Размеры высоты кухни от пола. Как правильно подобрать высоту кухонных столов со столешницей. Зачем требуется эргономика

Сколько мышц должно работать, когда вы нарезаете пучок петрушки кухонным ножом? Около сорока - при условии, что вы прямо и непринужденно стоите перед разделочной доской, а ваши руки слегка согнуты в локтях. Однако их число становится больше, если вам приходится слегка наклоняться вперед.

При этом спина и позвоночник находится в очень неудобном положении, а область плеч подвергается большой нагрузке. Именно поэтому разработчиками кухонь были введены высоты рабочей поверхности. Кроме того, было доказано, что разноуровневые рабочие поверхности облегчают работу на кухне.

Если вы не знаете совета, мы будем рады помочь вам выбрать кухню вашей мечты. Мы также производим для очень требовательных клиентов, которые имеют более высокие требования, а также для тех, кому нужны только высококачественные и доступные материалы и точная обработка. Мы знаем, что цена кухни в основном является первоклассным материалом, который используется для производства. После каждого клиента мы предложим решение, которое будет правильным компромиссом.

Соотношение высоты и роста

Качественный материал для качественной кухни. . Мы работаем с качественными и доступными материалами, которые отвечают требованиям сегодняшних клиентов, а также текущим тенденциям. Большой акцент делается на функциональности кухни и разработке даже мельчайших деталей, которые создадут действительно роскошное впечатление в финале даже для нескольких коронок. Вы можете выбрать из нас также кухонную технику, которую мы собираем для вас в Интернете.

Работаем на кухне . Работа на кухне трудоемка и монотонна. В первую очередь это относится к центрам повышенной активности. Готовочной, варочной и моечной зонам. Правильное обустройство их - решающий элемент эргономики рабочего места.

Современный дизайн кухни предлагает пользователю максимум удобств в организации рабочего места. Эргономически продуманная даже в мелочах кухня рассчитана на безопасный, эффективный и доставляющий удовольствие процесс приготовления пищи. Сюда относится прежде всего «скроенная по мерке» рабочая высота зон подготовительных работ (разделки продуктов), мытья и приготовления.

Как правильно спроектировать свою кухню?

Если вы решили создать собственную кухню, важно принять правильное решение. Индивидуальная кухня - отличная привычка для всей семьи, и при проектировании и проектировании важно соблюдать другие правила и стандарты безопасности. Мы будем рады помочь с дизайном кухни вашей мечты, включая выбор высококачественной кухонной техники, которую мы имеем по интернет-тарифам.

Тем не менее, хорошо знакомиться с важными шагами, которые необходимо решить для каждого проекта. Конечно, первый шаг в дизайне любой кухни является тот, который будет формировать кухню. Возможностей много, но пространство весьма ограниченно. Форма происходит от расположения самого помещения. Важно учитывать расположение окон и дверей, радиаторов или других ниш в стенах. Не забывайте также, что обращение на кухне было максимально простым и удобным, насколько это возможно, и чтобы люди не мешали друг другу на кухне.

Ни для кого не секрет, что больше всего мы устаем, когда работаем стоя. Согласно научным данным, отклонение тела от вертикальной оси даже на 20º. вперед приводит к односторонней нагрузке на межпозвоночные диски, напряжению спины, дискомфорту в области поясницы и шеи, дополнительной нагрузке на ноги. А если учесть, что стоять у плиты, мойки и разделочной поверхности хозяйке приходится ежедневно, дискомфорт рабочего места оборачивается не только усталостью, но и болезнями.

Выбор столешницы. Какой высоты от пола покупать?

Кухонная техника и шкафы должны быть легко открывать и им нужно освоиться. Размещение кухонной техники. . Каждое место регулируется несколькими правилами. На краю холодильника хорошо, чтобы построить холодильник, так как высокий средний кухонного холодильника казалось бы, не самый волнительный и весь вид кухни. То же самое справедливо при повышенных шкафы и печи или микроволновой или кладовой пищи. Эти высокие шкафы и приборы должны остановить только с одной стороны. Ни увеличилась коробки с обеих сторон блюд не выглядят лучше.

Результаты исследований позволили сделать вывод: высота рабочей поверхности должна соответствовать росту конкретного человека.

В основе лежит база элементов. Исследование особенностей конституции и параметров человеческого тела позволило разработать систему высот рабочих поверхностей от 79 до 105 см. Благодаря этому стало возможным регулировать высоту рабочих столов, предназначенных для сервировки, варки, и мытья посуды, в довольно большом диапазоне, не нарушая при этом целостности дизайна.

Варка центр состоит из варочной поверхности и капот, так что это хорошо, чтобы найти центр, чтобы дать обеим сторонам площади варочной для дальнейшей обработки, складских помещений и т.д. стиральная центр, как правило, включает в себя мойку и посудомоечную машину.

Как рассчитать оптимальную высоту столешницы на кухне

Соблюдение безопасных расстояний. . Не только правила о местоположении техники очень важны, но также важно соблюдать нормы безопасности, которые касаются, в частности, к варочной панели. Если вы выберете для газовой плиты, важно, чтобы держать на расстоянии не менее 70 см и более. Большее расстояние более комфортное. Для получения электрической плиты может быть меньше расстоянием. Для промывки расстояния центра важно придерживаться зон «нулевых», которая является зоной, в которой нет никакой возможности контакта с электрическим током.

Дизайнеры и инженеры MIELE в своих поисках оптимальной и приемлемой для каждого пользователя рабочей высоты зоны подготовительных работ, т.е. разделочной зоны, пошли еще дальше, увеличив диапазон высот. Они предложили 18 различных уровней, начиная от 48 до 128 см, и плавно регулируемый цоколь, что позволит рассчитать высоту рабочей столешницы для людей разного роста с точностью до сантиметра. Зону высотой более 128 см они рекомендуют использовать в качестве барной стойки, а самые низкие столешницы для детского уголка или работы сидя.

Другими словами, розетка должна находиться в пределах досягаемости руки мокрой от раковины. Если стоять у раковины и блюда вы хотите поместить в посудомоечную машину, вы будете едва открытой посудомоечной машины. Поэтому целесообразно разместить шайбу 30 до 45 см от раковины. Подходящая высота, ширина и глубина варки. . Большая проблема является решить, как выбрать правильную высоту, ширину и глубину кухни, чтобы вы комфортно на кухне и работала под сомнение. Часто высота рабочей поверхности определяется высотой символов.

Высота верхние шкафы часто влияют на весь дизайн кухни. Эти коробки, как правило, состоят из трех областей хранения. Большая глубина уже срывает доступ к верхним шкафчикам. Сколько места должны иметь кухню? В среднем это около 32 единиц хранения. Блок хранения означает полки, ящики или выдвижной контейнер. Хорошее место для хранения разделено на несколько зон. И для пищевой кладовой или гардеробной, просторной шкафчике, где вы оттягивается наиболее часто используемых посуды, такие как кастрюли и сковородки, а также выдвижные ящики для мелких инструментов, без которых не было даже кухонный шкаф для небольших кухонных приборов.

Три уровня хорошего самочувствия . Итак, с точки зрения эргономики высота рабочей поверхности должна соответствовать росту хозяйки, тогда спина не будет уставать во время работы на кухне. По мнению многих специалистов, было бы ошибкой планировать кухню, в которой все предметы располагаются на одной и той же высоте. Даже в зоне подготовки продуктов для разных видов работ требуются разные высоты поверхности. Для тонких и сложных работ, таких как, например, покрытие торта глазурью или приготовление горячих напитков, удобнее более высокая поверхность, чем стандартные 900 мм. При более тяжелых задачах, связанных с физическими усилиями (замес теста, рубка капусты, раскатывание теста), задействованы верхние мышцы рук и мышцы спины, поэтому соответственно, высота рабочей поверхности должна быть выше.

Менее доступны для заполнения коробки с вещами, которые вы не используете так часто. Бар служит главным образом в качестве разделителя между кухней и столовой, но это также хорошо сидит высоко на свинью. Бар счетчики подходят для любой кухни, но важно, чтобы выбрать счетчик в том же стиле.

При разработке пользовательской кухни это также хорошая идея, чтобы прояснить ее стиль и продолжать придерживаться этого стиля с другими элементами. Между элементы современных кухонь, в основном, простота, прямоугольными формы шкафы, гладкими двери без металлических профилей во многой отделке поверхности, стекло, без конца фаски шкафы, очень часто в современных кухнях не являются выдвижными контейнерами, навесными приставками и древесный материала или цвета. или комбинации.


Разноуровневые рабочие поверхности (мойка, плита и рабочий стол) в контексте одной кухни облегчают работу, т.к. у хозяйки появляется возможность менять положение спины и перераспределять нагрузку.

Для моечной и разделочной зон предусматривается более высокий уровень поверхности. Это значит, что при работе, связанной с мытьем и разделкой, не нужно будет нагибаться над столешницей или чашей мойки. Наоборот, завышенный уровень последней станет дополнительной опорой для согнутых в локтях рук, что полностью снизит нагрузку на позвоночник, а также на ноги. Когда вы ставите (или снимаете) тяжелую кастрюлю на плиту, удобнее и безопаснее держать ее ниже, поэтому варочную панель лучше опустить.

Классическая Кухня: Традиционная кухня имеет больше украшения, кухонные двери легкая писанина профиля гладкая, с закругленными краями. Часто эти кухни освещение освещение пандусы и функциональные бары с корзинами. Плитки появляются мотивы, в сочетании с различными коробками размера, но они преобладают на высоту дверей справа и слева. Классическая кухня имеет в широком масштабе. У вас есть различные профилирование стеклянные панели также можно использовать деревянную решетку. Материал - дерево, а его имитация является наиболее часто используемым в различных оттенках.

Средние показатели высоты: для мойки - 100, для плиты 80, для рабочих поверхностей - 90 см.

Однако существует такое понятие, как привычка. Одному удобна разноуровневая кухня, другому привычна, а потому и удобна кухня, комплектуемая под единую столешницу, т.е. одноуровневая. С его точки зрения перепады высот не только не эстетичны, но даже недостаточно удобны.

Позже он стал плинтусом и функциональной частью кухни, перед которой было отверстие, а место под линией служило местом для хранения. Однако, далекая от эстетичности, она не слишком много страдала и падала на наименее соответствующие случаи. К счастью, сегодня кухня не страдает от квартиры, и ее оборудование, включая кухонную мебель, сильно изменилось. Основа кухни теперь может быть как практической, так и дизайнерской, в зависимости от наших пожеланий или идей. И мы можем выбрать как плинтус, так и ногу, или и то, и другое.

Как увеличить высоту столешницы самостоятельно

Материал и цвет основания или ног могут дополнять кухонную дверь или быть интересным контрастом. Обычный моток обычно составляет от десяти до пятнадцати сантиметров, высота варьируется в зависимости от общей рабочей области. Необходимо забить его на пять-семь сантиметров за передним краем нижней двери шкафа, чтобы он мог стоять удобно, не пиная плинтуса. Чаще всего это тот же материал, что и кухонный шкаф, но есть больше возможностей. Идеальное решение - плинтус из нержавеющей стали, обычно используемый, например, для облицовки дна входной двери.

В свое время Институт эстетики (ВНИИТЭ) предложил усредненную высоту всех рабочих мест, равную 850 мм в соответствии со средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя. Этот размер стал общепринятым.

В последней редакции государственного стандарта ВПКТИМ (Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели) ввел еще одну возможную высоту для рабочих поверхностей - 900 м. Отдельные европейские производители считают более эргономичной высоту 850 или 950 мм.

Листовой металл хорошо работает, особенно когда кухня оборудована приборами из нержавеющей стали и другими аксессуарами. Он также может быть изготовлен из того же материала, что и столешница, возможно, из материалов и аналогичных цветов, таких как дверь линии. Интересно, что также поднят плинтус. Благодаря современным механизмам передние поверхности цоколя могут быть оснащены шарнирами, чтобы обеспечить их легкую манипуляцию, а место под линией можно использовать в качестве отсека для хранения. Интересным вариантом могут быть сокеты, которые могут легко хранить меньшие объекты и упростить порядок обслуживания.

Основные параметры человека за последние годы не изменились, а, следовательно, нормативы и правила, изложенные в рекомендациях и стандартах, дизайнерами, планирующими кухни, должны соблюдаться.

А как же быть в том случае, принимается решение комплектовать кухню под единую столешницу и при этом один член семьи под два метра, а другой имеет рост 165 см?

Сегодня мебельная база становится все более популярной. Это могут быть металлические призмы, цилиндры или конические конусы с регулируемой высотой, деревенские кухни или линии из натуральных материалов - это деревянные ножки или ноги из более сильных или более слабых деревянных призм. Дополнительный материал также может быть пластмассовым. Цвета и формы не применяются. Они могут быть того же цвета, что и вся кухня или ее части, например дверь или полка, если шкафы открыты. Даже ноги не просто чисто эстетические, это хороший выбор, если кухня выбрана для подогрева пола, а юбка будет покрывать относительно большую часть нагретого пространства.

Высота рабочей поверхности подбирается под человека, который проводит на кухне больше времени. Как правило, это хозяйка дома.

Средний уровень рабочей поверхности для человека среднего роста (164 - 168 см) - 85 - 86 см. Оптимальный с точки зрения параметров человека и особенности видов деятельности на кухне.

Правда в том, что линия легче поддерживать. Мы также будем думать о выборе и расположении приборов. Если мы решаем за ноги, более целесообразно приобретать автономные приборы, которые нам не нужно думать об установке. Кухонные шкафы можно также повесить на так называемую основу, длинную деревянную или металлическую призму, расположенную на несколько сантиметров над полом и в нескольких местах, поддерживаемых ногами того же материала. На нем есть более низкие шкафы. Все выглядит просторно и современно, возможным осложнением является переустановка кухонных приборов.

При одноуровневых рабочих поверхностях супруг высокого роста может воспользоваться толстыми накладными разделочными досками, положив их на мойку или рабочую поверхность. Но накладные доски не предел фантазий. Производители предусматривают для подобных ситуаций множество нестандартных элементов. Так, известный немецкий производитель LEICHT предлагает фирменный элемент рондель (цилиндрическая полуколонна), удобный и хранения, и для разделки. Он открывается толчком колена, что очень удобно. Но дело не только в этом, а в том, что его можно установить с краю базы или острова, подняв выше рабочей поверхности и обустроив тем самым идеальное место для разделки продуктов.

На кухне все варианты основания шкафов можно комбинировать, полки могут стоять на ногах, классические с дверью на базе, но конечный результат всегда зависит от нашего вкуса и решения. Кухня может быть большой или небольшой, с или без барбекю и острова. Независимо от того, как вы хотите настроить свою кухню, вот несколько расстояний, которые вам нужно иметь в виду при выборе мебели. Это для большего комфорта, но и для того, чтобы иметь все необходимое.

Настенные шкафы должны быть 30 сантиметров в глубину, а нижний корпус должен быть 91 футом в высоту и 63 см в глубину. Идеальное расстояние между нижними телами и островом составляет 1, 20 метра, а остров должен иметь высоту около 90 центов - 1 метр. Если вам нужна люстра над островом, расстояние между верхом и колбой должно быть 76 сантиметров. Вы также должны знать, что есть также идеальные расстояния между стульями рядом с островом и вершиной острова, 25 сантиметров.


Приведенная таблица помогает подобрать оптимальную высоту расположения рабочей зоны для различных видов работ.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы расскажем, какой должна быть высота кухни от пола до столешницы, чтобы готовить, мыть посуду и просто находиться в кухне было максимально комфортно. Вы узнаете и о всех других габаритах кухонной мебели.

Рассматривая расположение духовки, плиты и вытяжки, вы должны учитывать определенные расстояния. Например, расстояние между нижней частью капота и варочной панелью должно составлять от 60 до 90 сантиметров, а капот должен покрывать, по меньшей мере, половину плиты плиты. Кроме того, кухонные блоки, расположенные слева и справа от плиты, должны соблюдаться на определенных расстояниях. Не размещайте тело рядом с печью менее 30 веков. Идеальное расстояние - 90 сантиметров.

И для столовой есть определенные расстояния, которые нужно уважать. Например, расстояние между верхним и нижним телами должно составлять от 38 до 45 сантиметров и минимальное расстояние между стеной и раковиной 45 сантиметров. Если вы подумываете о том, чтобы поместить вашу стиральную машину или посудомоечную машину на кухне, вы должны знать, что максимальное расстояние между ними и раковиной должно составлять 90 сантиметров.

Мебель для кухни, которую сегодня можно встретить в магазинах, весьма разнообразна. Огромный выбор материалов, расцветок, дизайна порой поражает. Однако, в большинстве случаев, мебель имеет стандартные габариты.

Хорошо ли это? В большинстве случаев — да.

Если ваш рост близок к среднему и кухня имеет обычный размер, стандартную планировку и не отличающееся оригинальностью дизайнерское решение — безусловно, подойдет стандартный вариант. Но так бывает далеко не всегда.


Что же делать, если вы или ваши домочадцы высокого или низкого роста, ваша кухня очень тесна, или, наоборот, просторна, или вы просто хотите оформить кухню не совсем обычно?

Можно изготовить мебель своими руками, но это не всем под силу, да и современный темп жизни и постоянная занятость просто не позволит выделить необходимое время. Можно приобрести мебель на заказ или посетить магазин икеа , где вы найдете все необходимое для вашей ситуации.

Попробуем разобраться, какие размеры должны быть у кухонной мебели, от чего это зависит и как все это рассчитать, не допуская типичных ошибок.

Соотношение высоты и роста

Высота столешницы рабочего стола для кухни в первую очередь зависит от роста своего владельца или его супруги — словом, того, кто чаще занимается приготовлением пищи. Стандартный набор мебели рассчитан на средний рост, и ничего другого вам в магазине не предложат, если это, конечно, не ikea.


Если вы маленького роста, обычная столешница слишком высока для вас, и вы будете испытывать неудобство изо дня в день, приобретя стандартную мебель. Кстати, ее высота около 90 см +/- 2 см и подходит она для роста 1,60-1,80 м. Для низкорослых людей подойдет стол высотой около 80 см, а для высоких — порядка 1 метра. Той же высоты стоит заказывать и весь кухонный гарнитур.

Стандарты размеров мебели на кухне

Поговорим о других габаритах. Глубина гарнитура 600 мм +/- 10 см, другие размеры встречаются редко. Причем если высота готовой мебели подчас регулируется ножками, с глубиной уже ничего не сделаешь. А это не совсем хорошо, если вы хотите увеличить рабочую поверхность и размеры кухни и ваш рост это позволяют.

Ширина стола точно такая же, и большинство российских и зарубежных производителей придерживаются этой цифры. Но это тоже не всегда удобно, а если при этом низкие потолки и шкаф нависает над самым столом, об эргономике можно забыть.

Собирая мебель самостоятельно или на заказ, можно расширить (или, наоборот, сузить, если кухня слишком мала) этот размер. Но мы не советуем отступать от него более, чем на 100 мм.

Толщина столешницы колеблется от 20 до 60 мм.

Типовой размер на кухне – ориентир

Вообще зачем изучать типовые размеры, если мы планируем делать или заказывать нестандартную мебель? Дело в том все же каких-то пределов надо придерживаться. Как, например, в случае с шириной стола.


Перейдем к подвесным шкафчикам.

  • Их обычная глубина — 30 см. Но если вы хотите разместить там большое блюдо или супницу, или просто у вас много посуды, ее можно увеличить, а для узкой кухни — слегка уменьшить.
  • Высота шкафов от 70 до 90 см, в зависимости от роста членов семьи. Шкаф нужно подвешивать так, чтобы до столика оставалось не меньше 45 см и при этом доставать из него посуду было удобно.
  • Вытяжку надо вешать выше — как минимум в 70 см над электрической и 75 см над газовой плитой.
  • Высота цоколя — 1 метр.
  • Столешница выступает за край стола на 20-50 мм.
  • Ширина фасада в открытом виде — 30-45 см. Можно сделать один предмет еще шире, но мы все же не советуем, чтобы суммарная ширина двух соседних предметов превышала 90 см.
  • Ширина столов и подвесных шкафчиков должны соответствовать друг-другу . Полки внутри шкафа ставятся на расстоянии 20-40 см друг от друга, в зависимости от того, что вы собираетесь на них хранить.

Обеденная зона

Обеденный стол, как правило, тоже размещают на кухне. Его высота должна быть такой, чтобы расстояние между ним и согнутыми в локтях руками не превышала 150 мм и была не меньше 100 мм. При этом надо руководствоваться ростом взрослых членов семьи, для детей лучше предусмотреть высокий стул, либо кормить их за отдельным столиком.


Стол со стульями не должен занимать все свободное место на кухне, необходимо жизненное пространство для передвижения, уборки и готовки.

Если посещение кухни напоминает путешествие по джунглям или акробатические упражнения, это вряд ли доставит удовольствие. Если кухня слишком мала, возможно, есть смысл заменить стол барной стойкой.


Мебель по индивидуальным габаритам — не прихоть и не каприз, а насущная необходимость. Это не только ежедневный комфорт и удобство, а и экономия времени и сил, здоровье и хорошее настроение. Удачных покупок!