостойкость подавляющего большинства сортов может в условиях непредсказуемой украинской зимы нанести серьезный удар по посадкам.

Жимолость - весьма экзотическая ягода для отечественного рынка. Крайне интересным объектом для культивирования делают ее фантастически полезные свойства (высокое содержание пектинов и P-активных веществ, а также ключевых и редких микроэлементов - йода, селена, цинка, стронция, бария).

А кроме того - отсутствие предложения (и поэтому высокая цена), долгая жизнь плантации и фантастическая морозоустойчивость: растение выживает при -50°C, и даже цветы могут выдержать заморозки до -8°C.

Даже при не слишком высокой урожайности (и на 2-3-й год при посадке двухлетних саженцев не стоит рассчитывать более чем на 1 тонну с гектара) рентабельность культуры достигает 40%.

Но, как и всегда, дьявол кроется в мелочах. Жимолость, как уже отмечалось, - очень ранняя ягода, созревающая в открытом грунте в 20-х числах мая (что дополнительно добавляет ей рыночной ценности). Растение стартует в рост с первыми потеплениями.

Однако короткий период покоя является и ключевым недостатком - ставшими привычными для нас оттепели посреди зимы способны преждевременно запустить процесс вегетации и погубить саженцы. Все это делает подбор сортов для промышленного производства особенно ответственным делом.

Например, стоит обратить внимание на отечественные сорта, в которых упомянутую особенность жимолости (короткий период покоя) селекционеры постарались максимально подавить. Особое внимание обратите на Спокусу, чьи ягоды обладают и отличным вкусом и высокой товарностью - то есть легко переносят транспортировку и хорошо хранятся.

Косить, а не обрезать!

Выбор сорта - очень важный шаг. Возьмем, к примеру, малину.

В промышленном, высокопродуктивном производстве она, как правило, нуждается в гербицидах и инсектицидах - без использования агрохимии растения легко повреждают вредители. Малина требует обычно и высокой доли ручного труда (обрезка), а также не слишком легко переносит холодные зимы.

Однако картина совершенно меняется, стоит только посмотреть в сторону малины ремонтантной - тех сортов, которые, в отличие от «классических», плодоносят не только на двухлетних, но и на однолетних стеблях.

Поскольку прошлогодние побеги плодоносят в июне-июле, а молодые (текущего года) - с августа, сбор урожая с плантации можно растянуть. Но еще более существенное преимущество - такую малину крайне легко выращивать органическим, экологически чистым способом.

Обладает рядом особенностей, снижающих себестоимость производства. Например, она не требует использования монтажных, опорных шпалер.

Принципиальное отличие от обычных сортов - осенью можно срезать всю надземную часть куста (даже с помощью косилки) и отходы вывезти для уничтожения. Это позволяет снять проблему вымерзания и забыть о большинстве вредителей и болезней.

При этом урожайность ее не ниже летних сортов: средняя на уровне 8 тонн с гектара, а доходит до 15 т/га (2-3-летний куст в среднем дает 2-3,5 кг).

Кроме того, культура обладает быстрой отдачей: достаточно посадить весной плантацию (рассада может поставляться в кассетах, а для механизации процесса применяется самая дешевая китайская посадочная машина за 650$) и уже в августе снимать урожай.

Саженцы, выращенные в контейнере, дают возможность проводить посадку даже летом.

Голубика высокорослая

Особый интерес представляет уже упоминавшаяся высокорослая. При цене в 4,5 $ за 125-граммовую упаковку эта ягода не может не вызывать живейшего интереса у садовников.

Отдельное достоинство (помимо бездны витаминов и антиоксидантов) - даже при 20 градусах тепла голубика может храниться до недели, что позволяет накапливать необходимый для транспортировки объем.

При охлаждении же до нуля ягоды отлично хранятся до месяца, а замороженные - до 18 месяцев.

Однако, принимая во внимание подобные свойства, плантацию этой культуры не имеет смысла разбивать в тех областях, где затраты на подготовку почвы будут чрезмерными.

Какие же регионы «правильные»? Ключевой вопрос - pH почвы в диапазоне от 3,5 до 5. При этом стоит учесть, что торфяники не подходят для выращивания голубики - они слишком поздно оттаивают и быстро пересыхают. Лучшая почва - смесь песка с торфом.

Конечно, голубику можно выращивать и на черноземе (в ямах, стенки которых изолированы пленкой, на специальном субстрате - торф, песок и сосновые опилки в пропорции 5:1:1).

И даже на глинистых почвах (на гребнях, в таком же субстрате с добавлением перлита - но тогда придется особо тщательно организовать систему полива), однако затраты на подготовку ягодника могут перевесить экономическую целесообразность.

Интересно вот что. Хотя голубика не переносит пересыхания и особо требовательна к поливу с середины июня до середины сентября, ягоды прекрасно переносят прямой солнечный свет и не «подгорают» (благодаря темному цвету даже несозревших плодов).

Более того, кусты стоит высаживать именно в солнечном месте.

Еще один плюс - голубика не нуждается в . Напротив - плохо их переносит. Зато мульчирование почвы, предпочтительно хвойными опилками, слоем в 10 см крайне желательно. Необходимо весной вносить на ягодник сульфат аммония и суперфосфат (по 100 г на куст), а также сульфат калия (40 г). Не помешают сульфат магния (20 г) и микроэлементы.

Обрезку голубики нужно проводить лишь с шестого года (не считая, конечно, процедур прореживания), что снижает трудозатраты.

Напишите свои мысли в комментариях, буду рад и прочитать и ответить.

изнес – план (ТЭО). Жимолость или камчатская ягода. Выращивание на капельном поливе. Ручной и механизированный сбор. Охлаждение, упаковка и реализация " является документом, ознакомившись с которым, можно не только принять решении о том, что это направление ягодного бизнеса экономически интересно и перспективно, но и понять основные аспекты его ведения.

В представленном бизнес - плане выбраны сорта жимолости с наиболее эффективным перекрестным опылением: Аврора, Зойка, Ленинградский Великан. Эти сорта жимолости характеризуются такими практическими (проверенными на опыте) показателями урожайности для семилетних растений:
Жимолость. Сорт "Аврора". Урожайность сорта – до 6 кг/куст. Урожайность, принятая к расчету в – 4,5 кг/куст;
Жимолость. Сорт "Зойка". Урожайность сорта – до 2,2 кг/куст. Урожайность, принятая к расчету в – 1,9 кг/куст;
Жимолость. Сорт "Ленинградский Великан". Урожайность сорта – до 3 кг/куст. Урожайность, принятая к расчету в – 2,7 кг/куст.
Жертвую урожайностью одного из 3-х возделываемых сортов (сорт "Зойка"), экономическая эффективность рассмотренного в данном проекте достигается за счет высокой урожайности ягод сорта "Аврора", их высокой продовольственной ценности и уникальности .

Проектом предусмотрено создание современного высокоэффективного аграрного предприятия.
Реализация описанного в бизнес-плане проекта выращивания камчатской ягоды предусматривает реализацию всех необходимых подготовительных стадий:
планирование и подготовка участка с внесением торфа;
монтаж системы капельного орошения;
мульчирование насаждений опилками и корой;
монтаж защитной пленки (на установленных столбах и натянутых тросах на территории плантации).

Для улучшения производственных показателей выращивания растений над территорией плантации на установленных столбах и натянутых тросах будет натянута специальная защитная пленка PowerFlex. Это инновационное решение, широко используемое для защиты большого количества ягодных плантаций - как , жимолости, вишни, так и более крупных плодовых - и . Преимущества использования такой пленки неоспоримы – созданная, по сути теплица, защищает насаждения от ветра и природных катаклизм – града и сильного ветра, птиц и насекомых, создает микроклимат, способствующий развитию растений.

Плотность посадки растений – 4000 на 1 га. Возраст высаживаемых саженцев - 2 года.

После посадки растений будет произведено мульчирование опилками и корой , повторяющееся циклично каждые 3 года .

Реализация описанного в этом бизнес-плане проекта предусматривает выполнение следующих строительно-монтажных работ:
приобретение и запуск в промышленную эксплуатацию холодильного оборудования для первичного охлаждения собранных на плантации ягод;
монтаж ограждения плантации с целью его охраны и создания условий ветрозащиты;
установка системы видеонаблюдения, аудиосигнализации и освещения периметра;
обустройство дорожного покрытия для удобных подъездов автотранспорта к плантации;
строительство необходимых для работы предприятия подсобных помещений - мастерских для ремонта и обслуживания техники, складов временного хранения ягод, раздевалок, душевых для работников, комнат отдыха и хранения личных вещей сезонного персонала.

Сбор ягод будет осуществляться преимущественно ручным способом для сохранения качества ягод. Остатки ягод после ручного сбора будут собираться механизированным способом, с помощью приобретаемого в рамках проекта комбайна для сбора ягод.

Для решения кадрового вопроса в данном предусмотрен высокий уровень мотивации наемных сезонных сотрудников и создание комфортных условий труда - приобретение всего необходимого инвентаря и спецодежды. Сдельная оплата труда подразумевает ежедневную выплату зарплату сотрудникам из расчета 17 грн/кг собранных ягод, доставку сотрудников на плантации служебным транспортом, возможность предоставления временного жилья. При этом, согласно прогнозных показателей инфляции, заложенных в проект, заработная плата сезонного персонала ежегодно будет индексироваться на 10% .

Для реализации бизнес-плана будет приобретено такое оборудование и инвентарь:
электрический вилочный погрузчик;
мини трактора с прицепами;
автомобили – рефрижераторы грузоподъемномтью до 2,5 т;
пассажирские автобусы для доставки сезонных сотрудников из близлежащих сел;
измельчители веток, заглубители тракторные, навесные;
комбайн для сбора ягод;
спецодежда и мелкий инвентарь с предусмотренной заменой по мере их износа.

Для опыления накрытой защитной пленкой плантации жимолости будет приобретены ульи с пчелами.

Перспективность выбранного в этом бизнес – плане направления основывается на экспертном мнении об отличном потенциале ягодного бизнеса в Украине в целом и ягод жимолости (камчатской ягоды) в частности. Согласно экспертных оценок, у Украины есть потенциал и отличная возможность в течение 10 лет ближайших войти в число ведущих ягодных стран Европы.

Данный проект имеет высокий уровень и позволит предприятию стать конкурентоспособным, создать дополнительные рабочие места и занять свободную нишу на рынке производства ягод черники. Экономическая работы комплекса будет достигаться за счёт применения высоких экологических стандартов ведения бизнеса, профессионализма руководства предприятия, перспективности направления и конкурентным ценам на выращенную продукцию.

В комплекте с бизнес - планом бесплатно предоставляется файл проекта с расчётными данными и ПО (программное обеспечение) для работы с ним. При необходимости внесения изменений в расчеты, корректировок и выполнения анализа это можно сделать самостоятельно, быстро и неограниченное количество раз. Возможен вариант демонстрации решения ( демо шаблона ).

В предлагаемом шаблоне бизнес – плане рассчитан (наихудший) для предприятия вариант его развития. Это связано с обоснованием эффективности проекта и гарантией возврата привлечённых средств. Таким образом, при гарантированной успешности проекта в худшем для предприятия варианте развития событий, можно с уверенностью говорить о более успешных показателях его функционирования в перспективе, что уже само по себе учитывает определённую долю риска в реализации проекта. Экономический , полученный при таких расчётах, указывает на состоятельность проекта и его частичной защищённости от таких рисков.

В работе описаны планы и перспективы развития предприятия, способы их достижения. В инвестиционном бизнес - плана описано приобретаемое оборудование, предоставлены его технические характеристики, стоимость и внешний вид. Также в рассмотренном документе представлен организационный план мероприятий по вводу комплекса в промышленную эксплуатацию. Поскольку инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьироваться, в реализации любого проекта весьма существен фактор .

В момент принятия решения об инвестировании в новый бизнес сложно точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому нередко такие решения принимаются на интуитивной основе. Грамотное, математически обоснованное принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов.

Текущий проект проанализирован с точки зрения "устойчивости" к рискам. В основе анализа лежит , основные принципы которого изложены в разделе этого документа. Для анализа в этом бизнес - плане использовалась заведомо пессимистическая модель сценария развития бизнеса. Анализ проекта показал "завидную" стабильность проекта к рискам, тем самым в очередной раз подтвердив свою привлекательность для инвестора, его надёжность и гарантии возвратности кредита.

Для оценок в текущем проекте использовались , . В бизнес – плане построен баланс, рассчитаны финансовые показатели проекта, используемые в международной практике. Также в бизнес – плане описаны методы расчёта этих показателей и их оценка.

Результатом расчёта финансовых показателей является проекта, указывающая на высокую проекта и быструю его окупаемость. .

В результате анализа всех проведённых расчётов в этом бизнес – плане расчетов можно с уверенностью говорить о привлекательности проекта для инвесторов и гарантии возврата заемных средств согласно оговоренным условиям.

ЧП «Мастерская бизнес - планов» также окажет Вам услуги в создании:
1) облегченного варианта бизнес - плана (без маркетинговой и описательных частей);
2) ТЭО (технико - экономического обоснования);
3) бизнес - презентации;
4) маркетинговой концепции;
5) подготовки бизнес - эссе;
6) маркетинговых исследований (анкетирование, полевые, экспертные, телефонные опросы)

У нас много других работ и возможностей.
Обращайтесь, мы найдем компромиссное решение для любых запросов

Для партнеров компании существует возможность участия в проектах льготного кредитования канадскими инвесторами на сумму, превышающую $US 3 млн (не менее 10% собственного участия)

Жимолость съедобная отличается высокой морозо — и зимостойкостью.

Для прохождения фенологических фаз требуются незначительные суммы температур. Так, для начала вегетации необходима среднесуточная сумма температур 48-76° С, цветения - 250-280° С, созревания плодов - 650-800° С. Это имеет исключительно важное значение для продвижения жимолости съедобной на север европейской части СССР. В природных условиях она растет на лесных, торфяных, мерзлотных почвах. В культуре хорошо развивается на подзолистых и черноземных почвах. Важным условием является повышенная влажность и дренированность, так как избыточного переувлажнения жимолость не переносит. Уровень грунтовых вод не должен быть менее 1 м. Кислотность почв регулируют в пределах рН=6-7, хотя она успешно растет и плодоносит и на более кислых (рН=4,5-5,5). На сухость почвы и воздуха жимолость съедобная реагирует снижением прироста, уменьшением количества закладываемых почек, уменьшением размеров плодов и ухудшением их качества. Кроме того, у ягод сортов «грушевидная», «рассвет», «ивушка» повышается горечь. При выборе участка под плантацию следует также учитывать, что жимолость очень светолюбива, а для предохранения почек от заморозков необходим воздушный дренаж, т. е. холодный воздух не должен задерживаться на плантации. Сильные холодные ветры могут повреждать ранней весной молодые листочки, что требует в необходимых случаях закладки защитных полос.

Под плантацию почву готовят по системе черного пара с внесением органических (торф 80-120 т/га) и минеральных удобрений (фосфорных 60-100 и калийных 40-60 кг/га по д. в.). Для посадки на постоянное место используют саженцы, полученные из укорененных черенков, имеющих 4-5 скелетных побегов длиной 30-40 см и толщиной у основания не менее 0,5 см. Корни саженцев должны иметь не менее 4-5 разветвлений и длину не менее 20-25 см. Указанных размеров жимолость достигает в возрасте 3, реже - 2 лет.

При выращивании в приусадебном саду копают ямы размером 50X50X40 см, в которые вносят органические и минеральные удобрения. На каждый куст необходимо 12-15 кг перепревшего навоза или компоста, 150 г суперфосфата и 70 г калийной соли.

Лучший срок посадки - ранняя осень. До наступления холодов саженцы жимолости успевают укорениться и хорошо переносят зимовку. При ранневесенней посадке саженцы приживаются и развиваются хуже, так как почки у жимолости распускаются обычно рано и повреждаются. Иногда практикуют летнюю пересадку саженцев и целых кустов, однако в этом случае необходим особо тщательный уход с притенением, обрезкой надземной части, поливом и мульчированием почвы.

Высаживать жимолость на постоянное место необходимо вручную, под лопату по общепринятым в садоводстве правилам. На дне ямы устраивают холмик из смеси почвы с удобрениями, на нем устанавливают куст, равномерно распределяют корни и засыпают плодородным слоем почвы. Необходимо следить, чтобы корневая шейка куста не заглублялась в почву, так как жимолость не образует нового яруса корней выше подсемядольного колена. Почву вокруг саженцев уплотняют и поливают из расчета 8-10 л воды на посадочное место и мульчируют торфом или почвой. После посадки необходима обрезка ветвей, интенсивность которой обратно пропорциональна размеру корневой системы. Обычно оставляют 3-5 сильных побегов и укорачивают их на 1/3.

Размещение растений на промышленных плантациях должно обеспечивать механизированный уход междурядий, поэтому ширина их должна быть не менее 3 м, в ряду - через 1,5 м. Как показал опыт Бакчарского опытного пункта НИИСС, к 16-25-летнему возрасту диаметр кроны жимолости съедобной достигает 2-3 м, в зависимости от вида. В любительском садоводстве жимолость выращивают по схемам с размещением 1,5X1,5 м; 2,0Х1,5 м. Хорошие условия для нее создаются между плодовыми деревьями. Урожайность жимолости в значительной мере зависит от условий для опыления. Для ежегодного урожая необходимо предусматривать совместную посадку 2-3 различных сортов и форм. В промышленных садах через каждые 2-3 ряда основного сорта необходимо размещать ряд сорта-опылителя того же срока цветения и созревания.

Уход за растениями заключается в периодическом рыхлении междурядий, борьбе с сорняками, внесении удобрений, обрезке ветвей, борьбе с вредителями. В Нечерноземной зоне очень важно обеспечить оптимальный водно-воздушный режим для роста корневой системы, поэтому на промышленных плантациях практикуют осеннюю перепашку междурядий вразвал на глубину до 15 см. Разъемная борозда по середине междурядий способствует дренажу и готовности почвы к обработке. Весной почву перепахивают всвал, засыпая разъемную борозду. В приствольных кругах ее обрабатывают мотыгой для уничтожения почвенной корки и сорняков. В любительском садоводстве осенью почву под кустами перекапывают лопатами и рыхлят 1-2 раза в течение вегетации. Перекапывать почву следует на небольшую глубину, ввиду поверхностного расположения корней.

Удобрения вносят через 1-2 года после посадки саженцев. Это способствует усилению роста надземной части и корней, увеличению количества плодовых почек, что непосредственно влияет на величину урожая. В начале вегетации растениям необходим в первую очередь азот, поэтому перед набуханием почек или в самом его начале вносят 50-70 кг/га по д. в. азотного удобрения. В любительских садах вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, или 40 г сернокислого аммония на 1 м 2 приствольного круга. В середине лета, когда начинают формироваться зачатки цветков в почках и растения нуждаются во всех элементах питания, почву подкармливают полным удобрением из расчета 30 кг азота и по 60-70 кг по д. в. фосфора и калия на 1 га. В любительских садах вносят на 1 м 2 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли, которые можно смешивать только перед непосредственным внесением. Осенью вносят фосфор и калий под перепашку из расчета по 60-70 кг/га по д. в. или по 15 г на 1 м 2 суперфосфата и калийной соли. Удобрения во всех случаях необходимо заделывать в почву для ускорения перемещения их к корням растений. На кислых почвах раз в 3-4 года вносят известь или другие известковые материалы (мел, мергель) из расчета 1-3 т/га под осеннюю перепашку. Очень важно для улучшения водно-физических свойств почвы и повышения содержания гумуса в почве вносить в те же сроки органические удобрения (навоз, торф, компост) из расчета 20-40 т/га или 8-10 кг на 1 м 2 приствольного круга.

Уход за кроной кустов начинают обычно с 5-6-летнего возраста, когда обнаруживаются признаки загущения кроны, а в 9-11 лет - старение отдельных скелетных ветвей. Обрезку проводят ранней весной по типу прореживания. При этом удаляют стареющие верхушки или старые части стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли молодого возраста, а также мелкие обрастающие ветви внутри кроны, которые в условиях затенения не плодоносят. Верхушки побегов ветвления на плодоносящих растениях укорачивать нельзя, так как именно здесь находится большая часть генеративных почек. Замене подлежат только побеги формирования, что позволяет длительное время поддерживать высокую урожайность жимолости. Полная замена скелета производится обычно в 17-20-летнем возрасте кустов, когда у растения начинается период старения. Ранней весной срезают скелетные ветви выше стеблевой поросли и 5-6-летние ветви, дающие слабые приросты. В почву вносят повышенные дозы минеральных удобрений. Крона восстанавливается за счет спящих почек и на 2-3-й год растения начинает плодоносить.

Жимолость относится к скороплодным растениям. Так, саженцы, полученные из семян, зацветают на 3-й, из черенков - на 2-й год. Рост их в первые годы ослаблен, медленно наращивается и урожайность. На промышленных плантациях при посадке 2-3-летними саженцами промышленное плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, максимальная урожайность наблюдается к 12-15-летнему возрасту. На Бакчарском опорном пункте НИИСС в 14-летнем возрасте максимальный урожай жимолости Палласа составил 4,4, камчатской 5,2, съедобной - 5,4, алтайской - 7,5, Турчанинова - 8,2 кг с куста. Средняя урожайность указанных видов составляет 1,5-2,5 кг/куст, или 25-40 ц/га при размещении 3X2 м.

Уборка плодов должна проводиться в течение 7-10 дней. В зависимости от урожайности и квалификации рабочего за смену можно собрать 10-18 кг ягод. Наибольшая производительность наблюдается при отряхивании ягод на мешковину - до 25 кг в 8-часовую смену. По опыту Бакчарского опорного пункта НИИСС, рентабельность производства ягод жимолости съедобной при урожайности 25-40 ц/га составила 101-132%.

Технологические качества ягод жимолости съедобной достаточно высоки. С давних времен жители Камчатки использовали ягоды для приготовления варенья, а также в сушеном виде. Ягоды хранили в бочках, поставленных в холодное место, придавливая их гнетом, чтобы поверх них появился сок. Современные способы промышленной переработки дают возможность получить из ягод жимолости различные продукты. Наиболее высокую дегустационную оценку получили продукты переработки из жимолости камчатской, Турчанинова и съедобной, наиболее низкую - из жимолости алтайской. Из жимолости Палласа хорошую оценку получило варенье.

Переработка плодов . В домашних условиях из плодов жимолости можно готовить варенье, соки, компоты и другие продукты. Для приготовления варенья на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 100-120 г воды. Сироп варят на медленном огне при постоянном перемешивании до полного растворения сахара. Ягоды опускают в сироп, доводят до кипения и снимают с огня. Через 6-8 ч варенье доваривают на слабом огне 15-20 мин. Готовое варенье имеет приятный вкус и цвет, напоминающий вишневый, ягоды в нем опускаются на дно.

Для приготовления жимолости протертой с сахаром промытые ягоды растирают с сахаром в соотношении 1:1,5 в эмалированной посуде. Хранят продукт при температуре 0-5° С. Жимолость в сахаре готовят путем перемешивания свежесобранных плодов с сахаром в стеклянных банках, с последующей засыпкой сверху сахарным песком.

Компот готовят из зрелых промытых ягод, укладывая их в стеклянные стерилизованные банки на 2/3 объема и заливая кипящим сиропом (350-400 г сахара на 1 л воды), после чего банки пастеризуют и закатывают.

Сок получают путем выжимки на прессах, в соковыжималках. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. На 1 л сока добавляют 150-200 г сахара, разливают его в банки или бутылки, пастеризуют и герметически укупоривают. Удобнее хранить его не в банках, а в бутылках, надев на горлышко простерилизованные резиновые соски. Сок жимолости отличается приятной интенсивной окраской, высокой концентрацией кислот, сахаров и биологически активных веществ. Его используют для приготовления сиропа, желе, мармелада, мусса и напитков. Выжимки после получения сока можно использовать для приготовления пастилы. Для этого их перемешивают с сахаром в соотношении 1:1, оставляют на 3-5 ч для растворения сахара и нагревают в течение 10-15 мин. Полученную массу раскатывают на фанерном листе, посыпают сахаром, подсушивают в духовке или русской печи и нарезают ромбами.

Ягоды жимолости можно также сушить на противнях в духовых шкафах, на печах или на солнце. В начале сушки рекомендуется умеренная температура (40-45° С), по мере подсыхания ее повышают до 60° С. Сушка продолжается 6-12 ч.

Из ягод жимолости в домашних условиях готовят также кисели, джем, начинку для пирогов и другие продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

1.Правильно подберите сорта жимолости!

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела.

Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай.

Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета,Заречная и т. д.

Это сорта ЮУНИИПОК (г. Челябинск) с отличным вкусом, оцениваемым в 5 баллов. Так как ягоды жимолости — продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку.

Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость — культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

2.Обеспечьте хорошее переопыление жимолости

Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.

3.Привлеките на участок насекомых-опылителей

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители — шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности — поближе к соседским кустам. В идеале — высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.

лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.

4. Правильно подберите место для посадки

Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени — урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

Поэтому если есть возможность — пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами —2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

5. Не допускайте загущения кроны жимолости

Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

7.Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов

Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.

8.Защитите урожай от птиц

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

9.Обеспечьте растения хорошим питанием

Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA .)

10. Будьте в поиске!

Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)

Хотя в лесах Камчатки много дикорастущей жимолости, культурные сорта этого растения пользуются большой популярностью у садоводов-любителей.

В 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений включены сразу несколько сортов жимолости

Сорт Атлант отличается ранним и дружным созреванием. Куст средней величины, компактный. Урожайность 1,8 кг с куста. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 2,2 г), де-шж сертного вкуса. Плоды голубовато-синие со слабым восковым налетом. Форма плодов овальная, поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Отрыв плодов легкий, сухой.

Сорт Сластена раннего срока созревания, зимостойкий. Куст слабораскидистый, средней величины. Урожайность 2,1 кг с куста. Плоды крупные (1,6 г), с высокими вкусовыми качествами, удлиненно-овальные, голубоватосиние с восковым налетом. Поверхность плодов гладкая. Отрыв сухой и легкий. ьОсыпаемость зрелых плодов слабая.

Сорт Соперница Горянка позднего срока созревания, высокой зимостойко сти. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Плоды по величине средние (0,75-0,95 г), удлиненноовальные, поверхность гладкая. Отрыв плода затрудненный, с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с заметной горчинкой. Урожайность высокая.

А вот два сорта, переданных в ГСИ.

Сорт жимолости Даринка среднераннего срока созревания, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды удлиненно-овальной формы. Окраска темно-синяя, поверхность гладкая. Кожица средней толщины, консистенция мякоти нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с ароматом, освежающий. Масса одного плода 1,2 г. Характер отрыва сухой. Дает урожай 1,2 кг с куста на 7-й год после посадки.

Сорт Мильковчанка по сроку созревания среднеранний, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Плоды крупные, массой больше 1 г, удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью, десертного вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Ягоды не осыпаются. Урожайность на 6-й год после посадки 0,8 кг с куста.

Чтобы получить чистосортный посадочный материал жимолости, ее размножают черенкованием. В условиях Камчатского края оптимальный срок заготовки зеленых черенков с пяткой – I-II декада июня, зеленых черенков с верхушкой и без верхушки – III декада июля, одревесневших черенков – II декада августа. Рекомендуется наиболее эффективный способ размножения – зелеными черенками с пяткой и верхушкой (укореняемость 80-100%).

На садовых участках лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 35-45 см. Для получения ежегодных высоких урожаев нужно иметь от 3 до 10 растений разных сортов. Лучшее время для посадки саженцев III декада августа – I декада октября. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, без застоя воды. Поскольку в вулканических почвах питательных веществ очень мало, посадочную яму необходимо заправить достаточно высокими дозами органических и минеральных удобрений, которые обеспечат растениям усиленный рост в первые 3-4 года после посадки. В посадочную яму размером 40×40 см вносят не меньше 30 кг перегноя или торфокомпоста, по 150-200 г суперфосфата и калийной соли и тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Можно внести комплексное удобрение Нитрофоска (300 г на куст) или Аммофос (300 г на куст), Диаммофос (150-200 г на куст).

Е.ПЕТРУША, старший научный сотрудник ГНУ Камчатского НИИСХ и Е.Чурин, Челябинская обл., г. Миасс-17.

Выращивание жимолости - делимся опытом

Жимолость: сладость лета

Вы решили высадить в своем саду жимолость съедобную. Чаще всего впервые плантация этих ягодных кустарников закладывается двух-трехлетними саженцами.

Лучшая почвенная смесь для жимолости садовой: дерновая земля, перегной или торф, песок смешиваются в пропорции 3:1:1. Для эффективного выращивания жимолости съедобной необходим дренажный слой (в качестве дренажа можно использовать гравий или битый кирпич, а ширина слоя должна составлять 5-7 см).

Покупаем саженцы жимолости

Самые большие шансы прижиться на новом месте – у саженцев с закрытой корневой системой. Поэтому

саженцы жимолости лучше приобретать в контейнере или пластиковом мешке. Если корневая система саженцев открыта – а именно так нередко продают черенки жимолости -велика опасность того, что корни будут пересушенными и погибнут.

Очень маленькие укорененные черенки еще не успели развиться, поэтому саженцы меньше 25-30 см в высоту покупать не стоит. Но и саженцы ростом метр-полтора в высоту – уже вполне развитые и привыкшие к определенным условиям, будут долго приживаться и акклиматизироваться на новом месте, а по тому плодоносить начнут далеко не сразу.

Не покупайте жимолость съедоб-ную без указания конкретного сор-та. У продавца надо уточнить, на-сколько данный сорт приспособлен к микроклимату вашей местности. Лучше всего выбирать сорта из бли-жайших к вашему участку регионов селекции.

Уточните, насколько совмести-мы по опыляемости выбранные сор-та жимолости, которые вы планиру-ете выращивать рядом. Ведь именно от этого фактора и зависят обиль-ные урожаи.

Ну и, конечно, приобретать до-пустимо только здоровые саженцы. Перед покупкой саженец надо вни-мательно осмотреть: наличие вре-дителей и болезней обычно мож-но установить визуально. Здоровые кустарники имеют ровные побеги и чистые листья однородного зеле-ного цвета.

Посадка жимолости – весной или осенью?

Весной обычно высаживают са-женцы тех сортов жимолости, для которых характерна поздняя веге-тация. Жимолость синюю, напри-мер, высаживать весной нежела-тельно: вегетация у нее начинает-ся в апреле, то есть к тому времени, когда можно ее пересадить, расте-ние уже в цвету. Пересадка на эта-пе цветения негативно сказывает-ся как на приживаемости кустарни-ка, так и на его плодоношении. Сор-та жимолости, относящиеся к ран-ним, лучше высаживать с августа до середины октября. Жимолость отличается зимостойкостью, а у ранних сортов рост побегов прекращается уже в середине лета. Так что осенняя посадка саженцам жимолости ран-неспелых сортов, цветущих в апре-ле-мае, не повредит. Саженцы, прио-бретенные с закрытой корнееой си-стемой, можно высаживать е грунт с весны до осени.

Перед посадкой

Почву необходимо тщательно очистить от сорняков, особенно мно-голетних – сорная растительность ослабит молодые кусты жимолости. Осенью, под перекопку для обога-щения почвы элементами питания вносят около 10 кг навоза, перегноя или компоста, 30-40 г двойного су-перфосфата и 30 г сернокислого ка-лия или калийной соли на квадрат-ный метр. Если кислотность почвы высока, она нуждается в известкова-нии – необходимо внести от 200 до 400 г извести на квадратный метр.

Посадочная яма для 2-3-летних саженцев должна быть глубиной 25-30 см и 25 см диаметром.

Чтобы саженцы прижились

Жимолость неплохо переносит пересадку. Это перекрестно опыляемое растение. Одиночный куст даже при обильном цветении урожая дать не может. Поэтому, сажая жимолость съедобную у себя в саду, надо, чтобы на одном участке произрастало не менее трех, лучше – пяти разных сортов.

Расстояние между саженцами при высадке на постоянное место должно составлять не менее полутора-двух метров. Нередко кусты жимолости используют как живую изгородь по краю участка. Если вы решили создать декоративную группу жимолостей, расстояние между кустами увеличивается до двух с половиной – трех метров.

Агротехника высадки жимолости съедобной не сложная. Перед посадкой саженцы осматривают, вырезают поломанные ветви и поврежденные корни и обмакивают их в земляную болтушку. Необходимо тщательно расправить корни и осторожно засыпать их землей, поместив в посадочную яму. Корневая шейка должна быть на уровне земли или ниже на 3 см.

После посадки растения обильно поливают- из расчета около 10 л воды на куст (но не более). После высадки растения мульчируют перегноем или торфом. Послепосадочная обрезка обычно в случае с жимолостью не практикуется.

ЖИМОЛОСТЬ – В КАЖДЫЙ САД!

Жимолость – очень ценная ягода. Во-первых, она созревает раньше всех других ягод, а во-вторых, очень богата витамином Р, который снижает холестерин, сохраняет чистыми ваши сосуды и препятствует развитию раковых клеток. Наконец, ягоды просто вкусные! Как вырастить жимолость, чтобы получать обильный урожай?

ПЯТЬ ПРАВИЛ ДЛЯ ЖИМОЛОСТИ

1. Посадка разных сортов.

Для взаимного опыления сажать нужно как минимум два сорта, а лучше 3-4 куста разных сортов. Необходимо купить именно разные сорта, а не просто два куста без названия. Они могут оказаться одного сорта, и переопыления не будет.

Без опыления завязываются считанные ягоды. Из-за этой ошибки многие разочаровались в жимолости и больше не сажают ее.

2. Своевременный полив.

Жимолость не любит пересушивания почвы, особенно весной во время цветения и закладки урожая. При недостатке влаги растение сбрасывает часть завязей, а оставшиеся ягоды созревают очень мелкими.

Также полив важен летом, когда растут молодые побеги. Чем они длиннее, тем больше ягод будет на следующий год, так как урожай формируется на прошлогодних стеблях.

3. Мульчирование.

В природе жимолость растет в подлеске, на рыхлой и влажной лесной подстилке. Чтобы содержать почву рыхлой можно рыхлить приствольный круг. Но при этом легко повредить корни, ведь они у жимолости расположены близко к поверхности. Поэтому лучше мульчировать почву. Под мульчой почва сохраняется рыхлой и влажной.

4. Прополка. Жимолость не любит конкуренции с сорняками, особенно с такими агрессивными, как пырей. Приствольный круг нужно пропалывать. Работа неблагодарная, так как чистая почва быстро зарастает снова. Выход -мульчирование. Мульча препятствует росту травы и является дополнительным удобрением..

5. Защита от вредителей.

Жимолость относительно недавно введена в культуру, и "своих" вредителей у нее не было. Даже тля появлялась редко. Но в последние годы жимолость страдает от златки.

ПОЧЕМУ ВЯНУТ ЛИСТЬЯ

Нередко бывает, что у взрослого здорового куста вдруг увядают листья. Иногда это отдельные веточки на концах, а порой довольно крупные побеги. Постепенно листья сохнут, усыхают и сами стебли. Как правило, причина такого явления -повреждение златкой.

ЗЛАТКА – жук золотисто-коричневого цвета, который откладывает яйца в стебли. В них развиваются личинки – небольшие "червячки”, выедающие побеги изнутри. В результате листья увядают, и позднее побег усыхает. При внимательном осмотре на ветке можно найти небольшое отверстие.

Бороться со златкой с помощью опрыскивания сложно, так как это летающее насекомое и во время обработки просто улетает. Кроме того, лёт взрослых особей совпадает с созреванием ягод, и химия в них ни к чему. Личинка же находится внутри стеблей и недоступна препаратам. Поэтому единственный выход -вырезать поврежденные побеги. Причем срезать их надо достаточно низко, чтобы гарантированно захватить вредителя, который находится внутри, и не дать ему окуклиться. Срезанные побеги необходимо сжечь.

О СОРТАХ ЖИМОЛОСТИ

Существует много сортов жимолости, и все они обладают высокой зимостойкостью. Для Средней полосы подходят сорта ленинградской селекции. Это Нимфа, Морена, Фиалка, Черничка, Роксолана и другие. Самой вкусной из них считается Нимфа.

В Нижегородской сельскохозяйственной академии выведены сорта с крупными сладкими ягодами и сухим отрывом. Автор сортов Рамиль Рашидович Ашимов: это Подарок агрофаку и Беренче (в переводе с Татарского – Первый). На испытании еще несколько крупноплодых форм, Рамиль Рашидович отбирает их по вкусовым качествам. В июне этого года состоялась их дегустация, и они получили высокий балл.

Садоводам уже известен сорт Нижегородская ранняя. Его преимущество – он созревает самым первым. Недостаток – осыпаемость плодов, поэтому нужно вовремя собирать урожай.

В продаже можно найти и другие сорта жимолости. Для лучшего опыления желательно подбирать их по срокам созревания.

: Размножение жимолости семенами Если вы купили...

  • : Жимолость в вопросах и ответах...